Красноярск: пробки 0
+16
$ 73.02
86.77
Природный парк «Ергаки» в 2020 году: итоги и планы.

Природный парк «Ергаки» в 2020 году: итоги и планы.

2020-12-22
Фото: КГБУ "Дирекция природного парка "Ергаки"
-- Этот год нельзя из-за коронавируса назвать спокойным для парка. Но сильно на работу дирекции он не повлиял. В марте-мае 2020 года был спад посещаемости туристами, но затем поток гостей не только восстановился, но и увеличился. Этим летом парк посетило на 10 тысяч туристов больше, чем годом ранее. По итогам года посещаемость, по числу зарегистрировавшихся, составит более 100 тысяч человек.

Мы сделали очень много по обустройству экотроп. Оно необходимо для спасения природных комплексов и перенаправления туристических потоков с целью расширения спокойных мест обитания животных парка, включая копытных. В этом году мы построили около 200 метров железных лестниц на подъёме к Висячему камню, на оставшихся небольших участках планируем доделать лестницы в следующем году.

Новые участки лестниц.jpg

В «Ергаках» обычно проходит много мероприятий с участием туристов. Какие экологические мероприятия, акции проводились на территории парка этим летом?

-- Из-за ограничительных мер по профилактике коронавируса массовые мероприятия на территории парка были сокращены до минимума. Тем не менее, летом удалось провести несколько важных эколого-просветительских и природоохранных акций, соблюдая все профилактические меры.

В июне в природном парке была организована уборка мусора с привлечением сотрудников Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС. Спасатели, используя скалолазное снаряжение, помогли убрать мусор на крутом склоне перед въездом в противолавинную галерею.

Сотрудники МЧС помогают с уборкой мусора.JPG

В июле прошла экологическая акция по посадке кедров на озере Каровом, что позволит остановить деградацию природных комплексов и сохранить это красивое горное озеро. Сотрудники природного парка высадили на берегу озера около 1000 саженцев сибирского кедра. К этой акции присоединилась семья волонтёров из Красноярска.

К счастью, состоялось в августе и такое массовое спортивное мероприятие, как фестиваль трейлраннинга и скайраннинга Skyrunfest. В этом году парк принимал гостей фестиваля в седьмой раз. Приехало порядка 350 участников. Дистанции проходили по самым красивым местам парка.

Участники на этапе (фестиваль скайраннинга2020).jpg

Если говорить про мероприятия вне парка, то самым значимым из них в 2020-м году стала фотовыставка «Туристическая станция «Ергаки», которая была развёрнута с 23 октября по 30 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее имени профессора Кызласова в городе Абакан. Мы посвятили её 15-летию создания природного парка «Ергаки», которое отмечали в этом году. На выставке было представлено 30 фоторабот, она вызвала большой интерес у жителей и гостей столицы Хакасии, её посетили более 3 тысяч человек.

Какие задачи стояли перед инспекторами в этом году?

-- Наша главная задача – это сохранение природных комплексов и биологического разнообразия парка, и мы с ней успешно справляемся. Индекс биоразнообразия на нашей территории самый высокий из всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона.

На данный момент на территории парка зарегистрировано присутствие 1474 видов сосудистых растений, обитание 1-го вида круглоротых, 10-и видов рыб, 4-х видов амфибий, 6-и видов рептилий, 244 вида птиц, 62 вида млекопитающих, 692 – насекомых. В том числе выявлен 231 вид животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края (10 видов млекопитающих, 52 вида птиц, 164 вида растений и грибов). Богатство животного и растительного мира парка определяет его высокую экологическую и научную значимость, и растущий туристический потенциал.


В штате учреждения сейчас 28 инспекторов. Посменно 14 человек круглосуточно находятся на территории парка. На каждого инспектора приходится огромная площадь – почти 25 тысяч га. Госинспекторы проводят природоохранные рейды, фиксируют нарушения, ведут профилактические беседы с туристами. В 2020 году составлено 63 предписания об устранении правонарушений, 3 сообщения в вышестоящие природоохранные структуры, 12 протоколов об административных правонарушениях. Но в основном работа направлена на профилактику правонарушений.

Взятие пробы с дерева во время экспедици в зону особой охраны парка.jpg

Ведут госинспекторы и наблюдения за живой природой, регистрируя необычные природные явления, встречи с животными, находки редких растений. Сотрудники природного парка круглый год ведут различные виды учёта животных, сложнейшим из которых является зимний маршрутный учёт (ЗМУ), который приурочен к концу февраля, когда мороз и глубокий снег вносят дополнительные трудности. При учёте крупных млекопитающих инспектору нужно пройти огромное расстояние на открытых склонах гор, чтобы обнаружить животных или следы их жизнедеятельности. Такими учётами у нас охвачена площадь более 5600 га. Во время ЗМУ в 2020 году пройдено 35 учётных маршрутов общей протяжённостью более 360 километров. Мы ведём учёт северного оленя, бурого медведя, бобра, выдры и норки. Для улучшения условий существования диких животных нами проводится комплекс биотехнических мероприятий, среди которых посев овса и трав на площади около 2 гектаров. Зимой производим подкормку копытных, обустраиваем солонцы.

Все хозяйственные заботы на кордонах – тоже на инспекторах. Есть круглогодично действующие кордоны, есть и временные, такие как, например, летние посты охраны. Основная часть работ по обустройству экотроп, мест отдыха, пикниковых точек, установке и ремонту аншлагов и другой инфраструктуры также ложится на плечи наших госинспекторов.

В парке построено довольно много различной инфраструктуры, это экотропы, места отдыха, кордоны, визит-центр, домики научного стационара. Как вы обеспечиваете функционирование всего этого большого хозяйства?

-- Обслуживание и ремонт объектов инфраструктуры осуществляем самостоятельно и с привлечением подрядных организаций. Много лет у нас была проблема с крышей визит-центра, которая разрушалась от большой массы снега зимой и давно требовала серьёзного ремонта. В 2020 году мы провели огромную работу по подготовке реконструкции крыши. Практически без помощи сторонних специалистов подготовили документы для экологической экспертизы, прошли и строительную экспертизу проекта. Это подтверждает высокий класс специалистов, работающих в дирекции парка. В конце года мы успели провести аукцион на определение подрядчика работ по реконструкции крыши, и в следующем году приступим непосредственно к реконструкции.

Покраска лестниц волонтерами.jpg

Также в этом году мы впервые за 6 лет провели ремонт административного здания дирекции парка в селе Ермаковском, отремонтировали два основных кордона, на реках Тушканчик и Таловка, закупили форменную одежду для инспекторского состава. И всё это – на дополнительные средства, выделенные в 2020 году из краевого бюджета, за что мы очень благодарны органам власти края.

Какие научные исследования проведены в парке в этом году?

-- Мы хорошо поработали по выявлению мест обитания редких видов на территории парка и в сопредельных угодьях. Эта работа проводилась при поддержке специалистов Сибирского федерального университета.

Продолжается расширение сети точек наблюдения, оборудованных автоматическими фоторегистраторами, благодаря которым сделаны новые находки животных, в том числе и «краснокнижных» видов. Есть достаточно интересные наблюдения, характеризующие численность, видовой состав, суточную и сезонную активность животных.

В августе 2020 года нами совместно с сотрудниками Сибирского федерального университета и Института леса СО РАН были заложены три пробных площадки в особо охраняемой зоне парка. За этими участками в дальнейшем будет осуществляться длительный мониторинг изменения состояния природных комплексов.

Получилось ли провести в этом году традиционный волонтёрский лагерь?

-- Из-за противоэпидемических ограничений нам пришлось сместить проведение волонтёрского лагеря на неделю. Мы закупили маски для волонтёров, дезинфицирующие средства и провели лагерь с 13 по 27 июля с соблюдением всех санитарных норм. Волонтёры уложили 140 метров нового щебёночного полотна на экотропе до озера Радужного, подремонтировали старые участки тропы. Много времени было уделено покраске металлической лестницы на подъёме к Висячему камню, беседок, скамеек, стоек аншлагов и указателей, деревянных фигур животных около визит-центра. Волонтёры докрасили ступени металлической лестницы в Каменном городе, обновили маркировку на некоторых маршрутах.

В этом году мы запустили новый проект - «Волонтёрский тур «Чистый парк». В конце туристического сезона мы пригласили неравнодушных людей совместить отдых в парке с волонтёрской деятельностью. Таких нашлось 15 человек, в начале сентября они помогли убрать мусор, оставленный горе-туристами, вокруг озёр Радужное, Каровое, Светлое, Ойское. В свободное время участники волонтёрского тура побывали на популярных маршрутах парка в сопровождении опытного гида-проводника. Этот проект будет развиваться.

Работают волонтеры.jpg

В социальных сетях не так давно прошла информация, что вход в парк «Ергаки» могут сделать платным. Это действительно так?

-- Поясню позицию дирекции парка по этому вопросу.

Во-первых, обязательность платы за посещение определена постановлением Правительства РФ № 1039 от 13 июля 2020 года, которое утвердило Правила определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий. Игнорировать его мы не можем.

Во-вторых, наша идея заключается в том, чтобы создать систему поступления небольших, но постоянных платежей. Растущий поток туристов даст необходимые средства на улучшение и строительство новой, более качественной и удобной туристической инфраструктуры. На мой взгляд, несправедливо, когда государственное финансирование в природном парке покрывает отдых не только отдельных самостоятельных туристов, но и огромного числа коммерческих туристических групп, организаторы которых не вкладывают ни копейки в обустройство инфраструктуры природного парка. Проблема в том, что разделить эти турпотоки невозможно.

Туристы в визит-центре.jpg

К тому же в Ергаки едут не только жители Красноярского края, более половины гостей – это туристы из других регионов. С каждым годом в парке увеличивается количество объектов инфраструктуры, на содержание и ремонт которой мы тратим большие деньги. Только протяжённость обустроенных экотроп на конец 2020 года достигла более 8 километров. Пользуются всем этим туристы со всей России. И это хорошо. Плохо то, что содержится природный парк «Ергаки» только на средства из бюджета Красноярского края.

Я считаю, что плата за посещение должна быть небольшой – около 100 рублей за 5 дней посещения. Дирекция парка, как государственное учреждение, отчитывается за каждый рубль, поэтому мы можем заверить, что полученные от туристов средства будут использованы только на развитие парка, и мы будем отчитываться за их расходование. Уверен, в правительстве Красноярского края найдут оптимальное решение оплаты посещения природного парка «Ергаки».

Какими ещё событиями запомнится Вам 2020 год?

-- Всегда приятно, когда вашу работу оценивают независимые эксперты. Наш опыт и уровень организации волонтёрского лагеря «Ветер перемен» заслужил высокую оценку на III Всероссийском конкурсе «Лучший эковолонтёрский отряд». В состязание за право стать лучшим эковолонтёрским отрядом включились многие экологические объединения добровольцев. Всего в 2020 году на разные номинации конкурса поступило 1178 заявок из 78 регионов России. Дирекция парка вошла в число победителей в номинации «Помогаем заповедникам».

Какие планы на предстоящий 2021 год?

-- Наша особенность в том, что периодически мы отмечаем парные юбилеи по два подряд. Так, например сам парк создан в 2005 году, а дирекция парка – в 2006-м. Поэтому, сразу после 15-летия непосредственно парка в этом году, следующий пройдет под эгидой 15-летия создания нашего учреждения – КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки».

Но праздники – праздниками, а повседневная работа продолжается. В 2021 году на территории парка продолжатся работы по обустройству экотроп. Дополнительно около 500 метров полотна появится на направлении к озеру Радужному и Висячему камню, также мы планируем обустроить удобную тропинку до небольшого водопада недалеко от озера Уютного, который туристы называют Жемчужный. Будут проложены деревянные дорожки в районе озера Светлого. Появится дополнительное место отдыха на ручье Казачий ключ.

Пикниковая точка на экотропе.jpg

Надеемся, что ничто не помешает нам открыть в начале экотропы на озеро Радужное летний музей «Природа и человек». Предполагалось, что он заработает уже летом 2020 года, но открытие пришлось отложить из-за пандемии. На базе этого музея дирекция парка намерена организовать ещё один волонтёрский проект, который будет направлен на экологическое просвещение посетителей парка силами волонтёров.

В июле традиционно запланировано проведение XIV волонтёрского лагеря «Ветер перемен». Добровольцам предстоит построить 100 метров экотропы, а также отремонтировать старые её участки.

Продолжатся работы по восстановлению природных комплексов вокруг озёр. Следующим летом будет проведена повторная высадка кедров на озере Художников. В виде эксперимента для лучшей приживаемости молодых саженцев посадку решено провести в конце лета.

Также в 2021 году дирекция парка планирует выпустить два новых печатных издания – красочный фотоальбом-путеводитель по парку и справочник краснокнижных растений, встречающихся на территории парка.

Сотрудники парка на посадке саженцев.JPG

Есть ли у парка стратегические планы на дальнюю перспективу?

-- У нас много интересных проектов. Например, проект строительства новой познавательной учебной экотропы, которая будет начинаться сразу от визит-центра. Интересна она будет для семейных, детских и молодёжных групп. Хотим мы построить и свою горнолыжную трассу, оборудованную специально для сноубордистов.

В планах – строительство сервисного центра, который заложен по схеме территориального планирования парка. Назревает необходимость создания современного кемпинга для автомобилистов. Все эти и другие проекты отражены в Концепции развития природного парка «Ергаки» до 2030 года. Мы надеемся, что большинство проектов мы сможем реализовать, но это в немалой степени будет зависеть и от того, привлечём ли мы дополнительные средства. В том числе от платы туристов за посещение природного парка «Ергаки».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: