Знаете ли Вы, что возможно ходите по тротуарам, где ходили одни из самых известных исторических личностей прошлых столетий? А что там, где живут Ваши знакомые, раньше могла располагаться царская военная часть?
Мы тоже не знали этого и многого другого, пока не поговорили с героем данного интервью - заслуженным педагогом РФ и победителем конкурса «Лучшие учителя России» Понкратовой Наталией Владимировной.
О том, что больше всего заинтересовало редакцию 1-LiNE - в данном интервью. Полная видеоверсия доступна по ссылке в конце материала.
Что такое Telegram-канал «Гуляем вместе» и как возникла идея рассказывать об историческом контексте Красноярска?
– Идея Telegram-канала очень давняя. Раньше, когда я путешествовала, выставляла «ВКонтакте» на стене фотографии мест, где побывала и их описания. В дальнейшем появился Telegram. Основная причина публикаций в том, что когда Вам хорошо и интересно, Вы хотите поделиться этим с другими. Если Вы находитесь в хорошем месте, хочется чтобы близкие тоже побывали там, увидели это и разделили эмоции, узнали, как здесь круто. А рассказать у нас есть о чём.
Видео с асфальтом на улице Каратанова, а точнее тем, что находится под ним, очень сильно впечатлило зрителей. Там действительно брусчатка XVII века?
– Улица Каратанова – одна из самых старейших в Красноярске. По ней проходила граница первого острога, как писал Геннадий Фёдорович Быконя. Как раз там стояли сторожевые башенки и там же, где сейчас БКЗ, располагалась старая базарная площадь и стоял храм.
Фигурой отмечено примерное место провала. Фото: Яндекс Карты.
Быконя – человек, которому мы в красноярской истории доверяем. И как раз он предположил, что брусчатка в основании этого перекрестка может относиться к периоду первого острога.
Что не так с Красной площадью?
Прим. ред: в ходе разговора мы узнаём, что Красная площадь для нашей героини является нелюбимым местом. На вопрос о том, почему Наталия не любит на ней находиться, она резко отвечает: «Там же братские могилы. И я не понимаю, где мы там ходим».
Оказывается, на месте современного памятника, установленного в честь захороненных там белогвардейцев, совершенно ничего не было. Сама же братская могила осталась на противоположной стороне площади.
– Памятник был совершенно другой и стоял он буквально на противоположной стороне площади. Памятник перенесли, а где осталась эта могила никто не знает. И где мы там ходим по площади, а где по захоронению – непонятно.
Красная площадь г. Красноярск. Вид со стороны, где ранее предположительно находится захоронение солдат-белогвардейцев. Фото: Яндекс Карты.
– Очень интересная история с Казачьим кварталом. Я пошла снимать этот Казачий квартал и вдруг испуганный звонок: «Ты куда там полезла? Там тебе по голове надают». Я говорю: «Ты представить не можешь, но я практически в центре города».
Надеюсь его восстановят, ведь там такое наследие. Там дома первой половины 19-ого века. Это феноменально. Там находится здание, где жил Войно-Ясенецкий, а этот человек причислен к лику святых. А если на этом месте сделать исторический квартал?
– А если сделать исторический квартал на Малиновского? Там же целый градостроительный комплекс. Когда с русско-японской войны возвращались солдаты, их расквартировали в Красноярске. Специально для этих целей построили целый комплекс зданий, где и поселили царскую армию.
Старые казармы на улице Малиновского г. Красноярск. В них и сейчас живут люди. Фото: Яндекс Карты.
Здания уникальные с архитектурной точки зрения – кирпичная кладка начала 20-ого века. Историческая составляющая этого комплекса: Колчак, Мате Залка – все были здесь.
Казарменный комплекс на улице Малиновского г Красноярск. Фото: Яндекс Карты. Фигурой отмечены наиболее сохранившиеся здания. Сегодня они соседствуют с современной городской застройкой.
О том, на сколько Красноярск разный в плане архитектуры лишний раз можно вспомнить, прогуливаясь по центру города:
– Мира 105 - дом построенный в стиле конструктивизма. Занимался проектированием наш архитектор Сергей Дриженко. Это здание с прямыми, четкими и ровными квадратными окнами, очерченными углами. Переходите на другую сторону улицы – виднеются дома с высокими фигурными балкончиками и лепнина. Такая разница в архитектуре соседних зданий Вас разве не заинтересует? Меня заинтересовала.
Оказывается, по нечётной стороне улицы построены типичные и строгие дома-коммуны. Напротив – сталинские амбиции.
– Санкт-Петербург был нашим «шефом». В советское время Красноярск и Питер были городами-побратимами. Многое от северной столицы появилось в нашем сибирском городе. Например, если Вы пойдёте по Коммунальному мосту, то заметите, что чугунные решётки на нём – питерские. В то же время, от Красноярска Санкт-Петербург перенял, наверное, больше промышленных моментов.
– Город стал привлекать к себе внимание после двухтысячных. Именно тогда у нас стали вытаскивать на обозрение то, чем мы обладаем. Это и Столбы, и исторические памятники, и другие природные и культурные моменты. У нас же только архитектурный багаж какой огромный: здесь работали Соколовский, Чернышев. Именно в тот период – начало 2000-х – в городе поняли, чем мы обладаем и что можем показать.
В заключении мы попытались выделить «топ-3» мест, где обязательно нужно побывать в Красноярске приезжему человеку, когда его время ограничено.
Спойлер: выделить ничего так и не получилось.
–С утра пусть едет на часовню, под вечер прогуляется по нашим Столбам…и пусть зайдёт на улицу Марковского, посмотрит дом Чернышева.
«Рейтинг» Наталии завершается неуверенной паузой, после чего мы соглашаемся, что выделить 3 места в Красноярске невозможно. Слишком многое нужно охватить:
–
А Вантовый мост наш? А Рязанов? Если у него мало времени, пусть начинает от одного края улицы Мира и идёт до другого.Тогда точно увидит очень много интересного.
Полную видеоверсию интервью смотрите
по ссылке в сообществе
1-LiNE «ВКонтакте».
Там же вы найдёте наиболее интересные отрезки и формат Прямых эфиров с другими героями раздела «Интервью», такими, как
Дарья Грибкова,
Анна Бояркина и многими другими.