Федеральный проект «Содействие занятости» зарекомендовал себя как отличная отправная точка для людей разных поколений, ищущих профессиональную реализацию, а также для тех, кто уже её нашёл, но останавливаться на достигнутом не собирается.
Корреспондент 1-LINE попросил начальника отдела по развитию образовательных проектов Красноярского технологического техникума пищевой промышленности и регионального оператора проекта «Содействие занятости» Анну Бояркину рассказать о реализации профобразовательного проекта в 2022 году.
Анна Витальевна, что вам больше всего запомнилось в работе проекта в уходящем году?
- Каждый год реализации проекта отличается от другого. В 2021 году было активно наше взаимодействие, как регионального оператора, непосредственно с гражданами: мы принимали документы, одобряли категорию, направляли в центры обучения, советовали и рассказывали о возможностях. Словом, живого человеческого контакта у региональных операторов в 2021 году было больше.
А в этом году граждане в основном контактировали с центрами занятости по месту жительства. Нам это позволило активизировать контакты с центрами занятости муниципалитетов, мы ближе с ними, увидели, как они работают с гражданами. Огромный плюс 2022 года – расширение числа партнёров проекта в лице центра занятости нашего региона.
«Содействие занятости» в 2022-м году отличалось от года 2021-го?
- Самые большие изменения заключаются в том, что Красноярскому краю была увеличена квота числа обучаемых. У большего количества граждан появилась возможность пройти бесплатное обучение по программам профессиональной подготовки. Помимо этого на территории края увеличилось количество центров обучения и компетенций для освоения.
Появилась новая возрастная категория обучаемых – молодёжь до 35 лет, которая включает в себя тех, кто вернулся из армии и в течение 4 месяцев не трудоустроился, и выпускников профессиональных образовательных учреждений 2022 года, которые не смогли найти работу.
И насколько активной в плане профподготовки и переподготовки оказалась эта молодёжь?
- Если брать от общей квоты региона, то это 1/3 часть. Я считаю, что молодёжь достаточно активно воспользовалась правом пройти повышение квалификации, получить новые компетенции в рамках федерального проекта или освоить совершенно незнакомую профессию.
Где граждане узнавали о возможности бесплатной профессиональной подготовки и существующих программах обучения?
- Главным федеральным ресурсом была и остаётся интернет-портал «Работа в России». Он даёт полную информацию о проекте «Содействие занятости», предоставляет возможность выбора программы и центра обучения, помогает в регистрации для участия в проекте.
Также очень важной для проекта была активная реклама в соцсетях – образовательные организации размещали информацию на своих сайтах, мы как региональный оператор делали то же самое, а ещё краевое агентство труда и занятости, центры занятости регулярно рекламировали наши программы. Федеральные каналы тоже освещали возможности граждан.
Кто чаще приходил на обучение, мужчины или женщины?
- По гендерному признаку мы участников программы не делили, делили по возрастным и социальным категориям. Например, молодёжи у нас было свыше 500 человек. Граждан 50+ – чуть более 700 человек. Мам в декрете – порядка 200 человек. Женщин с детьми до 7 лет – около 180 человек. Самая скромная категория – предпенсионеры, их было всего 16 человек.
Интересно, предпенсионеры какие программы подготовки проходили?
- В основном программы рабочих профессий: технология моды, парикмахерское искусство, поварское дело. Кто-то хотел сменить работу, кто-то в рамках имеющейся специальности повышал квалификацию и осваивал новые тренды.
Назовёте в целом самые востребованные компетенции 2022 года?
- Это компетенции, которые освоили в крае 100 и более граждан: поварское дело, бухгалтерский учёт, парикмахерское искусство, охрана труда.
Но сейчас в России вроде бы очень актуальны IT-профессии... Насколько это было актуально у ваших слушателей, ведь вы сказали, что среди них немало достаточно молодых?
- Мы и сами удивились, но в этом году были востребованы больше всего именно профессиональные программы, связанные с ручным трудом. Впрочем довольно востребована была и программа веб-технологии. Она существует не первый год и пользуется популярностью у молодёжи – сейчас многие интересуются разработкой мобильных приложений, игр, веб-приложений и так далее. Мы планируем продолжить дополнение наших программ специальностями из IT-блока. Работаем в этом направлении с Красноярским колледжем радиоэлектроники и информационных технологий. Как только мы пройдём отбор с этими программами, мы будем представлять их для реализации в рамках федерального проекта.
Вроде бы у профобучения по программе «Содействие занятости» есть и дистанционный формат?..
- Основная часть программ обучения проходит в очном формате, но есть и те, которые можно освоить дистанционно. К примеру, это менеджер маркетплейса, интернет-маркетинг, бухгалтерский учёт, социальная работа. Одна из самых востребованных профессий, которая реализовывалась в дистанционном формате - менеджер маркетплейса. Это очень актуально в наши дни.
Опыт дистанционной учёбы у нас есть, он будет продолжен. Много наших граждан проживает в удалённых районах, и есть неоспоримый плюс в том, что человек может пройти обучение онлайн.
А как проходило обучение по программам именно в вашем Красноярском технологическом техникуме пищевой промышленности?
- На базе нашего учреждения реализуется несколько программ подготовки: хлебопечение, кондитерское дело, поварское дело, интернет-маркетинг, предпринимательство, и новая компетенция – рекрутинг.
Самым популярным у нас является «Кондитерское дело». Люди очень активно программу осваивают, часто становятся самозанятыми, у нас есть множество ярких примеров, когда наши выпускники активно строят свой бизнес. Мы ими очень гордимся!
Ещё одна интересная программа «Рекрутинг» развивает умение анализировать рынок труда, проводить собеседования и так далее. Она тоже довольно популярна. Повышение квалификации по этой компетенции проходили сотрудники кадровых служб. Надо отметить, что в этом году программа была внедрена впервые. Отзывы получили хорошие – в следующем году планируем активно её развивать, набирать обучающихся.
Часто ли слушатели после окончания обучения открывали своё дело? Или люди чаще уходили в найм?
- Сложно сказать. Есть большое количество людей, которые сохранили своё основное место работы и дополнительно открыли самозанятость. Они выполняют работы, которые не связаны с их основной деятельностью, дома. У нас есть бухгалтеры, которые занимаются изготовлением конфет, есть экономисты, которые пекут торты, к примеру. Если смотреть в процентном соотношении, то 50/50.
Приоткройте завесу тайны: что нас ждёт в 2023 году по федеральному проекту?
- Мы и сами ждём сюрпризов. Но одно точно понимаем: те категории и компетенции, которые есть в этом году, будут сохранены. Плюс ко всему у нас появятся два новых центра обучения – Красноярский медицинский колледж и Красноярский колледж олимпийского резерва, которые войдут в нашу сеть со следующего года.
Ещё у нас появится новая компетенция – фотография. Мы очень давно её хотели открыть, и наша мечта сбылась. Бизнес-школа «Инопроф» прошла конкурсный отбор и подтвердила свою квалификацию для обучения по этой компетенции.
Что бы вы посоветовали тем, кто хотел попасть на обучение в 2022 году, но не успел или не смог?
- Сейчас самое главное - со светлой головой встретить Новый год и точно понять, что бы вы хотели получить на обучении. К концу января можно зайти на портал «Работа в России» и посмотреть те программы, которые есть в 2023 году. После выбора надо не затягивать с подачей заявки, чтобы не закончилась региональная квота.
Если вдруг возникают вопросы или сомнения, то всегда можно позвонить по телефону 2-200-663, и я дам всю необходимую информацию, посоветую, расскажу, в каких центрах обучения проходит именно ваша программа, помогу сориентироваться территориально. Не надо медлить, надо решаться.
Подпишитесь: