Канал «Енисей» в регулярной телепередаче показал интервью с участником СВО, который подписал контракт вскоре после начала боевых действий в 2022 году. Приводим его в изложении.
Денис, здравствуйте. Сразу вопрос, почему Кипиш?
- Сослуживцы, мои боевые товарищи дали этот позывной, так как я шустрый, постоянно на месте не сижу.
Давно вы на специальной военной операции?
- С 2022-го года, с августа месяца. Я тогда добровольно заключил контракт на полгода. В итоге полгода давно прошли, а я до сих пор там, но не жалею ни о чём.
Вы в артиллерийской разведке. Чем она отличается от обычной?
- Обычная разведка разведывает людей, места, а артразведка ищет орудия противника, блиндажи… С помощью специальной аппаратуры мы вычисляем расположения 155-мм гаубиц типа M777. Аппаратура засекает звук выстрела, когда выходит снаряд, определяет направление и расстояние. В итоге мы вычисляем координаты орудия противника и передаем куда нужно.
А вот «химеру» (так российские бойцы на СВО называют реактивную систему залпового огня HIMARS) такой аппаратурой вычислить сложно. Эти установки ищут наши беспилотники.
Как семья относится к тому, что вы отправились на СВО?
- Была против, естественно, это вполне нормально. Я ушёл из семьи. Но сейчас уже смирились. У меня маленькая дочка (3 года), ждёт меня с нетерпением домой. Каждый мой приход в отпуск с СВО – это для неё большой праздник.
Вы раньше думали, что в вашей жизни случится такая работа и такая ситуация в стране?
- На самом деле никогда не думал, что я окажусь в этом... А сейчас уже думаю, как защитить свой народ, своих близких. Побыстрее бы это всё закончилось.
Часто говорят, что понадобится помощь психологов, чтобы адаптировать бойцов к мирной жизни. Вы, когда вернетесь, чем займетесь?
- До подписания контракта я работал в продажах. А до этого – в структурах, в группе быстрого реагирования. Буду ли искать что-то другое? Пока не знаю…
Можете что-то сказать о волонтёрском движении?
- Волонтёрское движение – это для нас огромная помощь, действительно. Они здесь по-своему воюют. Некоторые люди после работы едут не домой к своим близким, а в определённое какое-то место, где вяжут маскировочные сети, собирают деньги, приобретают элементарные самое элементарное – носки, тёплые вещи. Дети – нет бы мультик посмотреть – они пишут письма бойцам... Для нас это огромная помощь. Знаешь, что тебя не только родственники дома ждут, но как бы и чужие дети, и чужие люди…
А на вашем направлении какая волонтёрская помощь нужна?
- Генераторы нужны – и для зарядки оборудования, и потому, что большинство бойцов в блиндажах живут, а там, естественно, нужно тепло. Для этого ставят тепловые пушки и подключают их к бензогенератору или дизель-генератору. Это расходный материал, они долго не живут, потому что работают круглыми сутками.
Ну и, естественно, нужна техника повышенной проходимости: УАЗики, «Нивы»… Для чего они нужны? Чтобы бойца подменить на линии боевого соприкосновения, чтобы продукты доставлять, ну, и эвакуация… Не дай бог, ранили – быстро туда заехать на военной технике не получится, всё-таки она большая, и цель для врага номер один. На гражданской машине повышенной проходимости это можно делать гораздо лучше.
Многие сегодня не понимают, зачем многие ребята рискуют жизнью на СВО. Как относитесь к таким людям?
- Ну, на моём пути такие люди не попадались. Но, я думаю, сколько людей, столько и мнений. Я их ни капельки не осуждаю. Единственное – обидно, что они в России живут.