Красноярск: пробки 3
Сергей Ткаченко: «Норильску – новый облик, жителям – комфорт, участникам реновации – бесценный опыт»

Сергей Ткаченко: «Норильску – новый облик, жителям – комфорт, участникам реновации – бесценный опыт»

2023-07-05
Фото: Николай Щипко
– Одно из приоритетных направлений – реновация жилищного фонда города: демонтаж ветхих и строительство новых домов, термостабилизация грунтов под многоквартирными домами, которые можно сохранить, а также реконструкция и капитальный ремонт свыше 660 километров сетей коллекторного хозяйства и более 250 километров энергосетей. Кроме того – строительство школы на 1100 мест, детского сада на 270 мест и поликлиники мощностью 1000 посещений в смену.

Задача – перестроить город, сделать его современным и красивым, удобным для проживания. Реновация Норильска позволит создать условия, чтобы люди, производящие дорогой и необходимый для многих отраслей металл, жили в комфортных условиях, создавали семьи, растили детей. Все мероприятия реализуются в рамках четырехстороннего соглашения: федерация, край, город и «Норникель». По плану до 2024 года и на перспективу до 2035 года на развитие заполярного города будет выделено более 120 миллиардов рублей. Из них 24 миллиарда из федерального бюджета, 14,7 миллиарда рублей – из краевого и 81,3 миллиарда – средства «Норникеля».

Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, подробнее об объектах, за которые отвечает «Норникель».

– Прежде всего это демонтаж аварийного жилья и строительство малоэтажных и 9-этажных домов. Ещё в прошлом году проектный офис Заполярного филиала демонтировал два объекта в Кайеркане и один в Центральном районе. Сегодня уже строятся два дома на улице «50 лет Октября», сдача которых запланирована на конец 2024 года.

Кроме того, идёт проектирование нового жилого микрорайона в Оганере. Это 8 жилых домов, которые должны быть сданы до 2029 года.

Помимо жилфонда в зоне ответственности «Норникеля» объекты соцкультбыта: поликлиника в Талнахе, капитальный ремонт здания в Кайеркане под детский сад на 236 мест, а также проектирование изысканий и строительство водозабора, ремонт трёх коллекторов на улицах Мира, Ленинградской и Комсомольской.

Фронт работ впечатляет. Какие подрядные организации работают на этих объектах?

– Для нас очень важно было выбрать ответственных, надёжных партнеров для воплощения стоящих перед нами глобальных задач, которые бы добросовестно и в срок воплотили запланированные проекты, и к тому же имели представление о работе в непростых климатических и логистических условиях Севера. По результатам двух роуд-шоу у нас определился исполнитель проектирования капитального ремонта садика в Кайеркане. На объектах дополнительного финансирования – это то, что у нас за пределами соглашения финансируется, – работает институт «Красноярскгражданпроект». Он же проектирует и бассейн на улице Хантайской.

Что касается домов на улице «50 лет Октября», то там работает строительная компания «Град». У неё большой опыт строительства на Севере: в Эвенкии, на Таймыре и за пределами Красноярского края, в том числе в Арктической зоне.

Компания «Запсибгазпром-Газификация», активно взаимодействующая с Министерством обороны РФ по проектам в Арктической зоне, задействована на школе имени Владимира Долгих, строительство которой ведётся по дополнительному финансированию, и на объектах в Оганере.

В силу сурового климата и оторванности от материка Норильск – не самый благоприятный город для масштабного строительства. С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Действительно, сложностей много, в том числе и тех, с которыми бороться, наверное, невозможно, к примеру – те же метеоусловия. Со всем остальным стараемся оперативно справляться.

Здесь стоит отметить колоссальную поддержку от Законодательного Собрания Красноярского края. Например, были внесены изменения в административные положения о снижении требований по шуму в зоне жилой застройки. В свою очередь, мы, получая обратную связь от населения, старались выстроить график работы так, чтобы люди имели возможность на нормальный быт. Да, мы сохранили работы в выходные дни, но при этом минимизировали шумные работы в ночное время.

На каждом объекте – свои трудности. Взять, к примеру, строительство поликлиники. Участок под застройку выделили, по сути, внутри жилой зоны. На участке оказалось много старых строительных конструкций, которые необходимо было демонтировать. Кроме того, нужно решить вопрос с коммунальными сетями. Там большой коллектор был в аварийном состоянии. На сегодня силами МУП «КОС», завершено проектирование этого коллектора, определён порядок ремонта. Дополнительное финансирование на эти работы составило порядка 70 миллионов рублей. Хочется быстрее построить этот объект. Учреждение будет и для взрослых, и для детей. Надеюсь, что с вводом поликлиники в эксплуатацию снизится напряжение среди населения, в частности, решится вопрос со стоматологией.

На строительстве школы имени В.И. Долгих свои сложности – грунты. Компания «НТС» провела изыскания, закончена их камеральная обработка, подрядчик – компания «Запсибгазпром-Газификация» – приступил к разработке проектных решений по фундаменту, которые должны завершить до конца этого года. Надеюсь, что в следующем году уже начнется строительство.

Хотелось бы сказать и о строительстве студенческого комплекса. Детская больница на улице «50 лет Октября» и Норильский техникум промышленных технологий и сервиса – соседи, обладающие большими земельными участками, причём это краевые учреждения. Мы обратились к коллегам из правительства Красноярского края, и они поддержали нашу инициативу по размежеванию этих двух больших земельных участков и выделении там порядка 5.000 квадратных метров для строительства студенческого комплекса. Конечно, это будет более плотная застройка, зато у каждого из объектов появится хозяин, который будет следить за своей территорией, благоустраивать её.

Каковы предварительные итоги работы за первое полугодие?

– В рамках соглашения мы к концу этого года значительно продвинемся по объектам на улице «50 лет Октября». Я думаю, что будут завершены коробки двух жилых домов, завершится проектирование малоэтажки по адресу ул.Кирова,15, где планируется строительство дома для приглашённых сотрудников компании – площадку уже освободили от старых конструкций. Надеемся выйти на испытания свай по школе имени Долгих и на первую очередь в Оганере. Кроме того, начнём обустройство свайных фундаментов на поликлинике. По детскому садику в Кайеркане планируем 40-процентное выполнение работ, плюс ко всему начнём ремонт коллектора на улице Мира и проектирование по водозабору. Также завершим проектирование объектов по дополнительному финансированию: бассейна и студенческого комплекса. И, возможно, начнём испытание свай Ледового дворца.

(По материалам медиакомпании «Северный город»)

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: