Красноярск: пробки 3
Николай Уткин: «Металлургическое производство можно сделать экологичным»

Николай Уткин: «Металлургическое производство можно сделать экологичным»

2023-10-31
Фото: "Норникель" и Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
Масштабное строительство объектов Серной программы началось в 2020 году. «1-LiNE» рассказывал о значимых этапах реализации проекта по кардинальному снижению выбросов в воздух на крупнейшем российском предприятии цветной металлургии – Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ).

DSCN2247.JPG

Николай Николаевич, как вы оцениваете начало промышленной эксплуатации технологической линии по улавливанию и утилизации сернистых газов на НМЗ?

- Это очень важный проект для компании и для города. Это свидетельство большой социальной и экологической ответственности «Норникеля». Все знают, что Серный проект на Надеждинском металлургическом заводе и Серная программа «Норникеля» в целом входят в федеральный проект «Чистый воздух». Запуск первой очереди на Надеждинском металлургическом заводе позволит улучшить показатели качества воздуха на четверть от заложенных в федеральный проект «Чистый воздух» для всей страны.

01.jpg

Пущена только первая очередь, но для нас это важно, потому что уже позволит сократить более 20% выбросов в селитебной зоне в Норильске. Когда же первая очередь на Надеждинском заводе выйдет на проектную мощность, мы сможем улавливать там 45% отходящего газа SO2.

Нам очень важно, в каких условиях живут норильчане. Кроме Серной программы мы реализуем большой проект реновации города и проект «Чистый Норильск». Невозможно создавать новый Норильск, только возводя новые дома, экологические проекты компании – это важная составляющая качества жизни в заполярном городе. Мы заинтересованы в том, чтобы норильчане именно здесь строили жизненные планы и реализовывали свои мечты.

DSCN1790.JPG

Проектов, подобных Серной программе «Норникеля» в России вообще не было. А ведь компания реализовывала её в сложных арктических и политико-экономических условиях…

- Чтобы прийти к моменту пуска технологической цепочки по улавливанию сернистых газов, превращению их в серную кислоту и её нейтрализации нам пришлось преодолеть массу трудностей. Например, нельзя не учитывать, в какой момент мы реализовывали этот грандиозный проект. Сначала – пандемия коронавируса. Потом – санкции и отказ зарубежных компаний от поставок оборудования. Нам пришлось буквально «на коленке» менять проектные решения. Мы довели долю отечественного оборудования до 75%, мы успели «импортозаместить» проект, но некоторое необходимое нам оборудование российские предприятия не производят в принципе. Его поиск за рубежом среди лояльных поставщиков стал сложной задачей для менеджеров «Норникеля»…

К тому же строительство велось в увязке с действующим производством (хотя отдельные цеха возводились «в чистом поле») – это тоже дополнительные трудности. Я уж не говорю, как мы доставляли сюда в Заполярье многочисленное оборудование и материалы…

DSCN1910.JPG

Ещё одна важная экологическая инициатива, которую я увязал бы с Серной программой – установка 16 датчиков контроля воздуха в Норильске. Мы уже ведём их опытно-промышленные испытания и в ближайшее время передадим пользователю. Эти датчики в черте города будут в режиме онлайн замерять состояние воздуха, при наличии – фиксировать те или иные загрязнения и передавать информацию оператору. Это будет не наша корпоративная, а государственная система, которая, тем не менее, позволит и нам реагировать на изменения состояния воздуха, и норильчаное смогут на отдельной платформе видеть, что происходит с атмосферой в том или ином районе города. Эта инициатива тоже демонстрирует, насколько мы открыты, доступны и меняем подходы к экологическим вопросам со времён советской металлургии.

Современное металлургическое производство можно сделать экологичным, и мы это демонстрируем. Мы действительно хотим получать «зелёные» металлы, участвовать в мировой экономике. Для этого мы предпринимаем описанные выше усилия и даже стремимся работать на опережение, понимаем свой вектор развития, принимаем экологические стандарты, установленные государством

Серная программа – не единственный экологические проект «Норникеля» на Таймыре?

- Да. Например, с 2021 года мы реализуем программу «Чистый Норильск». Это инициатива компании, и она признана на федеральном уровне. Программа рассчитана на 10 лет, «Норникель» полагает потратить на неё порядка 40 млрд рублей. Мы должны снести около полутысячи брошенных зданий, строений, сооружений, рекультивировать земли – в общем, навести порядок на территории. Буквально за полгода с момента объявления об этой инициативе в феврале 2021 года мы создали отдельное подразделение, закупили 124 единицы техники, набрали штат.

Программа «Чистый Норильск» касается не только собственно Норильска, она затрагивает и Дудинку, и Талнах, и Кайеркан, и даже посёлки наших газовиков в тундре. Мы зашли во все населённые пункты, на все предприятия. Решено снести 500 зданий, это 2 млн тонн строительного мусора, в том числе 700 тысяч тонн металлолома. За 2 года реализации программы мы на сегодня уже демонтировали 320 строений, вывезли 900 тысяч тонн мусора, собрано 74 тысячи тонн металлолома.

Программа эта теперь не «местечковая», исключительно норильская, в текущем году она стала победителем двух больших федеральных конкурсов, признана на уровне правительства России. Это хороший пример взаимодействия бизнеса и власти. Я считаю, что так и должен вести себя ответственный бизнес, это пример для всех компаний.

DSCN1659.JPG

В процессе преобразования вредных сернистых газов в безобидный гипс есть этап производства и обращения с серной кислотой. Это высокотоксичное вещество 2-го класса опасности. Какие меры предосторожности предусмотрены на новой линии?

- Во-первых, старт производству мы давали в современном операционном центре – я бы уже не называл его диспетчерской – который позволяет удалённо управлять большей частью оборудования. Т.е. мы стремимся к максимально безлюдным технологиям, на объектах Серной программы будет задействовано минимум персонала. Это значит, что меньшее число людей будет подвержено производственным рискам.

DSCN2102.JPG

На объектах Серной программы установлены самые современные системы пожаротушения и дымоулавливания. Более того, в рамках проекта мы к моменту пусков 2-й и 3-й линии установим роботов пожаротушения. Это тоже know how для промышленных объектов, которое будет реализовано в «Норникеле». Ну, и, конечно, очень важно открытие в этом году двух больших центров – пожарного депо и газоспасательной службы – построенных как раз на Надеждинском металлургическом заводе. В них предусмотрено размещение порядка 80 единиц пожарной и специализированной техники. Это позволит оперативно реагировать на любую нештатную ситуацию, ведь Надеждинский завод сейчас – это не только серная кислота, но и металлургия, и кислородное хозяйство, а рядом – объекты НТЭК (Норильско-таймырская Энергетическая Компания). В общем, этот очень большой завод будет иметь самые современные службы реагирования. Поверьте, в России ещё никто так не строил и не делал с точки зрения безопасности.

И это безопасность не только Серной программы. Мы, как компания, смотрим на безопасность всех наших предприятий в целом. И этому способствуют такие центры, которые перекрывают быстрым реагированием все наши предприятия.

Ну, а по технологии обращения с серной кислотой… На линии применены современные материалы, всё изолировано. Даже если случится протечка кислоты, она по специальным желобам с каждого аппарата попадёт в специальные бункеры, откуда обратно будет вовлечена в технологический процесс. Здесь нет каких-то отходов, никуда ничего не выливается. Всё защищено, всё кислотостойкое, начиная от оборудования, заканчивая трубами, стенами, полами…

Но самое главное, повторюсь – это удалённое управление основными агрегатами. Мы и в шахтах внедряем «безлюдные» технологии, дистанционно с поверхности управляем машинами под землёй. Это закладывается в следующие проекты. Для нас это уже типовые решения.

DSCN1666.JPG

После полной реализации проекта на «Надежде» в Серной программе до 2027 года были заложены аналогичные мероприятия и на Медном заводе. Они в силе?

- Мы сейчас работаем с профильными структурами правительства Российской Федерации. По поручению премьер-министра страны должны до конца этого года определиться и выработать окончательное решение по реализации Серной программы на Медном заводе.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: