Красноярск: пробки 0
-6
$ 75.59
84.95
Контролировать качество воздуха в России в режиме онлайн начнут с Норильска и предприятий «Норникеля»

Контролировать качество воздуха в России в режиме онлайн начнут с Норильска и предприятий «Норникеля»

22.10.2021 16:03
В преддверии запуска систем контроля на предприятиях «Норникеля» состоялось подписание соответствующего соглашения между компанией и «Российским экологическим оператором» - организацией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. 21 октября документ подписали вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв и генеральный директор РЭО Денис Буцаев. На церемонии также присутствовали заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко и президент «Норникеля» Владимир Потанин.

«Норникель» заинтересован в развитии системы мониторинга атмосферного воздуха как в городах, где находятся предприятия компании, так и в России в целом. Сегодня реализовать такой проект сразу в масштабах всей страны сложно из-за недостаточной проработанности нормативной базы, отсутствия единых методик и стандартов. Наша система мониторинга, позволяющая любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями «Норникеля», находится в высокой степени готовности. И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна», — прокомментировал старт пилотного проекта Владимир Потанин.

LOB_3067.jpg

Система «Норникеля» позволяет в автоматическом режиме собирать данные по выбросам и передавать их в госорганы. Кроме этого, они будут доступны онлайн, что позволит любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями компании. Также по инициативе «Норникеля» в пилотный проект включен мониторинг воздуха в жилой зоне Норильска. Из 16 планируемых станций контроля уже установлено 12. До весны планируется отработать систему в тестовом режиме, а затем запустить её на Кольском полуострове, в Мончегорске и впоследствии – в других городах.

«Формирование данных о состоянии атмосферного воздуха сегодня происходит в «ручном режиме». Наша задача — создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор. Эксперимент по созданию системы учёта выбросов загрязняющих веществ начнётся в 2022 году», — прокомментировала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Согласно подписанному соглашению, в рамках эксперимента планируется определить различные типы источников выбросов и перечень конкретных веществ, установить и протестировать оборудование, выработать протоколы передачи информации. На основании полученных данных будут разработаны и утверждены необходимые нормативные акты. Всё это позволит решить задачу, стоящую в рамках национального проекта «Экология», — оснастить приборами учёта каждый источник выброса предприятий, которые будут в режиме онлайн передавать показания в государственные органы.

Добавим, что «Норникель» последовательно снижает воздействие на окружающую среду. Самое старое, не поддававшееся модернизации, предприятие компании – Никелевый завод в Норильске – было закрыто ещё в 2016 году. Сейчас в северном городе реализуется Серная программа – крупнейшее экологическое мероприятие, не имеющее аналогов в мире. Она поможет закрыть вопрос с выбросами серы в Норильском промышленном районе.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: