Красноярск: пробки 1
В Норильске началась транспортировка наиболее крупного оборудования для «Серной программы»

В Норильске началась транспортировка наиболее крупного оборудования для «Серной программы»

08.04.2022 13:08
Фото: Норникель
В реализации экологического проекта «Норникеля» используют 15 теплообменников. 11 агрегатов уже доставлены по Севморпути в Дудинку, ещё 4 — на подходе в порт. Один агрегат уже доставили на Надеждинский металлургический завод по специально организованному транспортному коридору.

Доставкой теплообменных агрегатов из Дудинского порта на промплощадку НМЗ занимается компания, имеющая уникальный для России парк техники и опытный персонал для подъёма и транспортировки тяжёлых грузов. Перевозку начали с самого маленького агрегата, масса которого составляет более 130 тонн.

«Для перевозки теплообменников из Дудинки до Норильска (это почти 90 км) мы подготовили транспортный коридор. Перенесены несколько коммунальных, газовых и электрических сетей, а по всему маршруту следования крупногабаритного груза сделаны разъезды для пропуска машин. Кроме того, дополнительно усилены мостовые сооружения. Чтобы техника не буксовала, сложные обледенелые участки, подъёмы и спуски дороги зачищены до асфальта. Другими словами, была проведена большая работа», — рассказал старший менеджер проектного офиса «Серной программы» Олег Щербаев.

Первую часть маршрута — от морского порта до выезда из Дудинки — 19-метровый груз перемещали на самоходной модульной платформе SPMT; направление и скорость платформы при помощи пульта управления задавал идущий рядом специалист подрядной организации. Максимальная скорость движения составила 5 км/час — как при средней ходьбе.

Оставшуюся часть маршрута (порядка 70 км по трассе до НМЗ) теплообменник везли на модульном прицепе, который тянул сверхтяжёлый тягач. Чтобы не затруднять движение транспорта на важно автодороге, связывающей Дудинку и Норильск, теплообменник до строительной площадки «Серной программы» везли ночью со скоростью 15–20 км/час. Всего перевозка до пункта назначения заняла около двух суток.

На площадке «Серной программы» уже всё готово для установки крупногабаритного оборудования. Чтобы поместить в цех этих гигантов общей массой почти 2700 тонн, смонтированы специальные грузоподъёмные механизмы — Vento-системы. Агрегаты будут устанавливать в цехе в трёх точках. Подъём одного теплообменника займёт целый день. Уникальность грузоподъёмной системы, применённой на «Надежде», заключается в том, что она используется в ограниченном пространстве, когда нужно поднять груз очень большого веса. Эта система – новая в России.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: