Красноярск: пробки 3
+2
$ 73.97
83.84
Коллективный договор для здорового коллектива профессионалов

Коллективный договор для здорового коллектива профессионалов

2021-11-22
Фото Марины Пешковой
Особенность нынешнего коллективного договора в том, что он не просто включает все установленные прежними документами льготы и гарантии для сотрудников «Норникеля», но развивает и расширяет их.

«Привлекательность компании – это не только её устойчивое развитие, амбициозные планы, которые компания уже сегодня реализует в модернизации производства и экологических вопросах (серная программа и др.). Конечно, это гарантия того, что компания динамично развивается, внедряет современные подходы в управлении производством и автоматизацию производства на всех уровнях, в том числе в особо опасных подземных условиях, модернизирует металлургическое производство, строит новые мощности по переработке рудного сырья. Но нам важна и социальная защищённость наших сотрудников, их работа в безопасных современных условиях. Это важный аспект, когда работник видит и чувствует большую социальную поддержку компании», - считает старший вице-президент «Норникеля» — руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

DSC_7295_Фото Марина Пешкова.JPG

При подготовке проекта нового коллективного договора была проведена большая предварительная работа. Уже приняты соответствующие решения по компенсации проезда работников к месту отпуска и оздоровлению в санаторно-курортных учреждениях, по материальной помощи при переезде «на материк» и многим другим традиционным гарантиям, которые нашли отражение при продлении коллективного договора. На все эти цели объём выделяемых «Норникелем» средств существенно увеличен.

С 1 января 2022 года предусмотрено и беспрецедентное повышение уровня заработной платы на 20%! Важно отметить, что наряду с обязательствами по коллективному договору, в котором закреплены права работников и обязанности работодателя, компания вкладывает гигантские средства в развитие Норильска как в рамках 4-стороннего соглашения на 120 млрд рублей, так и дополнительно выделенные городу по инициативе президента «Норникеля» Владимира Потанина 150 млрд рублей. Эти деньги уже сейчас работают на обновление и строительство нового Большого Норильска.

DSC_7300_Фото Марина Пешкова.JPG

«Всё это вселяет уверенность в работников, и способствует привлечению высокопрофессиональных кадров, - убеждён Николай Уткин. – Сегодня невозможно разрывать социальное партнёрство и производственно-техническую стратегию компании – одно не может жить без другого. Я уверен, подписанный документ закрепит социальную стабильность в трудовых коллективах, что, в свою очередь, поможет нам успешно реализовывать заявленные амбициозные планы».

Точку зрения старшего вице-президента «Норникеля» разделяет председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Юрий Васильев:

«Наличие содержательного и исполняемого коллективного договора характеризует «Норникель» как ответственную компанию, для которой социальное партнёрство с трудовым коллективом – один из приоритетов. При развитии бизнеса компании важно сохранять баланс между экономическим ростом и социальной ответственностью. «Норникель» является одним из самых надёжных работодателей региона. Социальная политика компании реализуется на высоком уровне, что в итоге становится неотъемлемой частью повышения производительности труда».

DSC_7370-1.jpg

В расширенный накануне подписания нового коллективного договора пакет льгот и социальных гарантий работников компании вошли увеличенные выплаты женщинам при рождении ребёнка и в отпуске по уходу за ребёнком, выплата средней зарплаты даже при длительном нахождении работника на больничном. В целом расширена материальная помощь сотрудникам в решении вопросов медицинского обслуживания. Для работников, завершивших трудовую деятельность в Заполярье, увеличена сумма компенсации при выезде «на материк».

«Практика подписания коллективных договоров в промышленном секторе экономики существует практически все 30 лет постсоветского времени на самых разных предприятиях Красноярского края. В «Норникеле» профсоюз и работодатель выстроили хорошую систему взаимодействия, а колдоговор компании логично вписывается в общую систему социального партнёрства, выстроенную не только в Красноярском крае, но и в России в целом, - считает председатель федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов. – В конкретный коллективный договор работодатель и профсоюз совместно вносят такие конкретные социальные гарантии, которых нет ни в Трудовом кодексе, ни в каких-то других законах. Это, например, материальная помощь работнику в определенных жизненных ситуациях, спортивные мероприятия или программы по формированию здорового образа жизни, обеспечение специальной рабочей одеждой и средствами индивидуальной защиты, особые режимы работы и отдыха, вопросы жилищного обеспечения и многое другое».

Таким образом, коллективный договор – это не декларация о социальном партнёрстве, а совершенно «предметный» документ, правовой акт, в котором прописаны все социально значимые для работников конкретного предприятия вопросы. Его наполнение – результат переговоров и согласований работодателей и работников, «золотая середина», которая помогает компании и её трудовому коллективу развиваться и расти вместе.

DSC_7310_Фото Марина Пешкова.JPG

«И действующий до настоящего момента коллективный договор является образцом для российского бизнеса и содержит все необходимые нормы, дополнительные льготы и гарантии. А в обновлённом договоре они ещё более расширены для отдельных категорий сотрудников. Это прекрасный документ, с которым можно уверенно идти по жизни», — заявил после подписания председатель социально-трудового совета компании «Норникель» Роман Ляшко.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: