Красноярск: пробки 1
Железнодорожный круиз. Цель – Владивосток

Железнодорожный круиз. Цель – Владивосток

2024-06-26
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
Конечно, можно просто купить готовый тур в какой-нибудь компании. Но это комфортный отдых для ленивых, когда за вас всё решено, и полное отсутствие «духа приключений». Бесспорно, кому-то нравится расслабленно-рассеянное «посмотрите налево – посмотрите направо» от экскурсоводов или «тюлений отдых» на пляже, да и в случае, когда что-то не понравится, всегда можно предъявить претензию турфирме.

Самостоятельное путешествие – это настоящее приключение со всеми его плюсами и минусами, которое начинается ещё на стадии планирования маршрута. Сразу хочу предупредить – этот вариант не для тех, кто хочет сэкономить. Суммарные затраты на индивидуальное путешествие могут превысить стоимость недорогого тура аналогичной протяжённости по похожему маршруту. Поэтому выбирать разумнее интересные направления и оригинальные места, куда вас не повезёт обычный туроператор.

Кстати, а что они нам сегодня предлагают? Если исключить немногочисленный оставшийся и за последние два года подорожавший «зарубеж», в разделе «Горячие туры» видим лишь Казань, Сочи, Абхазию и Дагестан. В свете последних событий – не самые спокойные места для туристов, а Черноморский регион ещё и переполнен отдыхающими…

Но ведь кроме ранее традиционных для пляжного (и не только) отдыха россиян Чёрного и Азовского морей вокруг нашей страны есть и другие моря! Нет, мы не будем предлагать вам отправиться на берег Карского моря, хотя он и в Красноярском крае. Это из другого нашего проекта «Пора на севера» и это для профессионалов.

Но приблизительно на том же расстоянии от Красноярска, что и Чёрное море (недаром мы – центр России), расположено море другое – Японское, как называют его японцы, или Китайское, как называют его китайцы. (И не вздумайте в этих странах назвать это море «вражьим именем»!) Чтобы не ввязаться ненароком в международный скандал, возьмём его третье нейтральное название – Восточное море. И вот на берегу залива Петра Великого этого Восточного моря стоит город с претензионным именем – Владивосток.

Руководство нашей страны не первый год твердит про «поворот на Восток». Посмотрим, что там?

Наш «поворот на восток»

100_2842.jpg

В качестве транспорта я выбрал поезд. Во-первых, у меня нет проблем со сном под перестук вагонных колёс. Во-вторых, поезд, отличие от самолёта, даёт мне ощущение реального перемещения в пространстве. В-третьих, именно железнодорожное путешествие можно планировать в «круизном» формате – днём культурно-познавательная программа, ночь в пути до следующего «дня открытий». Достаточно доводов?

Отправной датой я взял 5 августа. Во-первых, на июль что-либо планировать поздно – почти все билеты разобраны. Во-вторых, у меня самого отпуск в августе, поэтому и «примерять» варианты возможных действий потенциального путешественника удобнее «на себя».

100_2546.jpg

Итак, 5 августа. Днём отправляемся из Красноярска в Иркутск на поезде №010 «Москва – Владивосток» в 13:27 или чуть раньше – в 12:25 на поезде №070 «Москва – Чита». Интересно, что сейчас на «владивостокский скорый» билеты на нужный нам отрезок чуть дешевле, чем на «читинский».

DSCN0526.JPG

Утром 6 августа прибываем в Иркутск: №010 «Москва – Владивосток» – в 08:14; №070 «Москва – Чита» – в 08:24. Чем заняться в течение дня в Иркутске, я рассказывал в «майском предложении». Летом к нему добавились варианты «водных приключений».

DSCN4771.JPG

Можно прокатиться по Ангаре на ретро-теплоходике «Сокол». Такие массово выпускали в СССР, они нередко мелькают в разных фильмах даже «сталинских времён».

DSCN1792.JPG

А если повезёт, будут билеты на сайте Восточно-Сибирского пароходства и не жалко денег, можно даже «прохватить» по Байкалу на «крылатом» скоростном «Восходе» до посёлка Большие Коты и обратно. Но имейте в виду, что в Иркутск теплоход возвращается в 19:30. А варианты дальнейшего ночного «броска на восток» – это поезд №422 «Иркутск – Улан-Уде» отправлением в 20:33 и фирменная «Россия» №002 «Москва – Владивосток» отправлением в 22:02. С билетами на них всё логично – на «главный поезд страны» они подороже, чем на местный межрегиональный. После посадки надо будет пораньше лечь спать – следующим утром ранний подъём.

DSCN1970.JPG

7 августа начинаем в столице Бурятии Улан-Удэ. Фирменный «Москва – Владивосток» прибывает в 06:19, а местный «Иркутск – Улан-Удэ» чуть позже – в 06:39.

Мои имеющиеся впечатления от республики – из командировки почти 20-летней давности. Помню только «голову Ленина» в Улан-Удэ, знакомство с потрясающими бурятскими позами или буузами и поездку в Иволгинский дацан. Поэтому забиваем в поисковике: «что посмотреть в Улан-Удэ за 1 день».

Ploshchad-Sovetov-_2_.jpg
Официальный сайт Улан-Удэ

Вариантов – предостаточно. В том числе не от профессиональных гидов, а от обычных уроженцев Улан-Удэ, которые любят свой город: «Что посмотреть в городе, если вы оказались там ненадолго? Маршрут начинается на площади Советов и заканчивается в этнографическом музее народов Забайкалья. По пути увидите Бурятский академический театр, местный Арбат, музей истории Улан-Удэ, драматический театр и дацан Ринпоче Багша. Протяженность такого маршрута — 19 км».

Главное – не забыть, что отправление дальше на восток в этот раз достаточно раннее – в 17:27. И вариантов кроме поезда №010 «Москва – Владивосток» у нас нет. Следующий крупный город в нашем пути по Транссибу – Чита. Но туда поезд прийдёт в полпятого утра, поэтому Читу пока пропускаем и едем дальше до станции Приисковая. Зачем я решил сделать остановку в этом маленьком посёлке городского типа? Об этом – в продолжении «Железнодорожного круиза».

Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: