Красноярск: пробки 1
МИР-ТУР-МАЙ. Байкал

МИР-ТУР-МАЙ. Байкал

2024-04-23
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
Самый «вкусный», на мой личный взгляд, «Байкальский тур» для любопытных и непривередливых. Если вас не смущает текущее время года…

Итак – наш вариант по состоянию на 23 апреля. Иллюстрации – летние, но даты, время и цены – актуальные.

DSCN0508.JPG

28 апреля днём отправляетесь на поезде из Красноярска в Слюдянку с её знаменитым мраморным вокзалом. Есть два варианта.
Более «пафосный», но почему-то менее дорогой скорый поезд №010 «Москва – Владивосток» (купе – от 4.162 р., плацкарт – от 3.682 р.) уходит из Красноярска в 13:27, в Слюдянку прибывает в 11:30 на следующий день.
Более «простой», но и более дорогой поезд №070 «Москва – Чита» (купе – 4.925 р., плацкарт – 4.203 р.) уходит в 12:25, в Слюдянку приходит в 11:40.

DSCN0550.JPG

Легендарная «Матаня» отправится по Кругобайкальской железной дороге в 14:37, так что у вас будет время побывать в музеях Слюдянки на выбор (график работы в праздничные дни не знаю – придётся ориентироваться по ситуации). Музей Восточно-Сибирской железной дороги, которому все посетители в отзывах ставят максимальные оценки, находится прямо в здании уникального вокзала и в в обычные понедельники работает.

DSCN0573.JPG

Не хотите в музей? Можно прогуляться до берега Байкала, постоять-подумать у мемориала жертвам политических репрессий.

Но сначала купите билет на поезд до станции «Байкал» (193 р.). При объявлении посадки поторопитесь – билеты без места, поэтому кто успел, тот и сел у окна, а самым медленным может быть даже придётся ехать стоя, а дорога займёт 4 с половиной часа. Впрочем, сейчас не сезон – народу может быть меньше, чем летом.

DSCN0587.JPG

Подумайте заранее, на что хотите смотреть по пути: Байкал будет всё время справа по ходу, но однообразная картина может наскучить, а слева по ходу – горы и ущелья.

DSCN0875.JPG

DSCN0819.JPG

На станцию «Байкал» поезд придёт в 19:06. Летом здесь ещё можно успеть на последний паром в Листвянку, но сейчас этого рейса нет. Поэтому придётся ночевать здесь. Хотя почему придётся? Посчастливится! Тут прямо в здании старинного вокзала есть «винтажный» отель с невероятно романтическим названием «У старого маяка» и в этом же здании – музей Кругобайкальской железной дороги. Я его видел только со стороны – торопился на паром – но те, кто был в нём, в основном хвалят. Без звёзд, без изысков, но чисто, уютно, душевно. Бронировать нужно заранее. Когда вы приедете на «Матане», музей вероятно уже будет закрыт, попробуйте попасть в него утром.

DSCN1145.JPG

Как раз с 30 апреля паром «Байкальские воды», связывающий порт Байкал и Листвянку, будет ходить уже не 3, а 4 раза в день, но к первому рейсу в 6:40 вы вряд ли встанете (опять же музей желательно посмотреть или до ближайшего тоннеля прогуляться), поэтому наиболее оптимальный – в 10:45. Билет на одного – 90 р. Паром маленький, число пассажиров ограничено, поэтому очередь лучше занять заранее.

DSCN1155.JPG

Во время этой водной прогулки попытайтесь разглядеть слева по борту легендарный Шаман-камень в том месте, где из Байкала вытекает Ангара.

DSCN1210.JPG

От пристани Рогатка 20 минут на маршрутке до поистине уникального комплекса «Тальцы». Этот архитектурно-этнографический музей на мой взгляд гораздо круче, чем всемирно известные Кижи на Онежском озере. И все майские праздники он принимает гостей! Входной билет – 300 р. Кстати, для студентов и школьников здесь действует Пушкинская карта.

DSCN1519.JPG

Не знаю, сколько здесь времени проведёте вы, мне бы и целого дня было мало! Здесь вся древняя Сибирь наяву – от чумов местных племён и избушек промысловиков до почти целого Усть-Илимского острога, и всё – в натуральную величину! Главное – не опоздать в Иркутск на вечерний поезд в Красноярск.

DSCN1523.JPG

Наиболее оптимален №081 «Улан-Уде – Москва» (купе от 4.657, плацкарт от 3.248). Из Иркутска он уходит в 22:46, а в Красноярск придёт 1 мая в 16:22.

DSCN1560.JPG

В самом Иркутске есть как минимум два места, где я сам очень хочу снова побывать. Перовое – это пароход-музей «Ангара» – один из древнейших в мире ледоколов (построен в 1900 году). В обычное время открыт все дни недели кроме понедельника.

DSCN4740.JPG

Второе место, которое произвело на меня неизгладимое впечатление в Иркутске – Музей ретро автомототехники и предметов быта эпохи СССР. Помимо невероятно богатой экспозиции вас порадует то, что музей этот, в отличие от большинства в нашей стране – контактный!

DSCN5050.JPG

В нём можно оседлать, например, несбывшуюся мечту советской юности – мотоцикл «Jawa» или забраться в «дедушкин» горбатый «Москвич» или «Запорожец»!

DSCN5144.JPG

Вот только времени на эти визиты у вас не будет. Разве, что вы останетесь в Иркутске ещё на день… Вариантов ночлега тут масса на любой вкус и цвет.

DSCN5147.JPG

Если потом 1 мая вы сядете на поезд №009 «Владивосток – Москва», который уходит из Иркутска в 15:50 (купе – от 3.772, плацкарт – от 3.248), в Красноярск вы вернётесь 2 мая в 8:34 и, возможно, даже не опоздаете на работу или учёбу.

Похожий вариант 1 мая есть с поездом №069 «Чита – Москва» (купе – от 5.538, плацкарт – от 3.704). Отправление из Иркутска в 16:00, в Красноярск прибывает 2 мая в 8:50.

DSCN5625.JPG

Как вам такое первомайское приключение?

А ещё я предварительно набросал кольцевой железнодорожный тур по Западной Сибири в праздничную 4-дневку на 9 мая: Красноярск – Абакан – Новокузнецк – Томск – Красноярск. Интересует?

Маршрут прокладывал Андрей Кузнецов

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: