Что такое «железнодорожный круиз»? Как в случае морского или речного круиза это путешествие в формате «днём – развлекательно-познавательная программа, ночью – дорога до следующей остановки». Правда, железнодорожный вагон – это всё-таки не круизный лайнер: ни тебе бассейна, ни шоу в большом зале, ни прогулок по просторным палубам под плеск волн… Так стоит ли переплачивать за поездку в специальном туристическом поезде, если мирясь с несколько меньшим комфортом можно увидеть больше и съездить дальше на поезде обычном?
Выбор каждый делает сам. А мы
в первой части своего «поворота на Восток» (кстати, в ту сторону сейчас туристических поездов вообще нет!) «проехали» в виртуальном путешествии за три дня от Красноярска до Улан-Удэ, сделав остановки на день в Иркутске (и даже на Байкале!) и в столице Бурятии.
Вечером в 17:27 мы сели в поезд №010 «Москва – Владивосток», чтобы на
4 день путешествия (условно 8 августа) в 10:46 выйти на станции «Приисковая». По пути будет Чита, но в полпятого утра. Что там делать в такое время суток? Оставим Читу для другого путешествия…
Фото: ждвокзалы.рф
Вы спросите: «А зачем нам выходить в каком-то пгт.Приисковый, если мы целую столицу Забайкальского края проигнорировали?» А в вашей душе не вызывают отклика слова «прииск», «старатели», «золотая лихорадка»? Ладно, открою «секрет полишинеля» – 10 минутах езды на автобусе от Приискового находится легендарная столица «русского Забайкалья» XVII-XIX века –
город Нерчинск.
Фото: Нерчинский краеведческий музей
Он ведет свой
отсчёт от острога, построенного казаками из нашего Енисейска под предводительством сотника и знаменитого землепроходца Петра Бекетова (он же основал Якутск, Жиганск и Олёкминск) в 1653. В Нерчинске сохранилось первое каменное здание, построенное к востоку от Байкала в 1712 году. А визитной карточкой города является огромный особняк торговца и промышленника Михаила Бутина. Сейчас в нём расположен великолепный музей с убранством XIX века.
Известна в истории России и Нерчинская каторга, где отбывали наказание декабристы, участники польских восстаний XIX века, народники, эсеры, большевики и другие «враги империи». Среди самых известных – Николай Чернышевский, знаменитый автор романа «Что делать?», эсерка Фанни Каплан, по официальной версии стрелявшая в Ленина в 1918 году, отсюда совершил в 1913 году успешный побег будущий герой Гражданской войны, а тогда – уголовник Григорий Котовский.
В обшем, думаю,
скучным день в Нерчинске не будет. Некоторое неудобство доставит лишь то, что, вернувшись в Приисковый, придётся долго ждать поезд №002 «Москва – Владивосток». Отправиться дальше на восток на знаменитой «России» получится лишь после полуночи – в 00:50. Увы, в этой части нашей страны и людей, и поездов мало…
5 день путешествия и условное 9 августа – в 08:58 прибываем в
город Могоча. Тот самый, про который придумали поговорку: «Бог создал Сочи, а чёрт – Могочу».
Особых достопримечательностей здесь нет. Разве что
можно наглядно увидеть результаты «российско-китайской дружбы» последних десятилетий в виде скошенной тайги и китайских работников на китайских предприятиях, построенных на российской земле. До Москвы отсюда далеко и в Кремле, видимо, уверены, что до них экспансия из Поднебесной не дойдёт... Что ж, увидеть такое – тоже опыт. Но можно в этом городе и не останавливаться.
Как, впрочем, и в посёлке городского типа, про который есть продолжение приведённой выше поговорки: «У чёрта две дачи – Могоча и Магдагачи». Два этих населённых пункта – это соответственно западная и восточная границы «Великого Ничто» – почти необитаемого отрезка Амурской железной дороги на Транссибе. Между этими двумя депрессивными точками мы в нашем виртуальном путешествии проехали на поезде №010 «Москва – Владивосток», сев в него в 19:20 5-го дня путешествия, и выйдя в 07:16 на
6 день путешествия условно 10 августа.
В
Магдагачи, как и во многих других населённых пунктах в здешних краях, с 60-х годов прошлого века, когда Китай был не другом, а стратегической угрозой для нашей страны, немалую часть населения составляли военные разных родов войск – от пехоты до авиации. В 90-х эти части передислоцировали в европейскую часть России или расформировали.
В Магдагачи есть своя легенда и даже своё привидение. Легенда гласит, что жившая здесь семья хотела выдать девушку, которую звали Магда, за богатого, но нелюбимого девушкой жениха. Та решила сбежать к своему возлюбленному, но утонула в болоте. С тех пор якобы те места и стали называть Магдагати, или болото Магды… Вообще-то более реальна версия, что Магдагачи в переводе с
эвенкийского – это место, где лежат старые, отмершие деревья. Но первая легенда красивее и подтверждает рассказы о «Белой бабе» – привидении в виде красивой женщины в белом, которая ходила по окраине Магдагачи и время от времени завлекала мужчин, которых после уже никогда не видели… Если ей не везло с мужиками, Белая баба разбрасывала дрова из поленниц местных жителей.
Чтобы не стать жертвой привидения, нам надо в 21:16 опять же на легендарной «России» отправиться дальше. Чтобы на следующий
7 день путешествия условно 11 августа в 13:20 выйти из поезда в Биробиджане – столице сталинской попытки создать в малонаселённой территории Дальнего Востока еврейское квази-государство для улучшения отношений с Западом и «освоения» средств живущих там богатых евреев.
Что можно за половину дня посмотреть в столице Еврейской автономной области, мы расскажем в следующей серии нашего виртуального «броска на восток».