Красноярск: пробки 4
Туристический зуд

Туристический зуд

2019-07-24

Красноярское начальство любит помечтать. Мечта о превращении нашего края в туристическую Мекку – одна из самых заветных. Об этом еще в середине девяностых годов говорил тогдашний губернатор Валерий Зубов. Правда, в ельцинскую эпоху было не до туризма. Больше думали об элементарном выживании. Время от времени и другие руководители региона вспоминали про эту сферу, поскольку туризм и развитие территориального бренда входят в джентельменский набор любого продвинутого губернатора. Однако всё в основном словами и ограничилось.

Но подготовка к Универсиаде подстегнула административный и прочий креатив. Мечтать в Сером доме стали больше и громче. Даже специальное агентство по развитию туризма в краевом правительстве создали. Несколько знаковых заявлений на эту тему сделал губернатор.

«Для сферы туризма удаленность территории - это плюс. На планете остается всё меньше территорий, где люди могут побыть наедине с первозданной природой, с ощущением, что вокруг тебя на сотни километров тайга. Удаленность, дикая природа, возможность охоты и рыбалки - факторы привлечения туристов, это то, что касается удалённых северных районов края, - заявил Александр Усс в апреле. - У нас есть и Енисейск, куда приезжают верующие со всей страны, есть южные территории - Минусинск, Шушенское, куда на автомобилях и автобусах едут туристы. Для них мы должны обустраивать трассы, создавать зоны для кемпинга с комфортной инфраструктурой. Не стоит забывать и о развитии туристических маршрутов по Енисею».

Поддерживают порыв начальства красноярские статистики. По их данным, в последние девять лет приток туристов в наш регион постоянно растет. В 2017 году край посетило почти 700 тысяч путешественников. Может быть, и вправду скоро экономика края туристами прирастать будет?

Признаться, лично у меня в этом есть большие сомнения. И дело даже не в том, что я пишу эти строки, когда за окном Красноярск утопает в мрачной дымке лесных пожаров…Объективно, жемчужинам края далеко до раскрученных брендов вроде Байкала и Горного Алтая. Хотя, конечно, нам есть что предложить зарубежным гостям и туристам из других регионов России. Это, в первую очередь, уникальная природа – Столбы, Енисей, плато Путорана, Ергаки и т.д. и т.п.

В последние месяцы особый акцент делается на перспективах туризма в Заполярье. Есть, правда, одна загвоздка – путешествие в большинство этих мест обойдётся среднестатистическому туристу в копеечку. Один мой приятель хотел этим летом насладиться красотами Путорана, но вынужден был расстаться с мечтой, когда узнал, что за один день пребывания на Таймыре ему придется заплатить минимум 50 тысяч рублей за сутки!

Делать ставку на состоятельных любителей экзотики, конечно, можно, но надеяться при этом на какие-то серьезные доходы не стоит. Массовым такой туризм никогда не будет. Поэтому, когда чиновники с упоением говорят о том, что северное направление может стать чуть ли не туристическим Клондайком, то складывается впечатление, что они либо бредят, либо просто в очередной раз хотят «попилить» бюджет.

Реалистичней делать акцент на развитие туризма в легкодоступных населенных пунктах края. Музеи, театры, концертные и выставочные залы Красноярска, дом Астафьева в Овсянке, наконец, ГЭС – будут интересны для любознательных гостей, для которых в путешествиях приоритетен культурный ландшафт. Есть что посмотреть в Енисейске. Не всё испохабили в 20-м веке – кое-какие островки славного архитектурного прошлого в сибирском Иерусалиме остались. Правда, до него ещё доехать надо. Паломнический туризм – дело модное и перспективное, но всё же преодолеть 330 километров от Красноярска до Енисейска не каждому под силу.

2 (7).JPG

Пожалуй, самым перспективным направлением для Красноярского края выглядит, так называемый, событийный туризм. Благо, здесь уже есть серьезный задел. С легкой руки Андрея Катаева и его единомышленников в Шушенском в нулевые годы родился этно-фестиваль «Саянское кольцо». Позже, правда, его зачем-то переименовали в «Мир Сибири». Ярким событием не только для сибиряков стала Красноярская ярмарка книжной культуры. Спасибо Ирине Прохоровой.

Вообще заметных событий в регионе происходит немало, причем в самых разных сферах: от чиновничьего КЭФа до всевозможных форумов в сфере культуры и спортивных соревнований. И не только в столице края. Чего стоят уникальные конные гонки на льду Красноярского водохранилища в Новоселовском районе или «День помидора» в Минусинске! Может быть, и спортивные объекты Универсиады для чего-нибудь интересного сгодятся…Уверен, что туристический «выхлоп» от всех этих событий был бы намного больше, если бы под них был подведен общий идеологический фундамент. Но пока до этого очень далеко.

 

Александр Чернявский

Фото автора

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: