Интернет – это точно оружие массового поражения. Лет 10 назад популярный кудрявый блогер, неудачно поучаствовавший в выборах мэра Омска, практически уничтожил этот город в массовом сознании россиян. Но я ему не верю!
В 1980-2000-х годах, когда Красноярск ещё не объявлял себя центром России и самым восточным городом-миллионником, я с удовольствием ездил в Омск к родственникам на каникулах, а потом – в отпуск и в командировки. Омск стал миллионником ещё в конце 70-х и лет 30-40 назад даже внешне и по событийному наполнению был круче Красноярска.
Более того – кусайте локти красноярцы, новосибирцы и прочие! – в российском политическом дискурсе Омск –
третья столица России! А всё потому, что в годы Гражданской войны в пику «Красному» Петрограду Омск был столицей «Белой» России. И в городе об этом помнят.
В Омске сидел Достоевский и правил Колчак, здесь есть
крепость XVIII века (оригинальные постройки и реконструкции) и непостроенное метро с единственной станцией… В общем – есть желание снова наведаться в этот древний сибирский город, а всероссийские «зимние каникулы» такую возможность дают. Какой может стать эта моя или ваша новогодняя поездка?
Не буду пояснять, как добраться до Омска – он легко доступен для всех видов наземного и воздушного транспорта. Я лично предпочитаю поезда, они больше соответствуют духу именно путешествия, а не просто поездки. И прибытие в Омск – это уже событие! Не в обиду будет сказано моему родному Красноярску, но наш впечатляющий железнодорожный вокзал – это всё-таки новодел 2004 года, лишь стилистически слегка подражающий прежнему зданию постройки 1961 года. Омский же вокзал старше даже прежнего красноярского, его построили в 1958 году, и здесь реально «чувствуешь историю».
Пожалуй, «по старой памяти» и по привычке дальше по Омску я двинусь тоже по рельсам – на трамвае. Вообще, в тех городах, где он есть, трамвай – на мой взгляд, лучший вид транспорта для самостоятельного знакомства с незнакомым городом: неторопливый и, как правило, не переполненный. Перейду через вокзальную площадь и сяду на трамвай самого длинного маршрута №4. Как говорят наши коллеги, омские журналисты, на этом трамвае можно проехать через весь центр и вообще большую часть Омска на правом берегу Иртыша.
Конец маршрута – в посёлке Амурский, это новостройки и из достопримечательностей там только памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу Петру Багратиону. Его появление в местном парке объясняется тем, что застройщики здесь возвели модный жилой комплекс «Багратионъ».
Во время прогулок надо непременно побывать «у Любочки». Эта скульптура, установленная в 1999 году (что необычно, она не из бронзы, а из нержавеющей стали!) – вольное представление нашими современниками облика юной жены первого генерал-губернатора Западной Сибири Густава Гасфорта. Кстати, омичи считают его одним из лучших своих губернаторов. Любовь Фёдоровна Гасфорт (в девичестве Львова) доводилась родной сестрой Алексею Фёдоровичу Львову, который написал музыку к «Боже, царя храни...» Любочка была младше супруга больше чем на 30 лет. В памяти горожан она осталась очень внимательной, чуткой и доброй к бедным и обездоленным людям. И стала городской легендой, прожив в Омске лишь год – сразу же по приезду к месту назначения супруга-губернатора у Любочки началась чахотка, она угасала с каждым днём и скончалась в возрасте 23 лет. Генерал-губернатор тяжело переживал смерть юной супруги и в память о ней назвал новый городской парк «Любинской рощей». И сегодня в Омске есть Любинская улица, в области – Любинский район, а главная магистраль областной столицы, традиционно названная в советское время улицей Ленина, прежде именовалась Любинским проспектом…
В прежние визиты в Омск меня поразил и удивил
Омский театр драмы. Это крупнейший и старейший драмтеатр в Сибири. Поразил он меня изяществом архитектуры здания постройки 1915 года. А удивил – достаточно скромным по размеру зрительным залом. Мне тогда объяснили, что значительная часть помещений, из-за которых снаружи театр выглядит очень большим, - это театральные мастерские, где шили костюмы и изготавливали сценическое оборудование для всех сибирских театров.
Если продолжить «театральную тему», в Омске можно обнаружить «сводного брата» Красноярского БКЗ в форме рояля. Только это не филармония, а
Омский музыкальный театр. Впрочем, признаюсь, я не театрал…
Любители искусства в этом городе тоже не будут обделены находками. Если в Красноярске культовая фигура – Василий Суриков, то в Омске – Михаил Врубель, и художественный музей его имени намного солиднее нашего суриковского и включает в себя несколько крупных исторических зданий…
Рассказывать о том, что лично мне хотелось бы посмотреть в Омске и где побывать, можно очень долго. Но, как известно, «на вкус и цвет все фломастеры разные». Нарисовать свой маршрут по этому интересному сибирскому городу и региону
каждый может самостоятельно –
ТИЦ Омской области вам в помощь.
Если хватит времени и сил, новогодние каникулы в Омске можно дополнить визитом в сибирскую резиденцию Деда Мороза в Большеречье (музей-заповедник «Старина Сибирская», 3,5 часа на автобусе от Омска), но предварительно
наведите справки, говорят, там всё забронировано. Но ведь на то и Новый год, чтобы случилось чудо и вы всё-таки встретились с Дедом Морозом!
Впрочем, можно не ждать чуда, а чудить самостоятельно и отправиться искать Деда Мороза на его парковку. Ну, в смысле – на место, где он оставил своих оленей. Это самый большой в России сельский Большереченский зоопарк. Там точно тоже будет Дед Мороз. Ну, если
бегемот его не слопает…