Красноярск: пробки 2
+22
$ 73.64
87.17
Культурный отдых: едем в Томск

Культурный отдых: едем в Томск

2020-07-14
Отпуск в Томске будет разнообразным – можно и погулять, и заняться самообразованием, и даже поплавать (не совсем законно, правда).

А уже можно?

Отправиться из Красноярска в Томск уже можно, даже существует несколько способов. Главное, держите рядом маску и будьте готовы к осмотру – у вас могут измерить температуру.

Как добраться из Красноярска до Томска?

Существует целых четыре способа! Один дороже другого.

  1. На машине. Расстояние от Красноярска до Томска составляет примерно 580 км. Так что в оба конца вам понадобиться около 5 тысяч рублей на бензин. По времени вы пробудете в пути чуть больше 8 часов. Ехать можно либо по трассе «Р-255», либо по «Р-400».
  2. Старый добрый поезд довезёт вас за 14 часов. Билет на одного человека в плацкарте стоит от 1400 р, а в купе от 1800 р.
  3. А есть автобус? Есть автобус. От автовокзала в Красноярске за 1700 рублей вас довезут до томского автовокзала. Благо, в Томске он один. Время поездки составит 11 часов.
  4. Самый быстрый и самый дорогой вариант – самолёт. В июле и августе один билет на самолёт стоит около 3 тысяч 400 р. – и если летите в будни. В выходные придется платить больше – более 6 тысяч рублей. В пути вы будете находиться чуть более часа.

Есть ли карантин для приезжих?

Нет, карантина нет. Но если вы болеете, пожалуйста, воздержитесь от поездок.

А масочный режим там действует?

И еще как! Так что наденьте маску и меняйте ее каждые 2 часа, как велят медики.

VJuZWOfcb7k.jpg

Где можно остановиться?

Если вы заядлый путешественник, то наверняка обратитесь к сервису Booking. В нём зарегистрировано много томских отелей. Три ночи в дорогой гостинице для одного человека обойдутся в 10 тысяч рублей.

За 4-6 тысяч можно не только устроиться в гостинице подешевле на тот же срок, но и снять отдельную однокомнатную квартиру.

От 1200 на одного человека на 3 ночи можно забронировать койко-место в хостеле, которых в Томске довольно много.

Где/что поесть?

В Томске много разных заведений на любой вкус, и почти все в данный период работают навынос – даже летние террасы еще закрыты. Главное помнить, что самый поздний заказ лучше делать в 21.00, так как далеко не все кафе/рестораны/столовые работают круглосуточно. Время доставки максимум занимает 1,5 часа, в основном – 40 минут или час.

fF-f4IBDgW4.jpg

Что посмотреть?

Музеи города в данный момент закрыты, и совсем недавно мэрия продлила режим повышенной готовности до 1 августа. Поэтому, когда откроются центры культуры, пока не ясно. Тем не менее, в Томске несколько мест, которые доступны прямо сейчас!

Воскресенская гора

Историческое место – основание города. Здесь стоит памятный камень, с которого по легенде началось строительство Томского острога. На этом же месте располагается Воскресенская деревянная церковь и Исторический музей. А какой шикарный вид открывается с горы на город! Особенно вечером или ночью! Рядом находится Белое озеро – красивая зелёная парковая зона с уточками на воде и голубями на берегу. Их можно смело кормить – они никого не боятся.

Набережная

Спустившись с горы, вы окажетесь на площади Ленина (где её нет?), и оттуда рукой подать до Набережной. Здесь чисто, красиво, есть скамейки и клумбы, фонтаны и киоски с едой. Уличные музыканты часто выступают поодиночке, но можно увидеть и целые концерты.

Здесь стоит памятник Антону Павловичу Чехову. Название у него необычное: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Дело в том, что Чехов был в Томске в 1890 году, и остался очень не доволен городом: от улиц до людей. Он весьма нелестно высказался о городе в своих письмах. За это Томск ему «отомстил», воздвигнув на Набережной статую писателя, изображённого в карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами.

Здесь же можно прокатиться на пароходе по Томи за 300 р. с человека, рассмотреть виды, покрепче обняться (если вы едете с парой). Серьёзно, лучше взять тёплую одежду для данной прогулки – на воде холодно.

vtPrBl8FSH0.jpg

Городской пляж «Семейкин остров»

К сожалению, пляж пока закрыт из-за ковидного вируса, однако знать о нём на будущее будет полезно.
Посещение пляжа, пользование лежаками и зонтиками – бесплатно. Он работает с 10.00 до 20.00.

Ежедневно на «Семейкином острове» открыта «Библиотека на песке», где в любое время можно насладиться чтением.

Добраться до городского пляжа можно на «речном трамвайчике», который курсирует каждые полчаса с 10:00 до 20:00 ежедневно от Речного вокзала. Стоимость билета составляет 50 р. для взрослых, 25 р. - для детей, дети до 5 лет могут ездить бесплатно. Также в сторону пляжа идёт автобус № 37 – на нём можно доехать до остановки «Мичуринская» и далее следовать по указателям. Для автомобилей предусмотрена комфортная парковка.

В соцсетях пишут, что пляж для отдыхающих пока не работает, так что его облюбовали рыбаки. Если и вы любитель «охоты» на рыбу – вперед (только тихо!)

Университетская роща

Красивая парковая зона при Томском госуниверситете, в которой можно не только погулять или посидеть, но и пофотографироваться с местными памятниками. Здесь можно присесть на стул к основателям ТГУ – Флоринскому и Менделееву, шагнуть к дверям главного корпуса вместе с «The Beatles», полюбоваться видами в беседке Ботанического сада, покормить белочек (да, в роще водятся белки) и т. д.

Лагерный сад

От ТГУ по проспекту Ленина за 15 минут можно дойти до Лагерного сада – ещё одной красивой парковой зоны на берегу Томи. В центре аллеи находится мемориальный комплекс с памятником воинам-томичам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь можно гулять, медитировать на Томь, а также покататься на скейте – в пойме Сада обустроена специальная площадка.

Приезжайте в Томск – город молодости и веселья. Здесь много студентов, поэтому на улицах города постоянно что-то происходит. Скучно не будет!

Дарья Андриянова

Фото: Томские.ру, ВКонтакте «Городской пляж «Семейкин остров», ТГУ, Томские.ру

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: