Красноярск: пробки 4
Автодорога Красноярск – Кызыл: 800 км больших и малых открытий

Автодорога Красноярск – Кызыл: 800 км больших и малых открытий

2024-05-20
Фото 1-LiNE
Протяжённость пути от столицы Красноярского края до столицы Республики Тыва – чуть более 800 километров. Дорога пролегает через Республику Хакасия.

1.jpg
Трасса Р-257. Фото: 1-LiNE

После того, как по трассе Р-257 «Енисей» вы попадёте из Красноярского края на территорию Хакасии, по обочинам дороги даже среди распаханных полей сможете увидеть менгиры. Это каменные изваяния (мегалиты), возле которых в период от пяти до четырёх тысяч лет назад местные жители совершали жертвоприношения, культовые обряды и другие церемониалы. Мегалиты вкопаны глубоко в землю, лишь их верхушки возвышаются над поверхностью, в виде круга или противостоящих камней в степи.

2.jpg
Менгиры.  Фото: 1-LiNE

На трассе встречаются кафе, где можно перекусить, но не во всех кормят вкусно. Подсказкой в выборе может служить количество машин на парковке возле учреждения общепита. Впрочем, на обед можно и не останавливаться, если перед выездом плотно «заправиться» дома, ведь дорога до Абакана займёт лишь около 5 часов.

3.jpg
Парк культуры и отдыха в Абакане.  Фото: 1-LiNE

В самой столице Хакасии, чтобы размяться после дороги, прогуляйтесь по Парку культуры и отдыха, посидите на пляже или прокатитесь на арендованном там же велосипеде. Городские власти планируют сделать из парка многофункциональный спортивно-культурный центр под открытым небом. Практичный совет: в летнее время по вечерам, там обычно много комаров, так что лучше запастись репеллентами. Но, если вы не планировали ночёвку в Абакане, задерживаться там надолго не стоит, ведь впереди ещё 400 километров до Кызыла, и на них тоже есть немало интересного.

Назад по дороге, ведущей вперёд


4.1.jpg
Въезд в Минусинск.  Фото: 1-LiNE

Представители старшего поколения наверняка помнят эти строки Самуила Маршака:

«Закричал он: "Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!"

4.jpg
собор Спаса Нерукотворного Образа. Фото: 1-LiNE 

Так и вы, продолжая двигаться в сторону Кызыла, практически сразу после выезда из столицы Хакасии вернётесь… в Красноярский край и попадёте в его «южную столицу» – город Минусинск. На въезде вас встретит памятник знаменитому минусинскому помидору. Навигатор, как правило, предлагает объехать город по окраине, но, если вы проедите вглубь Минусинска мимо многоэтажек советской эпохи, то доберётесь до старинной части 200-летнего города. Там можно посетить кирпичный собор Спаса Нерукотворного Образа, который возведен в 1803—1814 годах вместо деревянной церкви, построенной в 1781 году. Тогда Минусинск ещё не имел статуса города и был селом. В основном исторический центр города состоит из старинных двухэтажных домов, частного сектора, небольшой и красивой набережной.

5.jpg
Фото из фондов музея-заповедника «Шушенское»


Далее по пути следования – знаменитое в советское время как место ссылки Ленина село Шушенское (ныне – посёлок городского типа). На его территории находится Музей-заповедник «Шушенское». Это комплекс под открытым небом с сохранившейся и частично реконструированной центральной частью сибирского села конца XIX — начала ХХ века. Территория музея превышает 16 гектаров и включает в себя мемориальный музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина», архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня» с усадьбами-аналогами деревянного зодчества Енисейской губернии конца XIX века, парковую зону. В мемориальной части экспозиции представлены 29 домов. В двух домах, где квартировал в годы ссылки Ленин, сохранена аутентичная обстановка.

6.jpg
Шалаш, 1989 год. Фото С.Н. Казеннов. из фондов музея-заповедника «Шушенское»


В 10 километрах от села Шушенское, на берегу озера Перово стоит знаменитый «шалаш Ленина». На эту заимку крестьянина Ильич ездил вместе с хозяином тех мест на охоту. Разумеется, это уже не тот шалаш, который в своё время стоял на этом месте, а его копия, восстановленная по памяти в 1930 году местными жителями.

7.jpg
Фото: Саяно-Шушенский заповедник и НП Шушенский бор


Также в Шушенском районе можно посетить дендрарий «В гостях у Берендея», «Шушенский бор» и «Саяно-Шушенский заповедник». А с современной смотровой площадки «Думная гора» вы увидите местные пейзажи, которыми любовался ещё Владимир Ильич в 1897 году, когда направлялся к месту ссылки.

8.1.jpg
Кафе в Танзыбее. Фото: 1-LiNE



Двигаясь дальше на юг в сторону границы с Тувой обязательно остановитесь, чтобы перекусить в посёлке Танзыбей. На его окраине расположилось множество кафе, где продают как обычные, блюда, так и шашлыки. Кроме того, там же стоит и большая юрта. В ней можно попробовать традиционные тувинские блюда из баранины и субпродуктов, выпить национальный солёный чай с молоком вприкуску со свежими лепёшками, которые называются пин. У всех, кто часто ездит по трассе Кызыл-Абакан есть традиция останавливаться в Танзыбее, есть шашлыки или тувинские блюда.

10.jpg
Полка. Фото: 1-LiNE


Двигаясь по трассе Р-257 к границе Красноярского края, вы будете подниматься всё выше и выше и доберётесь до самой длинной противолавинной галереи в России, которую в народе называют «Полка». Перед ней на смотровой площадке откроется потрясающий вид на горы и пропасть, заросшую тайгой, а также на саму галерею.

11.jpg
Часовня. Фото: 1-LiNE


За смотровой площадкой – часовня на месте трагической гибели при крушении вертолета бывшего губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Чуть дальше одна за другой идут горнолыжные базы. Там можно снять домик или номер в гостинице и переночевать, любуясь пейзажами. В зимнее время на базах работает прокат горнолыжного оборудования и подъёмники. В тёплое время года оттуда отправляются в пешие походы туристы. Озеро Каровое, Висячий камень и перевал Художников вполне доступны даже если у вас совсем нет подготовки.

11.1.jpg
Горнолыжная база. Фото: 1-LiNE

В конце пути вас встретит Будда


Во время спуска с перевала к реке Буйба, хорошо виден «спящий Саян». У тувинцев есть легенда о богатыре Саяне, который охранял родную землю, но сейчас спит. Если он проснётся и упадёт Висячий камень, то наступит конец света.

12.jpg
Спящий Саян. Фото: 1-LiNE


Чем ближе вы будете подъезжать к Туве, тем чаще начнут встречаться оваа. Оваа — это священный знак из камней, собранных в кучу в котором крепится шалаш из тонких жердей, вход его смотрит в сторону солнца. Его сооружают на священных местах или перевалах, для духов местности и повязывают разноцветные ленты и чалама. Если правильно изготовить чалама, загадать желание и завязать на священном месте, то загаданное по поверьям обязательно сбудется. Одно из таких традиционных сооружений стоит на границе Красноярского края и Тувы. Это место на перевале называют «нулёвка».

13.jpg
Нулёвка. Фото: 1-LiNE


На территории Республики Тыва на въездах в населённые пункты установлены Субурганы. Это особые буддийские культовые сооружения, представляющие собой постамент в форме пирамиды, сложенной из плоских каменных плит. Внутрь в них закладывают разные предметы, это могут быть свитки с молитвами, земля из священных мест, крупы или растения. Считается, что ступы, так ещё называют субурганы, после строительства приносят благополучие и процветание в ту местность, где стоят.

14.jpg
Субурган. Фото: 1-LiNE

Добравшись до Кызыла, столицы Тувы обязательно посетите скульптурный комплекс «Центр Азии». Он символизирует географический центр азиатской части материка, который находится недалеко от столицы республики.

17.jpg
Центр Азии. Фото Сергей Зиновьев

Комплекс стоит на берегу возле слияния рек Каа-Хем и Бий-Хем, где берёт начало великая сибирская река Енисей.

15.jpg
Слияние Малго и Большого Енисея. Фото: 1-LiNE

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: