Кузбасс готовится к международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава»

Кузбасс готовится к международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава»

Кузбасс готовится к международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава»
2019-08-22

Свое участие уже подтвердили 26 стран, в том числе Армения, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Узбекистан, Германия, Казахстан, Китай, Литва, Латвия, Молдова, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, США, Сербия, Турция, Индия, Эстония, Финляндия, Южная Корея и Япония. В этом году свыше 200 сильнейших борцов из 26 стран будут бороться на кузбасской земле. Впервые своих делегатов в Кузбасс отправят Туркмения и Бельгия.

Кроме того, на «Шахтерской славе» выступят команды из 12 регионов России –  Калининградской, Иркутской, Новосибирской Московской, Ленинградской областей, Красноярского края, Чеченской республики, Республики Тыва, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Бурятия, Республики Хакасия.

Международный турнир «Шахтерская слава» проводится с 2012 года и давно уже стал визитной карточкой Кузбасса. В разные годы почетными гостями соревнований становились победители Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, легенды спорта, известные россияне, в том числе Александр Карелин, Сергей Белоглазов, Михаил Мамиашвили, Артур Таймазов, Бувайсар Сайтиев и другие.

1.jpg

В этом году международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава» исполняется 7 лет. Он, как обычно, будет проходить в Губернском Центре Спорта «Кузбасс» в городе Кемерово.

Торжественное открытие турнира «Шахтерская слава» состоится 19 октября 2019 года. На церемонию в губернский центр спорта «Кузбасс» приглашены ветераны шахтерского труда, заслуженные горняки и работники угледобывающих предприятий региона. Организаторы турнира — региональная федерация спортивной борьбы и администрация Кемеровской области.Международный турнир «Шахтерская Слава» уже вышел за рамки спортивных соревнований, он стал настоящим праздником.

Теперь, что касается призового фонда. По словам организаторов, в каждой из восьми весовых категорий победители получат по 100 тысяч рублей. «Серебро»  – 60 тысяч рублей. Двум бронзовым призерам по 30 тысяч рублей. Тренер победителя получит 30 тысяч рублей. Также есть Грант-при от губернатора лучшему кузбасскому борцу. Это традиционно автомобиль Тойота Королла. Лучшему зарубежному спортсмену уже в пятый третий раз будет вручаться медаль из чистого золота весом более 100 граммов. Это не только произведение искусства ручной работы, но и память о далеком Кемерове, о шахтерском крае, о Кузбассе. 

«Наш регион не только шахтерский, но и спортивный. Через международный турнир по вольной борьбе зарубежные гости знакомятся с Кузбассом, с нашими людьми, с традициями и обычаями. Турнир «Шахтерская Слава», несмотря на то, что он еще молод,  уже гремит в спортивном борцовском мире, он уважаем и  значим», - прокомментировал начальник областного департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский. 

«Я очень часто бываю в Кузбассе. Несколько раз присутствовал на торжественном открытии турнира «Шахтерская Слава». Современное и красивое начало соревнований, количество участников, которых с каждым годом становится все больше. Международный турнир – хороший повод встретиться с друзьями и коллегами, и это здорово! Нам, красноярцам,  сюда приехать несложно, мы сели на автобус нашей Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили и привезли максимальное количество борцов. У нас очень сильная команда – достойные соперники кузбассовцам. Чем отличается красноярская школа вольной борьбы от кузбасской школы? У каждого есть свои изюминки. У красноярцев больше технико-тактического арсенала. У кемеровчан – характер и сила воли», - рассказал Виктор Алексеев, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, неднократный обладатель кубка мира, обладатель супер кубка мира, тренер сборной команды Красноярского края, подготовил олимпийского чемпиона Адама Сайтиева.

 

Марина Кларисс

Фото: Евгения Огородникова

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo