Красноярск: пробки 0
+12
$ 74
89.62
Красноярский Эверест – 25 лет!

Красноярский Эверест – 25 лет!

2021-04-30
Четверть века назад красноярская команда альпинистов взошла на самую высокую точку земного шара – Джомолунгму – по сложнейшему, никем не пройденному более маршруту – со стороны Тибета, по северо-восточной стене. Эта точка – вершина горы Эверест, высотой 8.848 метров над уровнем моря.

В нынешний юбилейный проект «Красноярский Эверест» входит серия мероприятий: от фестиваля детских рисунков «Я покоряю Эверест», до восхождения на самый восточный 5-тысячник Кавказа гору Казбек в середине мая.

IMG_20210422_180901.jpg

«Мероприятия нынешнего юбилейного проекта «Красноярский Эверест» проводятся при поддержке Горно-химического комбината, - сказал тренер и капитан той самой «звёздной» команды Николай Захаров. - Предприятие много лет поддерживает красноярских альпинистов, оказывает всяческую помощь в реализации проектов, как четверть века назад, так и в наши дни. В частности при содействии ФГУП ГХК и лично генерального директора комбината Дмитрия Колупаева экипирована команда альпинистов, которая скоро совершит в честь юбилея покорения Эвереста восхождение на Казбек».

IMG_20210422_194519.jpg

Но горы Кавказа – это будет в мае, а сейчас снова о выставке, которая возвращает посетителей на 25 лет назад.

«Мы мальчишками попали на Столбы и не думали о громких словах – мужество, подвиг. Мы просто лазали по скалам днём и ночью, зимой и летом. Было просто счастье. Потом занимались скалолазанием, и как-то само собой потянуло в горы. И началось», – вспоминает начало своей спортивной карьеры Николай Захаров.

Когда красноярская команда покорила все возможные вершины Советского Союза, причём, по особенным, «своим» маршрутам, в 1992 году Николай Захаров задумался об Эвересте, и, разумеется, тоже о новом неизведанном маршруте: «Всегда должна быть мечта. Сначала появляется мечта, потом появляется путь и по намеченному пути спокойно всё делается».

Начались тренировки, утвердили маршрут, составили тактический план – практически распорядок дня альпиниста – в какой день до какой высоты подниматься, когда спускаться на отдых, кто в какой группе идёт, какой груз несёт. Кому из команды взбираться выше, а кому оставаться, решали по медицинским показателям – лезли в гору те, кто был на тот момент более здоровым. Каждый нёс рюкзак примерно по 22 килограмма…

Вершина была покорена 20 мая 1996 года – на неё поднялись Пётр Кузнецов, Валерий Коханов и Григорий Семиколенов. Обеспечила их восхождение команда: Сергей Баякин - руководитель экспедиции, Сергей Антипин, Евгений Бакалейников, Александр Кузнецов, Игорь Ильин, Евгений Козыренко, Константин Колесников, Александр Бекасов, Николай Сметанин, Сергей Майоров.

Сильнейшие горовосходители разных стран трижды пытались пройти по этой стене, но удалось это только русским, красноярским альпинистам, в условиях ураганного ветра и жестоких морозов.

IMG_20210422_180517.jpg

Участниками той экспедиции четверть века назад были 16 человек, и практически вся команда альпинистов собралась в зале «Площади мира» на открытие фотовыставки «Красноярский Эверест».

«Именно в Красноярском крае в 1995 году я услышал, что есть столбизм, альпинизм и по ходу своей спортивной деятельности начал знакомиться с уникальными людьми. Многих из них нет сегодня с нами, но меня всегда поражала их безумная вера в себя и стремление идти по своему пути. Мне было дано большое количество уроков. Вы даёте неимоверную энергетикуокружающим. Это огромное уважение к этому виду спорта, к этой физической и моральной подготовке вас, уважаемые альпинисты-высотники. Оставайтесь такими, дай вам Бог здоровья и огромное спасибо за то, что вы сделали не только для красноярского спорта, но и для Красноярского края, и для всей России, потому что имена красноярских высотников – это «золотая» история советского и российского альпинизма», – отметил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев на торжественном открытии.

IMG_20210422_191953.jpg

После торжественного открытия для гостей выставки Николай Захаров и Александр Кузнецов провели экскурсию «из первых рук», рассказав, как все было на самом деле. Выставка «Красноярский Эверест» будет работать до 23 мая 2021 года.

IMG_20210422_195510.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: