Красноярский Енисей на дне таблицы

Красноярский Енисей на дне таблицы

Красноярский Енисей на дне таблицы
2019-10-28
В мае 2018 года, победив махачкалинский Анжи в стыковых матчах, Енисей впервые в своей истории вышел в российскую премьер-лигу. Прошло больше года, болельщики уже забывают вкус больших матчей, а Енисей продолжительное время изучает зону вылета ФНЛ. В чем причина провала? Пробуем разобраться и найти пути выхода из кризиса для любимой команды.

Перед началом сезона президент ФК «Енисей» Денис Рубцов с оптимизмом высказался о задачах команды на текущий сезон: «задача — занять максимально высокое место, 5–15 место нас не интересует. Если команда займёт первое место — буду очень рад, если четвёртое — это позволит нам играть стыковые матчи, мы тоже будем рады». В данный момент команда далека от поставленных задач — после 20-го тура она расположилась на 17-м месте в турнирной таблице ФНЛ, набрав лишь 19 очков. До заветного места в стыковых матчах ровно столько же.

В нынешнем сезоне команда не может похвастаться стабильными положительными результатами. За 20 проведенных матчей одержаны лишь 4 победы при 7 ничьих и 9 поражениях. Текущая серия без побед составляет 2 матча. Крупнейшая же серия без побед в чемпионате — 13 матчей, больше половины проведенных встреч. Самый сложный период в сезоне (будем надеяться) пришелся на начало сезона и продлился более двух месяцев — с 13 июля по 20 сентября.

На этом неудачи не заканчиваются. Команда ни разу не одерживала победу с разницей в более чем 2 мяча. Крупнейшая победа в сезоне пришлась на 5 октября против Нижнего Новгорода, когда Енисей в гостях одержал победу со счетом 1:3 (самое крупное поражение в сезоне — 4:0 от Химок). Не удивительно, что красноярский клуб делит 17-18 место по результативности (16 забитых мячей) и занимает 16 место в лиге по пропущенным мячам — их 30. Стоит ли говорить, что у лучшего бомбардира этого сезона, 36-летнего капитана и воспитанника команды Александра Харитонова, в активе всего 3 забитых мяча.

после абзаца с Харитоновым енисей.jpg
Безусловно, одна из причин провального сезона и невнятной игры — смена главных тренеров и тренерских штабов. В конце прошлого сезона команду покинул главный тренер Дмитрий Аленичев, а по ходу этого сезона Енисей уже успел сменить еще одного — 16-го августа вместо Александра Алексеева, который руководил командой с 17-го июня, на тренерский мостик взошел Юрий Газзаев (в прошлом сезоне тренер-консультант команды). В ходе последнего назначения, результаты чуть улучшились — за последний месяц команда одержала 3 победы в 6 матчах лиги.

Если смена главного тренера — обычная практика для клубов любого уровня, то массовое расставание с рядом ключевых игроков дело редкое и в большинстве своем случается только при понижении команды в классе. С этим столкнулся и красноярский клуб. В межсезонье команду покинуло сразу 17 игроков основы и ближайшего запаса (игроков, проведших не менее 10 матчей в РПЛ).

Среди них:
• Вратари — Давид Юрченко (17 проведенных матчей), Юрий Нестеренко (10).
• Защитники — многолетний лидер команды Валерий Кичин (26 матчей), Дмитрий Ятченко (22), Али Гаджибеков (20), Алексей Грицаенко (16), нынешний основной защитник Рубина Олег Данченко (11).
• Полузащитники — Фегор Огуде (26), Павел Комолов (22), звезда российского футбола и уроженец Норильска Дмитрий Торбинский (14), Бабакар Сарр (13), Азим Фатуллаев (10).
• Нападающие — Александр Кутьин (18), лучший бомбардир клуба в прошлом сезоне Михаил Костюков (13), Марко Обрадович (13), один из лучших бомбардиров в нынешнем сезоне РПЛ Александр Соболев (10), Дарко Бодул (10).

Вполне очевидно, что при таком количестве потерь игроков стартового состава, способных стать ключевыми творцами побед в ФНЛ, и при отсутствии равноценных им замен, рассчитывать на лидирующие позиции команды можно с трудом. Самыми заметными усилениями команды этим летом стали: вернувшийся из аренды вратарь Михаил Филиппов, защитник Константин Гарбуз, который перешел в Енисей в третий раз в карьере, выкупленный у московского Динамо полузащитник Александр Зотов и нападающий Павел Долгов, перешедший из Анжи (1 гол в 12 матчах этого сезона).

в конце енисей.jpg
Вероятно, для того, чтобы начать играть более уверенно, добывать все больше побед и, для начала, закрепиться в середине таблицы, Енисею предстоит активно провести зимнюю трансферную кампанию, подписав несколько качественных новичков. В настоящий момент, исходя из статистики, напрашивается укрепление линии защиты, приобретение креативного игрока в центр поля и мобильного забивного нападающего. Возможно, из-за турнирного положения и финансовых возможностей (финансирование прошлого сезона было рекордным — 800-900 млн. рублей, в этом году средств, очевидно, меньше) приобрести качественных игроков будет проблематично, но как бы то ни было — верим в красноярский Енисей!
Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: клининг Красноярск здесь.
Рекомендуем: прочистка канализации - подробности тут.