Красноярск: пробки 3
-14
$ 74.36
90.41
«Айка» - «окно возможностей» для норильчан, увлечённых спортом

«Айка» - «окно возможностей» для норильчан, увлечённых спортом

2020-12-23
Спорткомплекс «Айка» имеет все шансы тоже стать символом современного Норильска. Символом активной здоровой многогранной жизни человека XXI века в экстремальных условиях Заполярья.

«Это очень важный подарок для города, в котором суровый климат и сложные условия труда придают занятиям спортом особую значимость. Создавать возможности и поддерживать желание людей заниматься спортом – это важнейшая задача для государства и бизнеса, - считает министр спорта России Олег Матыцин. – Хочу поблагодарить компанию «Норильский никель», которая активно инвестирует в спорт и благодаря которой Норильск обладает хорошо развитой инфраструктурой для занятий физической культурой».

Матыцин.jpg

Спортхолл «Айка» возведён в рамках дополнительного соглашения между Красноярским краем, «Норникелем» и муниципалитетом к подписанному ранее и действовавшему до конца 2020 года соглашению от 2010 года о взаимодействии и сотрудничестве в сфере модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда Норильска. Развитие спорта на территории – одно из ключевых направлений инвестиционной политики «Норникеля». Компания активно поддерживает федеральные, региональные и муниципальные спортивные проекты. Ежегодно на эти цели «Норникель» выделяет несколько миллиардов рублей.

«Спортивный и здоровый образ жизни – это очень важно и для меня лично, и, я думаю, для любого человека. В Норильске должна быть возможность заниматься спортом много и интересно, - подчеркнул президент «Норникеля» Владимир Потанин, сам – активный участник российской «Ночной хоккейной лиги». – Поздравляю норильчан с открытием этого комплекса. Его давно ждали. Спортивных успехов и удачи!»

Потанин.jpg

На строительство многофункционального физкультурно-спортивного комплекса «Айка» компания «Норникель» выделила около 3,6 млрд рублей. Площадь здания – более 10,5 тысяч квадратных метров, трибуны для зрителей могут вмещать почти 2000 человек.

Здесь планируют проводить спартакиады предприятий «Норникеля», тренировки детской мини-футбольной команды и игры чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги, а также матчи Кубка РФ. С учётом этого обстоятельства медицинский кабинет помимо самой современной лечебной аппаратуры оснащен приборами для проведения допинг-контроля.

«Норильск – историческая точка развития российского мини-футбола. Здесь находится один из старейших клубов страны, чемпион и обладатель Кубка России, МФК «Норильский никель». В этом году у клуба появился новый дом, спортивный комплекс, отвечающий самым высоким современным требованиям, - сказал президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. – Новый комплекс станет местом притяжения и для других видов спорта, что особенно важно в свете реализации государственной программы по развитию физической культуры в России до 2030 года. От всей души поздравляю норильчан с этим прекрасным событием. Благодарю администрацию Норильска, компанию «Норникель» и лично её руководителя Владимира Потанина за очередной важнейший вклад в социальную и спортивную жизнь города!»

TUM_4624.jpg

И «Айка» действительно многофункциональна. В расписании комплекса предусмотрены занятия общей физкультурой, волейболом, баскетболом, бадминтоном и настольным теннисом. Работают бильярд, боулинг, фитнесс-клуб, детская школа по мини-футболу, студия танца. В планах – организация игрового пространства для детей. Спортхолл будет доступным и для маломобильных групп населения.

«У нас в Заполярном филиале проводятся Спартакиады по 14 видам спорта. Показатель того, что люди тянутся к здоровому образу жизни – более 26 тысяч работников, которые участвуют в этих соревнованиях, - напомнил директор Заполярного филиала компании «Норникель» Николай Уткин. – Прекрасный зал в многофункциональном комплексе «Айка» позволит проводить соревнования по многим видам спорта. Это будет центр спортивной жизни Заполярного филиала».

Николай Уткин.jpg

Ежегодные Спартакиады, о которых сказал руководитель Заполярного филиала «Норникеля» включают в себя волейбол мужской и женский, плавание, стрельбу пулевую, лыжные гонки, мини-футбол, легкую атлетику, гиревой спорт, соревнования руководителей, настольный теннис, шашки, бадминтон, шахматы, баскетбол. Спартакиада ветеранов насчитывает 6 видов спорта – плавание, волейбол мужской и женский, легкую атлетику, лыжные гонки и бадминтон.

Также ежегодно проводят здесь марафон здоровья «Лыжня «Норникеля», корпоративные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», соревнования по плаванию, мини-футболу, волейболу, баскетболу, горным лыжам и сноуборду, спортивные мероприятия, посвящённые Дню металлурга и другим праздничным датам, зимние семейные старты «Полярная олимпиада» среди команд компаний «Норникеля» и муниципальных учреждений. Корпоративные соревнования охватывают 10 видов спорта. В компании действует Совет по развитию физкультуры и спорта.

Поздняков.jpg

«Создание условий для занятий физкультурой и спортом является одним из важных элементов гармоничного развития общества. В таких сложных климатически-географических условиях, как в Норильске и в других северных регионах страны, создание подобных физкультурно-оздоровительных комплексов является непременным условием комфортного проживания граждан, - заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. – Компания «Норильский никель», которую с Олимпийским комитетом России связывают очень давние партнёрские и дружеские отношения, демонстрирует самые высокие стандарты социальной ответственности бизнеса. Открытие физкультурно-спортивного комплекса «Айка», безусловно, является значимым событием для каждого норильчанина, для всех людей, которые любят и уважают спорт. Вместе с тем оно открывает новые возможности для занятия мини-футболом, любимым видом спорта в нашей стране как на профессиональном, так и на любительском массовом уровне. Я уверен, что «Айка» станет новым окном возможностей для всех жителей Севера».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: