Красноярск: пробки 5
+7
$ 72.72
85.2
20 чудес СУЭК. На лыжах меткие стрелки – сибиряки

20 чудес СУЭК. На лыжах меткие стрелки – сибиряки

2021-08-27
Фото: СУЭК - Красноярск
Лыжный стадион шахтёрского городка — легендарное место. Здесь, на лыжне в берёзовой роще, в спартанских условиях выросли яркие звезды мирового спорта.

DSC00373.jpg

Знаменитую школу биатлона создал ныне знаменитый человек – Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Почётный гражданин города Бородино Гарри Эллер. В 1975 году Гарри Андреевич был в числе инициаторов открытия тогда ещё в посёлке Бородино ДЮСШ по биатлону, а с 1978 года стал её директором. В 1992 году Гарри Эллер стал директором оздоровительно-профилактического комплекса на базе Бородинского угольного разреза. Того самого, где в железнодорожном цехе сразу после школы он начинал трудовую биографию кочегаром и помощником машиниста паровоза. Позднее Гарри Андреевич вернулся к руководству любимым детищем, получившим новое звание – Спортивная школа Олимпийского резерва (СШОР) имени самого основателя, Гарри Андреевича Эллера.

фото 3 . (Copy).jpg

В конце 2015 года именно он получил от министра спорта Красноярского края символический ключ от нового комплекса зимних видов спорта, который стал прекрасным подарком к 40-летию бородинской спортшколы. Строительство этого сооружения, начатое в 2002 году, из-за недостатка средств через некоторое время было приостановлено и возобновилось только летом 2015 года. Современный спортивный комплекс был возведён в рамках государственно-частного партнерства – средства выделяли из федерального, краевого и местного бюджетов, также реализацию проекта активно поддержала Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК).

«Может быть, этот комплекс кому-то покажется совсем небольшим, но для нас это настоящий дворец! - сказал на открытии Гарри Андреевич. - Теперь мы имеем современные, комфортные условия для проведения тренировочного процесса, можем серьёзно заниматься стрелковой подготовкой, проводить учебно-тренировочные сборы, приглашать соседей на учебные сборы, проводить соревнования по лыжным гонкам и биатлону достаточно высокого уровня».

фото 4 (Copy).jpg

На новоселье от Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АО «СУЭК-Красноярск» спортивная школа получила ещё сертификаты более чем на миллион рублей. Бородинский разрез подарил СШОР электронное информационное табло.

«Город Бородино славится самым крупным в России Бородинским угольным разрезом СУЭК и самой результативной в крае спортивной школой, подарившей России таких замечательных биатлонисток, как Ольга Пылёва, Ольга Ромасько и Ольга Галич, - поздравляя бородинцев, подчеркнул генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Фёдоров. - Новый спортивный комплекс, оснащённый самым современным оборудованием, поможет зажечься новым спортивным звездам на горизонте не только края, но и Европы, России, мира».

ДЮСШ -В новом снаряжении за новыми победами.jpg

«С вводом нового комплекса у города появляются не только дополнительные возможности по привлечению детей и молодёжи к занятиям спортом, - продолжила заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям, представитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова. - Это дает новый импульс к развитию всего города. Наличие такой современной, очень мощной спортивной базы позволит проводить здесь соревнования не только краевого, но и российского уровня. А это, соответственно, развитие инфраструктуры, появление новых объектов малого и среднего предпринимательства: гостиниц, кафе, пунктов проката, спортивных магазинов, это новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет».

В настоящее время в Бородинской спортивной школе олимпийского резерва, где действуют 4 направления подготовки (баскетбол, футбол, спортивные единоборства и биатлон), занимается около 500 воспитанников.

Среди выпускников школы Гарри Эллера, сверх названных трёх чемпионок-биатлонисток – немало победителей и призёров российских и международных юниорских и взрослых чемпионатов по зимнему и летнему биатлону: Кирилл Щербаков, Марина Борчукова, Алёна Мохова, Алина Аференок, Юлия Шеллер, Никита Хилькевич и многие другие. Есть у Бородинской спортшколы также свои чемпионы в баскетболе и борьбе.

«В начале 80-х годов, когда я пришла в спортшколу, условия были совсем другие, - вспоминает двукратная олимпийская чемпионка Ольга (Пылёва) Медведцева. - Теперь у ребят есть замечательный комплекс, который поможет им повысить свой уровень. Ведь спортивная культура должна расти, тогда и результаты будут. Желаю, чтобы в Бородино и Красноярском крае появились новые громкие имена спортсменов. И мой совет: спорт любит терпеливых!».

DSC02235 (Copy).JPG

«И настойчивых!» - добавил мастер спорта международного класса, чемпион СССР по пулевой стрельбе Игорь Золотарев, который побывал в городе Бородино по приглашению СУЭК. На встречах с юными бородинскими спортсменами он представил свою книгу «Успех как привычка», поделился опытом, рассказал о том, как нужно жить, чтобы достичь успеха – как ставить цели, работать на их достижение, стремиться к совершенству.

«Я начал заниматься стрельбой, когда мне было 12 лет, - вспоминал Игорь Борисович. - Тренеры говорили, что я был очень талантливым. Но, скажу по секрету, никаких талантливых или неталантливых детей не бывает! Бывает только интересно заниматься чем-то или неинтересно. И вот если вам интересно заниматься чем-то, это значит, что вы талантливы, это значит, что у вас всё будет получаться».

DSC02256 (Copy).JPG

Молодые бородинские спортсмены услышанное взяли на заметку. «Я в биатлоне всего пять лет, но твёрдо намерен стать Олимпийским чемпионом, - с уверенностью заявил воспитанник спортшколы Егор Карпенко. - И думаю, что произведение Игоря Золотарёва станет моей настольной книгой на пути к этой цели».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: