Красноярск: пробки 4
Количество ДТП снизилось, но смертность на дорогах возросла

Количество ДТП снизилось, но смертность на дорогах возросла

ДТП происходят часто как в городах и поселках региона, так и на загородных трассах. Достаточно вспомнить страшные летние аварии с участием автобусов в Козульском и Балахтинском районах. С наступлением холодов факторов риска только добавляется — это и гололед, и плохая видимость из-за снегопадов, и короткий световой день. 10 ноября в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошла пресс-конференция, посвященная безопасности на дорогах в осенне-зимний период.

В ней приняли участие замначальника УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, подполковник полиции Алексей Членов, специалист службы корпоративных коммуникаций КрасЖД Степан Алексеенко, заместитель руководителя КРУДОР Андрей Журавлев и мастер спорта по автомобильному спорту России, представитель общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Пономарев.

Мероприятие открыл Алексей Членов, который рассказал собравшимся о статистике за текущий год. Так, по словам замначальника УГИБДД, за 10 месяцев на территории Красноярского края было зарегистрировано 3819 ДТП, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на то, что аварийность немного снизилась, возросла смертность: в данных ДТП погибло 487 человек — на 5 человек больше, чем в 2014-м. Всего в авариях пострадало 4803 человека, что, напротив, меньше аналогичного периода прошлого года на 4,3%. При этом количество транспорта за прошедший год выросло на 3%.

«У нас фиксируется увеличение ДТП, связанных с наездом на пешеходов на переходах, — отметил Алексей Членов, — за 10 месяцев в крае при переходе дороги погибло 116 человек. И я бы хотел обратиться к пешеходам, которые являются такими же полноценными участниками дорожного движения, как и автомобилисты. Собираясь перейти дорогу даже по переходу, необходимо трезво оценить ситуацию. Все знают, что водителю нужно время, чтобы среагировать вовремя, успеть затормозить. Но часто пешеход считает: «у меня есть преимущество, мне все машины дорогу уступят». Участились факты, когда люди, переходя дорогу, отвлекаются на общение по телефону, не вынимают наушники (и у нас есть такие примеры, когда пешеходы попадали в ДТП, выходя на проезжую часть в наушниках). Помимо прочего, я бы порекомендовал использовать светоотражающие элементы на своей одежде. Во многих магазинах продаются световозвращающие брелки, когда они присутствуют на одежде, водителю гораздо проще издалека заметить пешехода».

По словам представителя дорожной полиции, хоть управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения остается одной из частых причин ДТП, количество аварий с участием нетрезвых водителей в крае снижается. Снижается и количество ДТП с участием водителей с водительским стажем до 3 лет.

«Зато сейчас мы можем наблюдать увеличение ДТП с участием грузовых автомобилей, пассажирских автобусов», — заявил Алексей Членов.

Отвечая на вопрос о причинах аварийности среди пассажирского транспорта, заместитель начальника УГИБДД посетовал на то, что руководители автопредприятий экономят на всем, в том числе и на безопасности перевозок. Так, по словам полицейского, работодатель, пытаясь сэкономить, нарушает режим труда и отдыха водителя, заставляет его работать без перерывов на сон. В результате у работника копится усталость — он либо отвлекается, недостаточно внимателен на дороге, либо просто засыпает за рулем.

Не обошлось без вопроса о сокращениях в структуре МВД. Но Алексей Членов успокоил собравшихся, заявив, что это сокращение не коснулось тех, кто несет службу на улицах и дорогах Красноярского края. Сегодня в Красноярском крае работает 1200 сотрудников госавтоинспекции.

 

Следом в беседу вступил представитель КрасЖД Степан Алексеенко.

Он рассказал собравшимся о том, что в России зафиксирован рост ДТП на железнодорожных переездах. За год в нашей стране произошло 176 столкновений автотранспорта с поездами. На путях в Красноярском крае с января по октябрь этого года произошло 5 столкновений, при этом погибло 4 человека. (Прим. ред. — информация о еще одном ДТП на переезде появилась в день публикации статьи).

«Ежегодно число ДТП увеличивается, и это, несмотря на то, что на каждом железнодорожном переезде (а их на Красноярской железной дороге 302) созданы все условия для безопасного пересечения водителями путей, — сказал Степан Алексеенко. — Особое внимание нужно уделить водителям пассажирских автобусов и многотонных фур. Только задумайтесь, как опасно столкновение поезда с таким транспортом. А если поезд пассажирский? Здесь речь пойдет о многочисленных жертвах. Накануне зимы мы обращаемся к водителям большегрузных автомобилей: в случае экстренной остановки при пересечении железнодорожных путей, необходимо срочно сообщить о случившемся диспетчеру единой диспетчерской главной службы Красноярской железной дороги по телефону (391) 248-34-83. Кроме того, всем водителям мы напоминаем о правилах пересечения железнодорожных переездов  они не сложные: необходимо верно выбирать режим движения, ни в коем случае не маневрировать, не обгонять другие машины в очереди, не сбивать заграждающие устройства и просто не торопиться».

Степан Алексеенко также заявил, что руководство РЖД, дабы повлиять на водителей, обратилось в правительственную комиссию по безопасности дорожного движения с предложением об увеличении штрафов за нарушение правил пересечения железнодорожных переездов в 30 раз. Кроме того, железнодорожники предлагают оснастить все переезды камерами фото- и видеофиксации.

Далее замруководителя КРУДОР Андрей Журавлев отвечая на замечания журналистов о том, что «зебра» на красноярских дорогах очень быстро изнашивается, пожаловался на качество краски, которой она наносится. По мнению дорожного специалиста, связано это с тем, что в обновленном ГОСТе сократился гарантийный срок службы разметки, выполненной лакокрасочными материалами, — раньше он был полгода, а теперь — 3 месяца. В итоге производители краски снизили качество своего продукта, и разметка начала изнашиваться быстрее. Если прежде она держалась до года, то теперь ее в лучшем случае хватает на 6–8 месяцев эксплуатации. Оснастить же все пешеходные переходы в крае «зеброй» из термопластика — мероприятие крайне затратное.

Своим опытом поездок по российским дорогам с собравшимися поделился мастер спорта по автомобильному спорту России и по совместительству представитель общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Пономарев.

«Я в этом сезоне принимал участие по брейк-рейсингу, проехал от Грозного до Красноярска 11,5 тысячи км, и, знаете, лихачей везде хватает, — отметил спортсмен. — Но в целом состояние дорог у нас лучше, чем во многих других регионах. Хотя всегда есть, чему поучиться. Например, я видел пешеходные знаки, обрамленные светодиодами сверхяркого свечения, их видно очень издалека — за километр в дождь и при пасмурной погоде. Ты видишь, что там что-то моргает, думаешь — ремонт дороги, подъезжаешь, а там просто пешеходный переход. К тому же освещение пешеходных переходов у нас в крае оставляет желать лучшего — многих не видно в снег, в сумерки, в дождь. А если и есть освещение, то его недостаточно».

По словам Александра Пономарева, дорожная обстановка везде по стране не очень хорошая, но при этом он поддержал дорожных полицейских и службы, которые обеспечивают безопасность на дорогах региона, заявив, что ими проводится огромная работа по повышению безопасности дорожного движения.

«Я во многих акциях участвую совместно с ГИБДД по линии общественного совета и могу сказать, что большинство ДТП случается по вине водителей, которые переоценивают свои способности и возможности собственного автомобиля, — высказал мнение Пономарев. — Машины более технологичные, скорости возросли, автомобили оснащены всевозможными системами безопасности. Человек начинает им бездумно доверять. Электроника пытается справиться, но законы физики — массу, инерцию, скорость скольжения — никто не отменял. Среди спортсменов есть такое выражение, что «в любой поворот можно заехать с любой скоростью, если вы из него не собираетесь выходить». Нужно быть более внимательным на дорогах, соблюдать скоростной режим, не доверять полностью автомобилю, а полагаться на свои силы. Меры элементарные, но, к сожалению, не все их соблюдают. Люди гибнут на дорогах не просто так  присутствуют грубейшие нарушения ПДД, такие, как нарушение скоростного режима и выезд на встречную полосу. Если эти проблемы победить, у нас отрицательная статистика упадет в разы».

Даниил КАХАНОВ

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: