Красноярск: пробки 3
+7
$ 76.46
90.36

Зеленый гешефт

2020-08-28
Красноярский край возглавил очередной экологический антирейтинг. На этот раз мы «победили» в негласном соревновании между регионами РФ по объёму вредных выбросов в атмосферу. Соответствующее исследование провели эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Честно говоря, впервые слышу об этой структуре, однако сомневаться в правдивости этого рейтинга не приходится – он всего лишь подтверждает то, что мы уже слышали много раз и от авторитетных экспертов в сфере экологии, и от «зеленых» активистов.

Объективные причины этой печальной ситуации кроются в нашей славной истории. В своё время руководство СССР решило сделать Красноярский край одним из центров химической и металлургической промышленности страны. В советскую эпоху это выглядело вроде бы несомненным благом для сибирской провинции, поскольку позволяло перейти нам в высшую лигу индустриально развитых регионов.

Впрочем, уже в период позднего социализма стала очевидна и обратная сторона индустриальной медали. Я вырос в Свердловском районе Красноярска и до сих пор помню едкий запах от выбросов завода медицинских препаратов, которую в народе называли «пеницилинкой». Думаю, много интересного могут вспомнить на этот счёт и старожилы других районов Красноярска, Норильска, Ачинска и т.п. Но плохая экология в советские времена в силу понятных причин не была фактором, значимым для большой политики. Всё изменилось с развалом Советского Союза – экологическую карту принялись разыгрывать все кому не лень.

2 - труба на ТЭЦ-1 - фото с официального портала Красноярского края.jpg

И ВЕЧНЫЙ БОЙ…

За три десятка лет постсоветской истории в крае на зеленой арене случилось немало больших и малых сражений, о которых нынешние «младоэкологи», возможно, даже не подозревают. Первой в этом ряду стала титаническая битва против трубопровода под Енисеем, по которому планировалось перекачивать радиоактивные отходы на полигон «Западный». Опасный проект осуществлён не был. Сказались не только протесты общественности, но и глубокий экономический кризис, в который погрузилась страна в начале девяностых.

Тогда впервые в крае удалось конвертировать экологические проблемы в весомые политические дивиденды. На выборах в Госдуму дважды победил доктор технических наук Владимир Тетельмин. Демократ «первой волны» избирательные кампании строил на защите окружающей среды и умело попадал в ожидания своего электората. Отметим, что в девяностые годы «зелёная тема» была профильной для либерального фланга краевой политики. На этой ниве свои очки регулярно набирали, в частности, «яблочники».

В эпоху Лебедя экологическая проблематика в политической повестке практически не присутствовала. Да и в губернаторство Хлопонина об экологии вспомнили только в конце нулевых, когда развернулась борьба против строительства Эвенкийской ГЭС. Та битва закончилась победой зелёных – проект похоронили.

Странно, но до сих почему-то не снят блокбастер о героической борьбе красноярского народа против ферросплавного завода. В новейшей истории края именно тогда случились самые масштабные митинги протеста, на которые собиралось несколько тысяч противников яд-завода. Словили хайп на этой теме и отдельные партии и политики. В частности, на выборах в горсовет Красноярска 2013 года на ферросплавном сюжете (и миллионах отдельных застройщиков и бизнесменов) поднялась «Гражданская платформа», сумев получить в муниципальном парламенте целую фракцию.

Из других долгоиграющих сюжетов последнего десятилетия отметим борьбу общественного активиста Федора Марьясова против строительства ядерного могильника под Железногорском. Длится она много лет, сильно напоминая библейское противостояние Давида и Голиафа. Вот только шансов у Марьясова победить «Росатом» очень мало – слишком разные у участников поединка весовые категории.

Главным сюжетом последней пятилетки стали страсти вокруг «черного неба» Красноярска. О нём, наверное, знают уже все в нашей стране – от младенцев до Владимира Путина. Президент, кстати, пару лет назад даже проводил в Красноярске совещание на эту тему с губернатором и экологически ответственными миллиардерами, после которого столица края и Норильск были включены в федеральную программу экологического оздоровления.

Тема «чёрного неба» для «зелёных» всех оттенков козырная, поскольку вечная. И совсем не удивляет, что профессиональная борьба с «чёрным небом» для некоторых ушлых ребят стала неплохим бизнесом.

Парадоксально, но спонсорами активистов зачастую выступают, в том числе, и крупные промышленные компании, которые успешно нашу атмосферу загрязняют. Не будем забывать, что рядом с экологией соседствует и финансово ёмкая «мусорная» тема – отрасль, в которой после запуска сомнительной реформы стали крутиться миллиарды.

Фокус состоит в том, что митингами и пикетами против «чёрного неба» можно забавляться много лет. Даже если когда-нибудь мы и доживем до газификации краевого центра, то обольщаться на счёт того, что после этого горожане начнут дышать полной грудью чистым воздухом, не стоит. После развала СССР в Красноярске были закрыты десятки «грязных» предприятий, однако параллельно в разы выросло количество автомобилей на наших улицах, да и не слишком удачные для экологии особенности ландшафта никуда не делись.

Именно поэтому «чёрное небо» ещё долго будет оставаться хитом для экологических активистов, что, конечно, не исключает появления других ситуативных сюжетов. Например, битв против всевозможных полигонов промышленных отходов и мусоросжигательных заводов. Именно поэтому за год до выборов в Заксобрание и Госдуму краевой власти стоит приготовиться к тому, что в общественном пространстве экологическую карту будут разыгрывать все кому не лень. И тут уж лучше не подставляться.

3- Ефимов - фото с сайта Заксобрания.jpg

КРИМИНАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ

Август оказался богат на события с криминальным оттенком. Суды выносили приговоры по некогда нашумевшим делам, следователи возбуждали новые, в которых фигурируют известные в красноярской политике персонажи. В очередной нокдаун отправлен Анатолий Быков, которого подозревают в организации ещё одного убийства. На этот раз красноярского предпринимателя, погибшего в январе 2005 года. При этом следователи сообщили пикантную деталь – Анатолий Петрович якобы заплатил киллеру всего 20 % обещанного. Так что не совсем понятно, будут ли Быкова обвинять ещё и в мошенничестве…

27 августа в Советском суде Красноярска начался громкий процесс, в котором на скамье подсудимых оказался депутат Заксобрания, бывший спикер Богучанского райсовета Юрий Ефимов. Депутата подозревают в мошенничестве. По версии следствия, парламентарий обещал за вознаграждение в размере 8,5 миллионов рублей получить разрешение на строительство. При этом даже полномочий у него для выполнения таких обязательств не было. Чем-то это дело напоминает злоключения Аркадия Волкова, который не так давно отправился в колонию строгого режима на 7 лет. Только Ефимов даже «машиной добрых дел» не обзавелся…

Тем временем, Следственный комитет по материалам ФСБ возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 171 УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии» в отношении ещё одного депутата ЗС Вячеслава Каминского и депутата Таймырского Долгано-Ненецкого райсовета, экс-мэра Хатанги Сергея Зверева. Их подозревают в том, что они, не имея лицензии, добыли 80 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси для «Роснефти». По версии следствия, депутаты получили доход более 169 млн рублей. Вообще что-то слишком часто стали попадать в криминальные сводки народные избранники…

Из уже вынесенных в августе приговоров стоит отметить завершение громкого дела, связанного с обманом красноярских ветеранов. Бывшего начальника отдела министерства социальной политики Красноярского края Ольгу Гилёву признали виновной в мошенничестве. Суд согласился с выводами следователей, раскрывших хищение несколькими сотрудниками министерства более 2,2 млн рублей, выделенных из региональной казны на покупку ценных подарков ветеранам Великой Отечественной войны. Гилёва получила три года условно. Суд учёл, что она раскаялась в совершенном преступлении и полностью признала свою вину. Раскаялись ли её подельники узнаем, когда следователи завершат расследование всех эпизодов этого позорного дела.

Александр Чернявский
Фото из архива автора, с официального портала Красноярского края и сайта Заксобрания

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: