Красноярск: пробки 3
-13
$ 61.47
68.21
Всеобщая история губернаторов

Всеобщая история губернаторов

2019-12-12
В 2019 году вышли в свет две книги первого тома масштабного исследования историка, правоведа и публициста Виталия Иванова «Глава субъекта Российской Федерации». Не побоюсь назвать эту книгу серьезным событием в интеллектуальной жизни страны. Автор написал труд, охватывающий ВСЮ постсоветскую историю политического класса России.

Признаться, ничего равного по глубине и энциклопедичности по этой тематике мне встречать ещё не приходилось. Уверен, не только сегодняшние читатели, но и будущие поколения историков эту книгу будут использовать, как один из самых интересных источников и о смутных ельцинских временах, наступивших после развала красной империи, и о противоречивой путинской эпохе.

Особая ценность этой книги для красноярцев состоит в том, что её написал наш земляк. С 1999 по 2002 годы Виталий Иванов был советником Александра Усса и мог в эпоху лебедевских войн изнутри наблюдать все перипетии тех ставших уже частью нашей истории баталий. В 2002 году он переехал в Москву, где поработал колумнистом в «Ведомостях» и «Известиях», параллельно став доктором юридических наук и авторитетным экспертом в сфере политики и государственного права.

Для решения своих задач исследователь, избрал, пожалуй, самый трудоёмкий путь: он с головой погрузился в историю становления в России института губернаторства. Виталий Иванов проанализировал все без исключения (!) избирательные кампании по выборам глав субъектов РФ, а также сюжеты, связанные с назначением руководителей регионов после отмены в 2004 году губернаторских выборов. Хотя на эту тему в России исследования уже появлялись (Иванов, в частности, вспоминает политолога Ростислава Туровского и челябинского ученого Александра Мещерякова), но их замах был куда локальнее и на энциклопедичность они не претендовали.

Книга Иванова - 1 .jpg

Битвы в регионах даны на широком историческом фоне. Автор подробно говорит и пертурбациях на федеральном олимпе, и о революционных изменениях в российском законодательстве, и о реформах, которые за считанные годы радикально поменяли не только правила игры во власти, но и весь уклад политической жизни. Виталий Иванов не только перелопатил и осмыслил огромный массив открытой информации. Он зачастую щедро делится инсайдами, известными только узкому кругу посвященных. Фактически читатель может на примере губернаторских метаморфоз увидеть все технологии и механизмы отечественной политкухни.

В отличие от сухих наукообразных трудов это исследование отличается живым стилем изложения и подчеркнутой пристрастностью. В этом плюс книги. Вирус тошнотворной политкорректности явно обошел Виталия Иванова стороной. Автор не стесняется давать жесткие характеристики деятелям федерального и регионального масштаба. Не со всеми из них хочется согласиться, однако автор явно не собирался сглаживать острые углы. Виталий Иванов сразу же предупреждает читателя, что является «принципиальным противником «левизны» и либерализма в любых их изводах». Более того, он последовательно выступает против выборности глав регионов.

- Ожидаю самой жесткой критики. Но приму только ту, которая будет касаться исторических фактов и их интерпретаций, а также неохваченных источников, - говорит автор в предисловии. - На обличения меня в «цинизме», «презрении к демократии и праву», «непочтительном отношении» к тем или иным деятелям, как уже ушедшим в историю, так и остающимся в строю, можно не тратить время. Всего этого за 20 лет я выслушал достаточно. И если меня до сих пор не перевоспитали, то любые дальнейшие попытки тем более бессмысленны.

Иванова с полным правом можно причислить к консервативному лагерю государственников, который ведет свою родословную от известных мыслителей второй половины 19-го века Константина Леонтьева и Константина Победоносцева. Это предопределяет заложенную в книге острую полемичность. Интересно, кто-то из либерального лагеря рискнет поднять брошенную Ивановым перчатку?..

Понятно, что для сибиряков самыми интересными стали страницы книги, где описываются события на берегах Енисея. Я пишу о красноярской политике уже третий десяток лет, но даже для меня в разделах книги, посвященных нашему региону, нашлось немало нового и любопытного. Какую роль в судьбе Валерия Зубова сыграл Александр Усс? Почему в 1998 году главой края стал Александр Лебедь? Сколько потратили олигархи на выборы – 2002? Кто кроме Льва Кузнецова претендовал на губернаторское кресло в 2010 году? Ответы на эти вопросы будут неожиданными для многих людей, которым интересна недавняя история Красноярья. Одним словом, эту книгу стоит не только полистать, но и внимательно изучить.

Александр Чернявский

Иллюстрации предоставлены автором книги «Глава субъекта Российской Федерации» Виталием Ивановым

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: