Отношения Быкова и Толоконского могут испортиться.
Почти идиллическим отношениям между губернатором и самым известным оппозиционером Красноярья, лидером красноярских «Патриотов России» Анатолием Быковым, возможно, приходит конец. На это намекнул Анатолий Петрович в одном из последних интервью. Быков попенял главе края, что он якобы не держит обещаний, в частности, по поддержке спорта.
Правда, депутат Заксобрания дал возможность губернатору исправиться, отметив, что на днях придет к нему с неким проектом нового завода и посмотрит, как глава края к нему отнесется. Если что-то на этой встрече не срастется, то мы можем увидеть Быкова в привычной ипостаси бескомпромиссного критика краевого начальства. Интересный поворот, который наверняка усилит и без того немаленькую политическую турбулентность в Красноярском крае.
НЕ ВЗИРАЯ НА ЛИЦА
Отношения Быкова и Толоконского за два последних года претерпели любопытные метаморфозы. После назначения Толоконского на берега Енисея Анатолий Петрович довольно самоуверенно заявил, что кандидат, которого он поддержит, обязательно выиграет у новосибирского варяга.
- Мы из этого кабинета выходить не будем, выиграем выборы. Может Москва - там не всё знают? Может Владимир Владимирович не всё знает, но так оно и будет, - заявил Быков в мае 2014 года. - Я думаю, что он сюда приходит для того, чтобы провести независимые справедливые выборы. Я бы на его месте так поступил. В честной борьбе он никогда не выиграет. Никогда!
Как известно, на тех выборах Толоконский победил за явным преимуществом. Быковский кандидат – депутат горсовета Красноярска, лидер фракции «Патриотов России» Иван Серебряков, хоть и занял третье место, но сильно отстал от губернатора. Казалось бы, после столь обидного фиаско нас ждет раунд традиционных быковских атак на главу края, однако потом начались чудеса, которые удивили многих. Губернатор и оппозиционер стали появляться вместе на публичных мероприятиях (во времена никелевых губернаторов такое было практически невозможно). В кулуарах власти стали поговаривать, что Быкова и Толоконского «подружили» некие «очень серьезные люди».
В 2015 году дошло до публичных заявлений Анатолия Петровича, в которых он хвалил Виктора Александровича за его многочисленные достоинства. Более того, Быков даже не побоялся «подставиться» в марте прошлого года, проголосовав вместе с «единороссами» за скандальный закон, отменивший прямые выборы глав муниципалитетов. Автором этой инициативы был как раз глава края. Нынче только ленивый не напоминает Быкову о той досадной оплошности…
Ответные комплименты не заставили себя ждать. Год назад Толоконский на пресс-конференции признался, что Быков вместе с Уссом помогли ему быстро войти в курс дела в регионе. Губернатор не скрывал восхищения меценатской деятельностью парламентария по поддержке ветеранов, детей и спорта.
- Он никогда не просил поддержки и помощи от власти, как и я у него не просил помощи и поддержки. Но я его понимаю, я его уважаю, и я его принимаю. Это, считаю, очень важно для консолидации общества.
Впрочем, хорошие личные отношения между Толоконским и Быковым не дали «Патриотам России» индульгенции от жесткого административного прессинга на прошлогодних муниципальных выборах. В некоторых территориях края кандидаты от этой партии были без особых сантиментов сняты с предвыборной дистанции. Анатолий Петрович в сентябре 2015 года даже вынужден был апеллировать к Кремлю.
- Вы видите, что сегодня «Единая Россия» делает! И в Назарове, и в Емельянове, и в Канске, и в других районах у нас сняли кандидатов. За 15 лет «Единая Россия» сомкнулась с исполнительной властью и делает все что хочет. Никто им не указ – ни президент, ни администрация президента. Ведь администрация президента говорит: на мелкие помарки не обращать внимания. Не вызывать недовольство прежде всего избирателей. А им плевать на это.
Конечно же, не добавила Быкову симпатий к власти и крупномасштабная информационная кампания, ведущаяся против него с начала года. Но Толоконского он до самого последнего времени в своих проблемах не обвинял. Но, видимо, накипело. Возможно, повлияло и то, что сегодня на кону сегодня стоит гораздо более серьезный приз, чем мандаты муниципальных парламентариев, а именно возможность влиять на ситуацию в будущем созыве ЗС.
Маховик избирательной кампании в крае уже раскрутился. Пора «Патриотам России» захватывать лидерство в оппозиционном пуле. Пока именно Анатолий Быков является самым ярким критиком действующей власти и «Единой России», в независимости от того, пойдет он лично на выборы или будет комментировать схватку со стороны. «Медведей» Быков прикладывает от души. Характерный пример из его последнего интервью:
«Вряд ли «Единая Россия» сможет так открыто встречаться с обществом и населением. Так открыто, как мы. Потому что я знаю - их там могут побить люди. Побить в прямом смысле»!
На фоне быковских обжигающих спичей вялыми политическими импотентами выглядят остальные оппозиционеры местного розлива. Что ж, с таким суперкритическим настроем странно обходить стороной губернатора. В самом деле, чем Толоконский лучше Усса и Акбулатова, которых Быков в своих публичных выступлениях не однажды уже пригвоздил к позорному столбу? Тем более, что с большой долей вероятности губернатор станет № 1 партийного списка «Единой России» на выборах в Заксобрание. Логично строить свою предвыборную стратегию на критике вождя противоборствующей стороны. Ждем с нетерпением следующих ходов в партии Быков – Толоконский.
СИЛОВИКИ И НОМЕНКЛАТУРА
Красноярцы уже начинают привыкать к громким делам, в которых фигурируют серьезные персоны из номенклатурной обоймы. Обыски в региональном Фонде социального страхования, за которыми последовало скупое сообщение от красноярских чекистов о том, что против руководителя краевого ФСС Ирины Астаниной возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России (мошенничество), вызвало определенный резонанс в местной номенклатуре.
Астанина – человек неслучайный в красноярской власти. Много чем ей пришлось поруководить – и регистрационной палатой края, и региональным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом, и управлением Минюста РФ по краю… Неплохая карьера, которая говорит, в том числе, и об умении не попадаться в «волчьи ямы» и капканы правоохранительных органов. На самом деле, можно только гадать, что стало причиной для возбуждения уголовного дела. Скупые комментарии пресс-службы УФСБ пока дают мало пищи для размышлений.
Трудно говорить и о перспективах этого дела. Вспомним, ровно год назад было много шума по поводу задержания председателя Совета директоров «КрасКома» Валерия Грачева, которому пришлось два с половиной месяца провести в СИЗО. Следователи в августе рапортовали, что подозреваемый признался в преступлении и возместил ущерб. Казалось, что вот – вот начнется суд, но в начале июня мы узнали, что Грачев попал под амнистию (!) и дело закрыто. Трудно понять, как можно попасть под амнистию человеку, который даже не был осужден, но в нашей правоохранительной и судебной системе много тайн, которые никогда не разгадать простому человеку…
Опять же вспоминаются уголовное дело, возбужденное еще в 2014 году против председателя Контрольно – счетной палаты Красноярска Галии Фазлеевой. В начале «силовики» говорили довольно охотно об этом расследовании, но с июля прошлого года никакой новой официальной информации о нем у общественности нет. Непонятно, удалось ли выкрутиться из неприятностей еще одной чиновнице – министру природных ресурсов и экологии Елене Вавиловой, которая осенью прошлого года также попала в фокус внимания следователей. Во всяком случае, на официальном портале Красноярского края она по-прежнему значится в ранге руководителя своего ведомства. Пожалуй, только бывшему замминистра экономического развития Надежде Маршалкиной, подозреваемой во взяточничестве, судя по решительному настрою Следственного комитета, предстоит побороться за свою свободу в зале суда. Так что и в «деле Астаниной» пока вопросов намного больше, чем ответов.
Александр Чернявский
Подпишитесь: