Красноярск: пробки 4

Политсюжеты – 2021

2021-01-11
Фото Владимира Корецкого
Можно ли предсказать ход событий? Казалось бы, 2020 год наглядно продемонстрировал тщету наших прогнозов. Пандемия играючи отмела в сторону все планы верхов и низов, заставив большинство из нас жить по своеобразным законам ковидного календаря – от волны до волны. Это в полной мере относится и к политическим событиям. Наглядный пример на эту тему – вынужденный перенос с апреля на июнь конституционного плебисцита, который в прошлом году стал главным сюжетом, как минимум, для отечественной номенклатуры.

Наверное, зазнавшемуся человечеству иногда нужна такая радикальная встряска, которую мы все получили благодаря коронавирусному шторму. При всех несомненных минусах этого бедствия форс-мажорный опыт всё же оказался во многих отношениях полезным. И гордыню вынуждены были смирить, и по-другому взглянуть на по-настоящему важные вещи. Тем не менее, полностью отказываться от попытки заглянуть в близкое будущее не стоит. Жить только сегодняшним днём – счастливый удел братьев наших меньших, но никак не людей, некогда возомнивших себя царями природы...

ПОД ЗНАКОМ ВЫБОРОВ


Выборы в Госдуму и Заксобрание по всем критериям станут главным политическим событием наступившего года и в России, и в Красноярском крае. Нынешние парламентские выборы – составная часть так называемого «транзита власти», о котором в последнее время нередко говорят многие политологи. Если, конечно, какой-нибудь очередной «черный лебедь» не спутает карты начальству и не выдвинет на первый план темы, о которых мы сейчас даже не подозреваем.

При очевидном доминировании в нашей стране исполнительной ветви власти, всё же и от депутатов кое-что зависит. Не стоит забывать, что Госдума в результате конституционной реформы получила серьезные полномочия по формированию федерального правительства. Хотя и преувеличивать роль законодателей не стоит. Перемены на политическом Олимпе больше зависят от других факторов. Да и не факт, что вертикаль власти в ближайшее время подвергнется чему-то большему, нежели косметический ремонт.

При этом и население не склонно переоценивать влияние «народных избранников» на принятие ключевых решений. По разным социологическим опросам, институт политических партий – главных акторов отечественной парламентской конструкции - пользуется уважением и авторитетом только у пятой части россиян. Одна из причин такого положения дел – закостеневшая партийная система, в которой привилегированный парламентский квартет явно не горит желанием уступить нагретое место дерзким новичкам.

Отсутствие реальной конкуренции на этой поляне уже вызвало к жизни появление новых партийных проектов, причем с разной идеологической начинкой – от патриотической до либеральной. В частности, хороших результатов достигли в сентябре 2020 года «Новые люди», сумевшие в ряде субъектов РФ получить представительство в региональных парламентах. Интересным выглядит проект «За правду» известного писателя Захара Прилепина и т.п.

Проблема в том, что для их раскрутки нужны не только серьезные инвестиции, но и отмашка от Кремля. Не факт, что зелёный свет перед новыми проектами будет зажжён. Владимир Путин не просто так дважды за последнее время (в октябре и декабре) подчеркивал важную роль в политической системе страны, в первую очередь, «традиционных партий». Эксперименты на этой поляне начальству, похоже, сейчас не нужны.

В Красноярском крае также пока не видно, кто всерьез может бросить перчатку игрокам из парламентского пула. Без Анатолия Быкова обречены на прозябание «Патриоты России». Тёмной лошадкой выглядят «Зелёные», которые теоретически могут подняться вверх благодаря невыдуманным экологическим проблемам Красноярья. Однако, чтобы поймать попутный ветер в свои электоральные паруса, «Зелёным» придется не только светиться в соцсетях, но и активно поработать в «реале». Получится ли?

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ


Выборы в Госдуму и Заксобрание, конечно, имеют принципиальное значение для Серого дома. Во-первых, по результатам ЕДГ-2021 федеральный Центр будет оценивать эффективность губернаторов. Во-вторых, безусловно, Александр Усс заинтересован в том, чтобы и в следующем созыве краевого парламента большинство составляли его единомышленники. Достичь этого будет непросто, поскольку непрерывные информационные атаки свидетельствуют о том, что противники главы региона постараются этим планам воспрепятствовать. Эти противоречия на фоне разворачивающейся избирательной кампании будут во многом определять ход событий в наступившем году.

Важнейшим фактором станет эффективность социальной политики краевой власти. Мегапроекты вроде инвестиционной программы «Енисейская Сибирь» и освоения нефтяных месторождений на Севере – это хорошо, но они мало трогают большинство жителей Красноярья. Населению куда важнее сейчас поддержка государства при поиске работы, решении насущных материальных проблем и т.п. Если на социальном поприще власть будет действовать слабо, это неизбежно увеличит армию озлобленных протестников.

В этом контексте особое значение приобретает устойчивость управленческой вертикали в регионе. На краевом уровне всё достаточно стабильно. Костяк правительства устоялся, кадровые ротации носят точечный характер. В прошлом году только в двух министерствах сменился руководитель. За лесную политику сейчас отвечает Алексей Панов, а за экологию и мусорную реформу Павел Борзых. Эти отрасли считаются не просто проблемными, но и чреватыми политическими рисками. Новым министрам предстоит продемонстрировать искусство выживания не только в аппаратных играх, но и в публичной сфере.

Гораздо больше проблем наблюдается в муниципальной сфере. Многие главы территорий вызывают у населения откровенную неприязнь. Высокий антирейтинг местных царьков, безусловно, будет работать против партии власти на сентябрьских выборах. Не исключено, что Серому дому уже в ближайшее время придется принимать кадровые решения в ряде территорий края.

СУД ДА ДЕЛО


Нет сомнений, что деятельность красноярских силовиков и в 2021 году останется значимым фактором для красноярской политики. Наверняка уже готовятся новые громкие дела, в которых будут фигурировать чиновники и депутаты. И о них мы услышим уже в ближайшие месяцы.

Однако, пожалуй, интереснее даже не будущие аресты и задержания, а итоги расследований уголовных дел, которые были возбуждены в предыдущие годы. Улов у правоохранителей был богатым, однако не менее интересен второй этап – юридическая «разделка» пойманных «рыб» и, как финальная точка, громкие судебные процессы. Особый интерес вызывает судьба Анатолия Быкова, обвиняемого в целом букете тяжких преступлений, дело виссарионовцев, а также исход расследования заказного убийства редактора минусинской газеты «ТОН-М» Дмитрия Попкова.

Пора бы поставить точку и в громком «Богучанском деле». В мае 2019 года инициированная силовиками чистка смела почти всю верхушку муниципальной номенклатуры в этом районе. Но за исключением отдельных эпизодов, пока так и нет ясности по судьбе, например, экс-главы района Александра Бахтина и экс-главы райсовета, депутата Заксобрания Юрия Ефимова. Процесс, в котором в качестве подозреваемого фигурирует Ефимов, начался ещё в августе. Парламентария обвиняют в мошенничестве, но он свою вину отрицает. Ждём вердикта.

Александр Чернявский

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: