Красноярск: пробки 0
-5
$ 73.55
89.25

Политхит – 2020

2020-12-17
Фото Владимира Корецкого
15 января Владимир Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что в обществе созрел запрос на перемены. И они грянули, причем сразу со всех сторон. Для начала верховная власть инициировала масштабную конституционную реформу, одним из результатов которой помимо укрепления суверенной демократии стало обнуление президентских сроков. При обычном развитии событии, скорее всего, именно этот сюжет, тесно связанный с так называемым «транзитом власти», должен был определить общественно-политическую повестку в уходящем году.

Но ковидное цунами без сантиментов, жестко и уверенно отодвинуло все привычные темы на задний план. Пандемия с её карантинами, масками и локдаунами сильно тряханула весь мир в 2020 году. Однако всё же не соглашусь с американским журналом «TIME», который назвал коронавирусную атаку худшим событием в мировой истории. Бывали времена и похуже. Несмотря на огромные человеческие и экономические потери, крушение планов и прочие неприятности пандемия всё же пока радикально мир не поменяла. Хотя…

СЮЖЕТ ГОДА: АТАКА КОРОНАВИРУСА

Ковидная напасть застала врасплох и верхи, и низы. Это вполне объяснимо – с подобным масштабом пандемии нынешние поколения ещё не сталкивались. Знаменитая «испанка» убивала миллионы людей сто лет назад. Хотя человечество за это время сделало огромный скачок в развитии медицины и фармацевтики, однако уже на старте пандемии выяснилось, что люди по-прежнему беззащитны перед невидимым врагом. Пришлось фактически на ходу возводить бастионы противоэпидемиологических мер и с невиданной скоростью изобретать антиковидные вакцины.

Надо признать, что российская власть по сравнению со многими странами даже вроде бы развитого Запада с первым натиском справилась более-менее успешно. Во всяком случае, по ключевому показателю - уровню смертности от ковида весной и летом наша страна смотрелось лучше Европы и США. Однако вторая волна показала, что расслабляться рано. Именно осенняя атака наглядно выявила многочисленные прорехи отечественной медицины. Либеральные реформы и перманентная оптимизация системы здравоохранения последних десятилетий, к сожалению, даром не прошли. Их последствия мы будем ещё долго расхлебывать.

Впрочем, ссылка на объективные причины вряд ли удовлетворит население, которое за последние месяцы без скидок на обстоятельства крепко критиковало начальство всех уровней за неспособность справиться с валом проблем в этой сфере. И критиковало, надо признать, справедливо. Хотя битва с ковидом ещё далека до завершения, но правильные уроки из своих проколов власти нужно делать уже сейчас. Пандемия, протестные настроения и общественно-политическая стабильность - вещи взаимосвязанные.

ГЕРОИ ГОДА: МЕДИКИ, ДОБРОВОЛЬЦЫ И АГРАРИИ

Нет худа без добра: именно в чрезвычайных обстоятельствах отлетает вся шелуха и проявляются истинные ценности и герои. Не звёзды и политики, а люди, которые заняты реальным делом, выходят на первый план. Безусловными главными героями года стали врачи, медсестры и все, кто, рискуя жизнью, месяцами работают в красной зоне.

В беде проявились лучшие качества многих наших земляков. Сострадание и желание помочь близким стали настоятельной потребностью для сибиряков. Волонтёрство из чего-то далёкого за считанные месяцы стало массовым. Движения «Наши люди», «Мы вместе» и просто добровольцы-одиночки, бескорыстно помогавшие страждущим, - эта вахта добра лучше любой пропаганды свидетельствует, что с такими людьми надежда на лучшие времена в России не умерла.

Ковид не помешал и очередным большим победам красноярских аграриев, собравших рекордный урожай зерновых. Хлеборобы и животноводы тоже ведь были в этом году на передовой. Им с этой линии фронта уходить было нельзя. Они делали то, что делают всегда: пахали, сеяли и собирали урожай. И сделали это на совесть.

ПОТЕРЯ ГОДА: ВЛАДИМИР ДОЛГИХ

В 2020 году от нас ушли многие выдающиеся люди. Красноярский край тоже понёс потери. В Москве умер Владимир Иванович Долгих, уроженец Иланского района, участник Великой Отечественной войны. Он руководил краем в 1969 – 1972 годах. Вместе с Павлом Стефановичем Федирко именно Долгих был творцом знаменитых красноярских десятилеток, превративших наш регион в экономический локомотив Сибири.

Во многом благодаря Владимиру Ивановичу, руководившему Норильским горно-металлургическим комбинатом в 60-е годы ХХ века, столица индустриального Заполярья получила новый импульс развития. Фактически то, что Норильск до сих пор продолжает давать никель, медь и платину – заслуга Долгих. До последних дней своей жизни Владимир Иванович поддерживал связь с родным краем, живо интересовался его успехами. Светлая память этому незаурядному человеку.

ЧП ГОДА: АВАРИЯ НА НОРИЛЬСКОЙ ТЭЦ-3

29 мая на территории ТЭЦ-3 под Норильском произошла утечка дизельного топлива из резервуара. В цистерне было около 21 тысячи тонн. Серьёзность ЧП подчеркивает то внимание, которое уделил ему Владимир Путин. Героическая ликвидация негативных последствий аварии, в которой принимали участие сотни сотрудников государственных структур и «Норильского никеля», была на особом контроле главы государства.

Нет худа без добра. Масштаб аварии стал поводом для федеральной власти обратить внимание на проблемы Енисейского Севера. В начале ноября Совет Федерации принял уникальное постановление о социально-экономическом развитии Норильска. Этот документ станет основой для соглашения между федеральным Центром, краевой властью и «Норникелем», которое определит траекторию развития северной столицы региона на ближайшие 15 лет.

ОТСТАВКА ГОДА: ПЕТР МЕДВЕДЕВ

В январе 2020 года закончилось 12-летнее владычество в краевой организации КПРФ Петра Медведева. Его уход с поста персека крайкома не был добровольным. Революционные перемены в региональном отделении зюгановской партии случились благодаря бунту соратников Петра Петровича по фракции КПРФ в Заксобрании – Андрея Новака, Александра Бойченко и Евгения Козина. Заручившись поддержкой московского начальства, они отстранили Медведева от руководства и в течение года занимались чисткой партийных рядов от его сторонников.

Осенью региональное отделение КПРФ официально возглавил Андрей Новак. Медведев, кстати, имеет полное право называть его своим лучшим учеником. Наследство Новаку, правда, досталось не слишком завидное. Несмотря на привлекательные для многих протестников популистские лозунги, популярность зюгановцев в крае в последние годы неуклонно снижалась, о чем, в частности, свидетельствуют слабые результаты на выборах разного уровня. Сможет ли Новак и К вдохнуть новую энергию в умирающее региональное отделение – большой вопрос. До выборов в ГД и ЗС остается не так много времени, а особых перемен в публичной деятельности красноярских коммунистов пока не наблюдается.

НЕУДАЧНИК ГОДА: АНАТОЛИЙ БЫКОВ

В апреле Анатолий Быков вновь получил право полноценно участвовать в выборах. В тот момент политики и эксперты стали оценивать шансы «Патриотов России» потеснить ЛДПР и прочих оппозиционеров на политической арене Красноярья. Однако 7 мая нужда в этих прогнозах отпала – Анатолия Петровича задержали по подозрению в организации двойного убийства, совершённого в 1994 году. В процессе следствия из шкафчиков прошлого стали выпадать и другие скелеты. К зиме Быкова обвиняли уже в целом букете криминальных деяний разной тяжести – от руководства ОПГ до утаивания налогов.

Экс-депутату Заксобрания не впервые сталкиваться с российским правосудием. В конце девяностых – начале нулевых годов Анатолий Быков провел за решеткой в общей сложности около 20 месяцев. Нынешние злоключения оппозиционера с неоднозначной репутацией грозят ему немалыми сроками в местах не столь отдалённых. Сторонники Анатолия Петровича ожидаемо увидели в сегодняшних проблемах своего кумира политическую подоплеку, однако в отличие от сюжета с арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала, их немногочисленные протестные акции в Красноярске особого резонанса не вызвали. Но в сюжете еще рано ставить точку – дождёмся суда.

С наступающим Новым годом, уважаемые читатели! Надеюсь, следующий год будет лучше во всех отношениях.

Политические итоги 2020 года подводил Александр Чернявский

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: