Красноярск: пробки 0

Перед цунами

2020-03-27
Мир продолжает пятиться под неумолимым натиском невидимого врага. После объявления Владимиром Путиным вынужденных каникул для большинства россиян фактически и наша страна официально переходит в статус осажденной коронавирусом крепости. Хотя отечественный режим ограничений ещё далек до европейских строгостей, однако с большой долей вероятности можно прогнозировать, что в апреле выходить из квартир мы сможем только за продуктами и лекарствами.

Многие из нас впервые оказались в ситуации жителей приморских районов, которым пришло предупреждение о надвигающемся цунами. Что делать? Бежать в горы или переждать непогоду в подвале? Или вообще проигнорировать рев сирены и продолжать вести обычный образ жизни, считая пандемию коронавируса всего лишь страшилкой, придуманной масонами или рептилоидами?

Все эти модели поведения наглядно представлены в наших городах и весях. В Красноярске уже нередко можно встретить людей в защитных масках в магазинах и автобусах, но немалая часть сибиряков продолжает насмехаться над страхами земляков, не собираясь менять свои привычки. Безумству храбрых поём мы песню?! Правда, и у смельчаков возникают проблемы. Ведь все люки на нашем корабле постепенно задраиваются – закрыты уже концертные залы, музеи, спортивные центры, не за горами унылые замки на дверях ночных клубов и ресторанов. Старый армейский принцип - «не можешь – научим, не хочешь – заставим» - в скором времени наверняка тотально восторжествует и на «гражданке».

ОТ ВОЛОНТЁРОВ ДО ОЛИГАРХОВ

Бравада бравадой, но, очевидно, что потрясения последних месяцев ставят крайне серьезные вопросы и перед властью, и перед обществом. Есть ли ресурсы остановить врага? Хватит ли стране накопленной финансовой подушки безопасности, чтобы пережить трудные времена, которые могут продлиться очень долго? Не деградируем ли мы во время вынужденного сидения в своих квартирах и домах? В конце концов, сможем ли мы проявить необходимую в таких форс-мажорных ситуациях сплоченность и солидарность?

На мой взгляд, наступил тот редкий момент, когда российская власть может попытаться хотя бы частично восстановить изрядно утраченное доверие своих граждан. К «верхам» ведь за последние десятилетия накопилось немало обоснованных претензий. Очевидно, что многие россияне власть откровенно не любят, но вынуждены её терпеть. Терпят, потому как надеются, что хотя бы перед лицом большой беды институты государства не дрогнут и смогут защитить людей от катастрофы. Похоже, как раз такой момент истины сейчас и наступил. Именно начальники, депутаты и чиновники, а также всевозможные службы должны доказывать сегодня свою состоятельность и умение принимать выверенные решения в сложнейшей ситуации.

Нынешний стресс-тест выявит все сильные и слабые стороны не только власти и системы здравоохранения, но и в целом нашего общества. В этом контексте стоит приветствовать не только запуск волонтерских проектов ОНФ и других общественных организаций, но даже показные жесты отечественных олигархов, жертвующих миллиарды на борьбу с коронавирусом. Любви у населения к ним, конечно, от этого не прибавится, однако и скептически усмехаться над подобными поступками вряд ли стоит. В такие времена, наверное, стоит подавить в себе вирус конфронтации и начать работать сообща.

2 - Путин - www.kremlin.ru_новый размер.jpg

ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

Разные оценки вызвало обращение главы государства по поводу угрозы коронавируса. Очевидно, что меры поддержки населения и бизнеса, предложенные Владимиром Путиным, нуждаются в расшифровке и дополнении, в том числе в регионах и на муниципальном уровне. Ключевой вопрос – как выживать в патовой ситуации тем, кто получает деньги не из бюджета, а зарабатывает их сам? Тотальный паралич большинства сфер нашей жизни – это кризис с далеко идущими последствиями. И желательно, чтобы у власти нашлись ресурсы для тех, кто не по своей воле сейчас лишится заработка. В ином случае неизбежны и социальные потрясения, и рост преступности, и прочие негативные вещи…

Но с переносом даты голосования по поправкам в Конституцию Владимир Путин точно попал «в яблочко». Уже в середине марта было очевидно, что 22 апреля жителям страны будет не до конституционной реформы. Более того, два магистральных сюжета последних месяцев – битва с коронавирусом и голосование по поправкам - по своему содержанию явно противоречили друг другу. Всё происходящее стало напоминать серьёзный приступ управленческой шизофрении.

Ведь борьба с эпидемией подразумевает практически полное затухание социальной жизни. Споры вокруг новой редакции конституции, напротив, могут полноценно проходить только в нормальном режиме общественно-политической жизни. Но кто пойдет на избирательные участки в пик пандемии?! Дистанционное голосование положение не спасает, более того, порождает сомнения в легитимности и прозрачности процесса. Очевидный когнитивный диссонанс в этой ситуации в последнее время начали испытывать многие администраторы и политтехнологи, отвечающие за успех конституционного проекта. Перенос голосования снял эту головную боль с ответственных работников.

3 - Сессия ГС - фото с сайта городского Совета Красноярска_новый размер.jpg

МИР И ВОЙНА

Всю вторую половину марта красноярский управленческий класс работал в ускоренном ритме. Нужно было «закрывать хвосты» перед грядущей вынужденной паузой в «очной» работе. Глава Красноярска Сергей Еремин отчитался перед депутатами горсовета о работе муниципалитета в прошлом году. Хотя градоначальник ожидаемо попал под массированный обстрел фракции ЛДПР, которая давно при поддержке определенных товарищей из Серого дома его жестко «троллит», мэрский доклад большинством голосов парламентарии одобрили.

26 марта в зале заседаний горсовета Красноярска завершился ещё один любопытный сюжет, о котором мы писали в прошлом году. Провалом закончились попытки врагов вице-спикера ГС Андрея Козикова лишить его депутатских полномочий. Вместе с 5 другими депутатами муниципального парламента, у которых в 2019 году нашлись недочеты в налоговых декларациях, ему на сессии было вынесено всего лишь замечание. Такой исход многомесячной интриги вряд ли устроил воротил ритуального бизнеса Красноярска, с подачи которых на Козикова уже почти год систематически выливались ушаты грязи. Поэтому Андрею Викторовичу вряд ли стоит уповать на то, что его оставят в покое – слишком много денег уже было вложено в его «мочилово». И они явно ещё не все отработаны.

Конечно, центральным событием политической жизни Красноярья стал отчет губернатора о работе краевой исполнительной власти в 2019 году. В этом году его ждали с особым нетерпением, поскольку он совпал по времени с началом серьезной битвы с коронавирусом. Власть у нас хвалить не особо принято, но отмечу, что благодаря решительным действиям команды Александра Усса Красноярский край наряду с Москвой оказался в числе регионов, которые наиболее адекватно отреагировали на угрозу пандемии.

4 - АВУ-3_новый размер.jpg

Доклад губернатора можно четко разделить на две части – «мирную» и «военную». Контраст был разительный. Собственно отчет Усса был посвящен событиям 2019 года. Как всегда, в этом жанре Александр Викторович был на высоте. Мне уже доводилось отмечать, что подобные речи губернатор, как правило, пишет в основном сам. Его авторская интонация, личное отношение к сложным темам чувствовались в каждом предложении. Все острые темы последнего года – экология, лесные пожары, обманутые дольщики– были поданы взвешенно, с акцентом не на констатации болячек, а на их лечении.

Но всё же самой интересной частью доклада стал «коронавирусный» постскриптум. Его главный посыл – в крае есть всё, чтобы сдержать даже сильный натиск врага. И защитные порядки уже развернуты, и снаряды к позициям подвезли, и тылы необходимым оборудованием обеспечены. Но главный вопрос пока остается открытым. Речь о том, когда удастся справиться с этой напастью. В выступлении Александра Усса было сказано даже про «10 месяцев», но насколько я понял, речь в докладе всё же шла о самом мрачном сценарии.

Но в нынешней ситуации любые «пробросы в будущее» выглядят, по меньшей мере, оптимистично. Ведь никто пока не может точно оценить даже размер бедствия и потери от него. В том числе, и для краевого бюджета. Хотел бы ошибиться, но, думаю, уже летом придется секвестировать многие расходные статьи. Нужно отдать должное губернатору – он не побоялся открыто сказать красноярцам о грядущих трудных временах.

- Не исключено (а точнее, вероятнее всего), многое из намеченного нам придётся «поставить на паузу», чтобы оценить обстановку, оглядеться и действовать в соответствии с новыми реалиями. Сегодня, к сожалению, невозможно предложить пакет бесспорных эффективных мер, которые бы гарантированно обеспечивали социальную и экономическую устойчивость края. Тем не менее, первоочередные шаги уже просматриваются – это дополнительная форма социальной защиты, о чем было сказано и Президентом. Это люди, потерявшие работу, а, значит, и доход. К этому мы должны готовиться. Это поддержка инфраструктурных отраслей, и отраслей жизнеобеспечения, а также субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас мы активно работаем в этом направлении, в том числе и готовим определенные федеральные инициативы.

Ну а пока краевому правительству не помешало бы срочно подготовить региональный пакет мер социальной поддержки для тех красноярцев, которые уже через пару месяцев могут оказаться без работы и куска хлеба.


Александр Чернявский

Фото из архива автора, сайта www.kremlin.ru, краевого портала и сайта городского Совета депутатов г. Красноярска

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: