Красноярск: пробки 7
-9
$ 76.32
91.31
Норильская авария: повод и вывод

Норильская авария: повод и вывод

2020-10-23
В середине октября группа членов Совета Федерации совместно с представителями федеральных министерств и ведомств в течение одного дня работала в Норильске. Сенаторы, работавшие в 4-х тематических группах (ЖКХ социальная сфера, предпринимательство и энергетика), осмотрели место весенней аварии на ТЭЦ-3 АО «НТЭК», ознакомились с ходом ликвидации её последствий, посетили медицинские и социальные учреждения города, объекты жилищно-коммунального хозяйства, оценили состояние жилого фонда в городе.

iVxZtAJHYhKOej0woH8M0eOWhUuKCeJW.jpg

Основной доклад по итогам поездки сделал заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Костромской области Николай Журавлёв. Он отметил, что, по мнению членов делегации, побывавших на месте аварии, её можно было предотвратить, многое, на взгляд сенатора, свидетельствует о нарушении требований к промышленной безопасности:

«Для определения причин работают специальные органы и службы. И нет сомнения – истину они установят».

Отдав право и обязанность разбираться в причинах аварии компетентным органам, сенаторы сосредоточили своё внимание именно на социально-экономических проблемах Большого Норильска в целом.

«Для меня было поразительно, что сенаторы Совета Федерации приехали в Красноярский край всего на два дня, но, тем не менее, уже на итоговом совещании в СФУ было видно, что все они достаточно подготовлены, ими была проведена серьёзная работа, - отметила депутат Законодательного Собрания Красноярского края Елена Пензина. – Главной темой совещания была не просто авария, и не её причины, а социально-экономическое развитие города Норильск. Сенаторы были достаточно серьёзно погружены во все темы: и в здравоохранение, и в социалку, и в технические моменты эксплуатации жилого фонда и городского хозяйства».

Николай Журавлёв отметил в докладе на заседании Совета Федерации недопустимо высокий износ жилого фонда – более 47%. Коммунальные сети тоже требуют замены. Более 30% протяжённости магистральных коллекторов находятся в ветхом или аварийном состоянии. Авария на любом участке сетей с предельным уровнем износа приведет к прекращению предоставления коммунальных услуг, что в условиях Заполярья недопустимо.

Сенатор напомнил коллегам, что когда-то давно «Норникель» передал на баланс города объекты социальной сферы и ЖКХ, но любой, кто там был, понимает, что комбинат и город – это одно и то же. За Полярным кругом у «Норникеля» работают 60 тысяч человек, вместе с семьями это составляет 90% населения Норильска, посчитал Николай Журавлёв.

«Предприятие, региональные и муниципальные власти должны быть едины в своей ответственности за состояние и развитие города, - подчеркнул зампред Совета Федерации. – «Норникель» – гигантская компания, ей можно и нужно вкладывать больше в инфраструктуру, экологию и модернизацию».

В этом мнение Николая Журавлёва в значительной мере совпало с тем, что говорил сенаторам, прилетевшим из Норильска на совещании в Красноярске, губернатор Александр Усс.

Предложения Совета Федерации по Норильску
vlcsnap-2020-10-23-16h15m45s207.png

Также Николай Журавлёв отметил, что соглашение, заключённое когда-то между городом, регионом, федеральным центром и компанией утратило актуальность и не работает. По мнению сенаторов, необходимо перезапустить это соглашение и отразить в нём все актуальные вопросы: условия реновации, развитие инфраструктуры, коммуникаций, восстановление социальных объектов. При этом программа реновации должна проводиться при непосредственном участии градообразущего предприятия, и бизнес должен проявить свою социальную ответственность. Это тот опыт, который в дальнейшем должны перенять другие субъекты Федерации и крупные градообразующие предприятия.

vlcsnap-2020-10-23-16h17m43s241.jpg

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил, что в рамках проекта реновации в Норильске предполагается построить до 2035 года 97 новых домов и переселить 9 тысяч семей. Общая стоимость проекта оценивается в 85 млрд рублей. Проект будет реализован в том случае, если «Норникель» профининсирует 50% расходов, остальные расходы возьмут на себя край и федерация в долях 10% и 40%.

Однако Валентина Матвиенко предложила потребовать с компании ещё больше:

«Необходимо актуализировать соглашение с «Норильским никелем» и попросить уважаемых акционеров как минимум 75% средств на программу реновации ветхого и аварийного жилья, 70% вложить в модернизацию водоканала и сетей, чтобы были все в порядке. Школы, садики, поликлиники – само собой».

«Главный итог визита сенатской комиссии в Норильск – проект постановления Совета Федерации, в котором нашли отражение ключевые для развития заполярного города темы: экологическая безопасность, реновация жилого фонда, модернизация коммунальной и социальной инфраструктуры, вопросы промышленной безопасности, бюджетная устойчивость и многое другое. Свои предложения к проекту постановления, принятому сенаторами за основу, мы уже направили, и в течение двух недель будем совместно дорабатывать этот документ, - заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. – Отдельно нужно отметить решимость сенаторов и лично председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко – довести все принятые решения до фактического исполнения в обозримые сроки. Правительство Красноярского края не просто разделяет такой подход, но и со своей стороны приложит к этому максимум усилий». 

Единогласно принятый сенаторами в первом чтении в проект постановления по Норильску будет дорабатываться еще две недели. Кстати, Губернатор края Александр Усс готов прислать в Совет Федерации целую делегацию отраслевых специалистов, которые будут работать над документом совместно с профильным комитетом. Также Совет Федерации подготовит руководству страны системный доклад о положении дел в Норильске.
NtNZueV4EZlUFiqirxy7aEMMZROP3l9H.jpg

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: