Красноярск: пробки 0
0
$ 79.33
92.63
Муниципальная рулетка

Муниципальная рулетка

2020-08-18
Тревожные события в Белоруссии задвинули на периферию общественного внимания даже перманентную акцию протеста в Хабаровском крае. Что вполне естественно - всё же страна для нас не чужая и происходящее там вызывает не только вежливое любопытство. У многих россиян в Белой Руси живут родственники (в том числе и у автора этих строк). У нас общая история, обильно политая славянской кровью, общие культурные и нравственные ценности...

Немаловажно, что и национальная безопасность России напрямую зависит от ситуации в соседней республике. Очень не хотелось бы, чтобы грубейшие политические ошибки руководства страны, допущенные в последние месяцы, привели к расколу в обществе и развалу государства. Ведь за деменцию лидеров обычно приходится платить высокую цену народам…

Некоторые эксперты ожидаемо стали проецировать белорусские протесты на российскую почву. Не перекинется ли этот пожар к нам? Сможет ли власть сдержать натиск любителей «великих потрясений»? Вопросы не кажутся праздными. Те же акции протеста в Хабаровском крае показали, что при наличии серьезной причины и организационного ресурса вполне реально в течение полутора месяцев выводить на улицу десятки тысяч людей в отдельно взятом регионе.

Выяснилось, что от протестных настроений до протестных действий не такая уж большая дистанция. И полыхнуть может в любом субъекте РФ, поскольку причин для протестных акций у раздраженного населения «воз и маленькая тележка». Зона особого риска – выборы. Хотя в России, как правило, протесты, связанные с фальсификациями и нарушениями выборного законодательства, до последнего времени случались в основном в Москве, не исключено, что ситуация может измениться уже в ближайшее время. Судя по кампании-2020, в разных регионах страны продолжают устраиваться декоративные выборы губернаторов, когда политическая поляна тотально зачищается от любых серьезных конкурентов провластных кандидатов. Такие квазивыборы до добра не доведут.

2 - ночь выборов - фото с сайта Законодательного собрания края.jpg

ВЫСОКИЕ СТАВКИ

Речь идёт не только о выборах регионального уровня. При наличии дееспособной оппозиции любые шалости с вбросами и фальсификациями могут привести к острым проблемам и на муниципальных выборах. Это замечание актуально для Красноярского края. В нашем регионе 13 сентября в большинстве территорий пройдут выборы в городские и районные советы. Судя по информации СМИ и соцсетей, уже сейчас количество предвыборных скандалов в некоторых муниципалитетах зашкаливает. Негативный информационный фон свидетельствует как о возросшем уровне конкуренции, так и о претензиях к работе избиркомов.

Впрочем, удивляться накалу страстей не стоит – на кону ведь не только будущая конфигурация муниципальной власти, но в какой-то степени и депутатские мандаты в Заксобрании и Госдуме, которые будут разыгрываться в следующем году. Ведущие политические силы Красноярья (в первую очередь, «Единая Россия» и ЛДПР) во многом рассматривают нынешнюю кампанию как генеральную репетицию главных выборов нынешнего избирательного цикла. Именно сегодня закладывается база будущих успехов или неудач.

В первую очередь, речь идет о проверке боеготовности местных партийных сеток и ресурсных кандидатов, которые в 2021 году пойдут в ЗС и ГД. Именно поэтому есть надежда, что нынешние выборы не станут привычной игрой в поддавки в пользу заранее известных победителей. В случае явных подтасовок проблемы могут возникнуть не только у местных царьков, но и у Серого дома. Скандалы, связанные с выборами, сегодня тщательно отслеживаются московскими кураторами. ЧП, пусть даже и муниципального масштаба, краевым администраторам не нужны. Правда, неизбежно возникает вопрос, как при относительно честной игре обеспечить нужный для власти результат? За плохой результат ЕР в Москве по головке ведь тоже не погладят. Опять Сцилла и Харибда…

Не будем забывать, что речь идет не о проходных выборах. Нынешние масштабные выборы депутатов муниципальных парламентов – это прелюдия к выборам глав исполнительной власти. Нынешняя номенклатурная модель назначения мэров сверху, фактически устранившая из этого процесса избирателей, невольно повысила политический вес депутатского корпуса. От того, в чьих руках будет находиться контрольный пакет в горсоветах и райсоветах, по сути, зависит и имя будущего первого человека в местной вертикали власти.

Если для губернатора, в первую очередь, важно, чтобы на посту мэра оказался вменяемый управленец, то для местных кланов, может быть, даже существеннее экономический фактор. Не секрет, что именно от подписи градоначальника зависит, в какую сторону потекут бюджетные ручейки и реки. Надо учитывать, что в ближайшие пару лет из-за ковидного кризиса эти финансовые потоки станут в муниципалитетах заметно жиже. А потому борьба за них неизбежно обострится. Это также способствует росту конкуренции на муниципальных выборах.

минусинск.jpg

БУНТ НА КОРАБЛЕ

Финансовый вопрос часто является ключевым во взаимоотношениях краевой и муниципальной власти. Не секрет, что подавляющая часть городов и районов региона держится на плаву исключительно благодаря дотациям из краевой казны. Хотя правительство региона уже несколько лет пытается поднять так называемую «локальную экономику», несмотря на отдельные успешные проекты на местах, вряд ли в ближайшее время стоит надеяться, что местный бизнес сможет своими налогами обеспечивать зарплаты бюджетников и социальные расходы муниципалитетов.

Межбюджетные отношения между краем и территориями во многом копируют финансовую модель отношений между регионами и федеральным центром. Благополучие отдельных территорий напрямую зависит от лоббистского потенциала мэров и их умения выстраивать отношения с вышестоящим начальством. «Ласковое телятко двух маток сосет». Понятно, что эта модель работает только при условии абсолютной лояльности муниципальных глав Серому дому. Но порой случаются удивительные исключения.

На днях краевые СМИ сообщили, что МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Минусинского района подало в арбитражный суд иск на министерство финансов края. Коммунальщики хотят взыскать с краевого правительства более 100 миллионов рублей. По их мнению, МУП потеряло эти деньги из-за того, что краевые чиновники занизили тарифы на тепло.

У минусинцев неплохой плацдарм для атаки на краевую власть. Дело в том, что Министерство тарифной политики установило в 2018 году для истца тариф на теплоснабжение на 2019-2023 годы, который в Минусинском районе посчитали заниженным и оспорили его в суде. Определением пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 4 июня 2020 года приказ министерства тарифной политики Красноярского края от 05.12.2018 № 118-п признан недействующим с даты его принятия.

Эти обстоятельства означают простую вещь - истец имеет хорошие шансы на успех, и краевому бюджету придётся раскошелиться на 100 млн рублей. Если суд примет сторону минусинцев, то это откроет ящик Пандоры и подобные иски как из рога изобилия могут посыпаться от коммунальщиков других городов и весей нашего края. Найдутся ли в региональной казне миллиарды на подобные расходы?

Очевидно, что это не только спор провинциальных коммунальщиков и красноярских чиновников. Крайне маловероятно, чтобы подобный иск мог быть отправлен в суд без ведома главы Минусинского района Александра Клименко. Все-таки предприятие не частное, а муниципальное. И в этом контексте всё происходящее выглядит явным бунтом на краевом корабле. Не припомню даже, когда подобные вызовы муниципальные главы бросали Серому дому. Вертикаль треснула? Крайне интересно посмотреть, как на этот вызов отреагируют краевые начальники.

Александр Чернявский

Фото автора, с сайта Законодательного собрания и официального портала Красноярского края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: