Красноярск: пробки 1
+19
$ 73.64
87.17
Между Сциллой и Харибдой

Между Сциллой и Харибдой

2020-04-14
Фото Владимира Корецкого
Блицкрига в битве с китайской заразой не получилось. Борьба с коронавирусом приобретает затяжной характер. Этот фактор, очевидно, начинает всё больше влиять на стратегию и тактику федеральных и региональных властей. Отечественное начальство продолжает искать золотую середину в этой борьбе. Главная дилемма – как в этой битве победить пандемию, не угробив при этом экономику и не доведя значительную часть населения до нищеты?

Федеральный центр, ссылаясь на существенные отличия в санитарно-эпидемиологической ситуации в разных субъектах РФ (с чем не поспоришь), делегировал губернаторам и полномочия, и, что немаловажно, ответственность в борьбе с коронавирусом. Правда, за десятилетия путинской «вертикали власти» многие региональные начальники от такой вольницы отвыкли, что и привело к ожидаемым перегибам на местах. В марте в большинстве регионов решили перестраховаться, взяв за образец в основном европейскую жесткую модель так называемой самоизоляции. В апреле глава государства во время селекторного совещания с главами регионов уже вынужден был недвусмысленно намекнуть, что закручивать гайки до предела необходимости нет, и многим хозяйствующим субъектам вполне можно возобновить работу.

Все эти тенденции четко наблюдаются и в Красноярском крае. В марте наша власть раньше многих своих соседей по СФО озаботилась грядущим бедствием. Ещё до первого телепослания Владимира Путина на берегах Енисея началось возведение бастионов (в первую очередь, в системе здравоохранения), которые должны были помешать быстрому распространению заразы в Красноярском крае. Судя по тому, что в конце марта – начале апреля прирост заболевших в регионе был незначительным, меры были вполне адекватными и эффективными.

Однако уже на прошлой неделе стало заметно, что горожане стали всё чаще игнорировать режим самоизоляции, о чём, в частности, свидетельствовало появление автомобильных пробок в некоторых районах Красноярска. Понятно, что житейские проблемы никто не отменял, да и первоначальная нестрашная статистика по выявленным больным могла породить у многих горожан иллюзию, что большая беда минует наши города и веси.

Но за последние дни ситуация резко ухудшилась. Количество больных в регионе измеряется уже трехзначной цифрой. Особую тревогу вызывает то, что коронавирус начал явную миграцию из столицы края в провинцию. Понятно, что в малых городах и сельских районах с качественной медицинской помощью дела обстоят гораздо хуже, чем в Красноярске. И смогут ли местные врачи в принципе справиться с небывалым доселе вызовом, на которые изрядно «оптимизированная» за годы рыночных реформ система здравоохранения явно уже не рассчитана?

Руководство края в этих условиях пытается действовать методом «кнута и пряника». С одной стороны, появляется указ об ограничении въезда и выезда в ряд городов и сельсоветов края для граждан без регистрации. С другой стороны, губернатор значительно расширяет список отраслей, которым можно работать и в период пандемии. Также делаются существенные послабления и в режиме самоизоляции. Разрешаются прогулки с детьми, занятия спортом, поездки на дачу и т.п., пусть и с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Эти решения вызвали неоднозначную реакцию. Кто-то радуется послаблениям и возмущается ограничениям. Другие, наоборот, считают, что власть слишком рано ослабила вожжи, ведь основные проблемы с коронавирусом, по всем прогнозам, ещё впереди.

Думаю, что Александр Усс пошёл на эти шаги по нескольким причинам. Во-первых, удержать всех красноярцев с помощью увещеваний и угроз в домашних крепостях власти объективно не удалось – ресурс не позволяет. Лучше в этой ситуации «возглавить процесс» и минимизировать последствия возрастающей уличной активности населения. Во-вторых, есть объективные процессы вроде календарных работ в сельском хозяйстве и на дачах, которым недосуг ждать полной и окончательной победы над заразой. В-третьих, губернатор оставил за собой право «резко нажать на тормоза» в случае, если ситуация будет выходить из-под контроля. Так что не стоит наглеть и злоупотреблять своими правами.

Александр Чернявский

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/pervich/, смотреть здесь.
http://remont.youdo.com/tile/coat/stairs/, подробнее здесь.
Рекомендуем: http://nnovgorod.youdo.com/remont/otdelochnye/flat/kids/, подробнее >>