Красноярск: пробки 3
-2
$ 63.72
70.5

Грабли и лбы

2019-10-25
Красноярская политическая жизнь вернулась в обычное русло. Октябрьские новости вполне традиционны для этого времени года. Депутаты Заксобрания начинают рассматривать проект бюджета на следующий год. Силовики ловят муниципальных чиновников на взятках. Событийный поток лишь изредка взрывается ЧП вроде трагедии в Курагинском районе. Но круги на информационной реке от таких происшествий расходятся, как правило, за неделю и существенного влияния на общую картину не оказывают.

Нынешнее затишье позволяет обратить внимание на сюжеты, которые, как правило, в периоды острых конфликтов проходят стороной и особо не цепляют внимание публики. В октябре таким сюжетом стало грядущее повышение суммы взносов на капитальный ремонт. Правительство края объявило, что этот тариф с января следующего года должен быть повышен на 14 %. Чиновники объяснили этот непопулярный шаг, в частности, тем, что нужно срочно менять лифты во многих домах, а это дорогостоящее удовольствие. Дескать, накопленных денежных запасов (почти 10 миллиардов рублей!) региональному фонду капремонта не хватит. Короче, раскошеливайтесь, граждане.

Естественно, инициаторы этого решения подверглись резкой критике со стороны экспертов и представителей оппозиционных партий. Чиновники и представители фонда капремонта в ответ развернули свою пиар-кампанию, которая должна была оправдать это повышение. В информационной войне власть потерпела жестокое поражение. Разгром был вполне ожидаем, особенно с учетом того, что тема капитального ремонта в Красноярском крае последнюю пятилетку практически не выныривает из болота тотального негатива. Постоянный срыв планов по ремонту многоквартирных домов неоднократно вызывал резкую критику не только руководителей региона, но и федерального начальства.

Общая ситуация усугубляется валом антинародных решений, которые обрушились на россиян за последние пару лет. Да и в целом радоваться особо нечему. На этой неделе аудитор Счетной палаты края Лариса Титова сообщила депутатам ЗС, что за последние пять лет количество жителей с доходами ниже прожиточного минимум в нашем регионе увеличилось до 18,7%. В настоящее время за чертой бедности на берегах Енисея находятся более 500 тысяч жителей.

2 - довыборы.jpg

После пенсионной реформы любая попытка залезть в наш карман со стороны государства воспринимается людьми особенно болезненно. На этом фоне «подарок» от краевых чиновников выглядит особенно цинично. Повышение тарифов бьет ведь не только по простым людям, но и по рейтингу губернатора. Логично, что Александр Усс принял волевое решение и уменьшил размер повышения взноса до 7 %.

«У нас граждане не имеют лишних денег. Для многих даже 30-50 рублей в месяц - это сумма. Мы не можем фонд капремонта превращать в некую кубышку, куда на всякий случай складывать деньги на будущее, - заявил глава края. - Мы должны подвести итоги этого года, понять на будущее, какое количество домов будет ремонтироваться и какой объем финансовый средств с относительной точностью нам потребуется. А осенью следующего года вместе с экспертами, депутатами, гражданами посмотрим, сколько нам требуется для того, чтобы иметь хорошую «финансовую подушку» на своевременное осваивание этих денег».

Шаг правильный, хотя не уверен, что половинчатость этого решения даст руководству края какие-то существенные дивиденды, поскольку в любом случае в наших январских платежках суммы взноса за капремонт возрастут.

В связи с этим «кейсом» возникает несколько закономерных вопросов. Проходят ли подобные решения хоть какую-то экспертизу в Сером доме на предмет политических рисков и последствий для первого лица? Почему в этом процессе никак не участвуют депутаты Законодательного собрания? Или они нужны только для того, чтобы «правильно» во время сессий нажимать кнопки? А вот, например, в Новосибирской области чиновники не рискнули «обнести» своих парламентариев и перед принятием решения о повышении тарифов внесли этот вопрос на рассмотрение профильного комитета. Вся эта эпопея в очередной раз продемонстрировала, что краевые чиновники продолжают совершать грубые ошибки, наступая раз за разом на одни и те же грабли. Доколе?

СУЕТА ВОКРУГ ДОВЫБОРОВ

В Сером доме разворачиваются дискуссии на тему очередных довыборов в Заксобрание, которые могут в следующем году состояться в двух округах. Как известно, в последние месяцы по разным причинам депутатские мандаты сдали Виталий Толстов и Павел Ростовцев. Население в Норильске и Ачинске осталось без защитников своих интересов в краевой законодательной власти. Однако вряд ли это соображение будет решающим при принятии решения о проведении выборов. Свою роль могут сыграть совсем другие факторы.

Во-первых, есть вероятность, что на выборы, например, в Ачинском округе могут заявиться Татьяна Давыденко или её новый друг Анатолий Быков. Ведь через полгода главный оппозиционер края обретет право вновь полноценно участвовать в выборах любого уровня и, возможно, воспользуется шансом громко напомнить об этом своим недругам из здания на Мира, 110. Успех «Патриотов России» может стать чувствительным ударом для краевой власти, особенно накануне важнейших избирательных кампаний 2021 года – в Госдуму и Заксобрание.

Во-вторых, есть аргумент из сферы здравого смысла – а зачем тратить деньги на эти довыборы, коль все равно новоиспеченным парламентариям толком поработать в ЗС не придется? Сей довод уже прозвучал из уст депутата от «Справедливой России» Максима Маркерта и наверняка будет взят на вооружение противниками проведения довыборов.

Эти дискуссии у политически озабоченных субъектов вызывают чувство déjà vu. Подобные споры на берегах Енисея бурно велись несколько лет назад, когда часть муниципальных депутатов после сентября 2016 года переехала в краевой парламент и депутатские ряды горсовета Красноярска изрядно поредели. На проведении довыборов в опустевших округах особенно настаивали либерал-демократы. Состоялись даже суды по этому поводу, но мэрия, которая явно не хотела лишнего геморроя, смогла очень технично обыграть своих оппонентов. Выборы в 2017 году не состоялись. Как повернется сюжет на этот раз?

КТО ЗАМЕНИТ АНДРЕЯ ИГНАТЕНКО?

Последние дни дорабатывает в региональной власти заместитель руководителя администрации губернатора (АГ) Андрей Игнатенко. Фигура заметная в политическом истеблишменте края. Он - выходец из силовых структур, генерал, ещё при Александре Хлопонине возглавлял аппарат краевого правительства, позже работал первым заместителем Эдхама Акбулатова в мэрии Красноярска, а в январе 2018 года вернулся в Серый дом на ключевую должность куратора муниципалитетов.

Фронт работ ему достался крайне тяжелый и донельзя запущенный. За последние 10 лет регион неоднократно содрогался от громких скандалов в территориях. Перманентные войны кланов, коррупция, вопиющая профессиональная некомпетентность муниципальных чиновников и депутатов стали притчей во языцех. Несколько раз доходило до роспуска районных советов, что демонстрировало в том числе и политическую импотенцию краевой власти.

Удалось ли Андрею Игнатенко распутать этот клубок? Частично, да. Явно не без его участия последние полтора года прошли под знаком зачистки муниципальной номенклатуры, в результате которой своих постов лишились более 10 глав городов и районов края. Некоторые из бывших мэров сейчас проходят курс исправления в закрытых учреждениях ФСИН РФ, другие дожидаются суда.

3 - IgnatEnko.jpg


Гораздо меньше за последнее время стало публичных скандалов, связанных с муниципальными разборками. Многие подковерные конфликты лично «разруливал» Игнатенко, мотаясь по краю из командировки в командировку. Так, при его активном участии удалось без потрясений сменить в этом году мэров в ряде других политически сложных территориях, в частности, в Минусинске и Минусинском районе. Хотя его уговаривали остаться в АГ, но он все-таки решил сменить вид деятельности. По нашим данным, он будет работать в одной из крупных сибирских компаний. Это серьезная потеря для политического блока уссовской команды.

Кто его заменит? Наши источники называют одним из основных кандидатов на этот пост руководителя агентства печати и массовых коммуникаций Алексея Додатко. Если губернатор согласится с этим вариантом, то это может вызвать перемены и в региональном отделении «Единой России», которое возглавляет Додатко. Работа с муниципалитетами – штука крайне напряженная, а потому Алексею Игоревичу на двух стульях усидеть будет весьма сложно. В связи с этим, кстати, любопытно федеральное поветрие последних месяцев – посты секретарей региональных отделений ЕР сейчас занимают, как правило, главы субъектов РФ. Может быть, и Александру Викторовичу сей чаши не избежать…

Александр Чернявский

Фото из архива автора и с сайта Законодательного собрания края

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Услуги сервиса: замена нагревательного элемента электроплиты, подробности тут.
Рекомендуем: заказ газель машины, посмотреть.
"Работаем по удалёнке: установка 1с 8 3 postgreSQL CentOS 6 7, без комиссии сервиса!"