Красноярск: пробки 7
+8
$ 77.03
91.34
Фехтование на клавиатурах

Фехтование на клавиатурах

2020-10-12
Термин «гибридные информационные войны» появился сравнительно недавно: в начале нынешнего века, хотя, фактически они ведутся столько времени, сколько существует само человечество. Как отличить честное, объективное журналистское расследование от информационной атаки? Цель последней – манипуляция общественным мнением в интересах той или иной группы лиц. Реальные факты здесь обычно подтасовываются, а то и вовсе подменяются эмоциями.

С весны прошлого года, сразу после Универсиады, началась массированная информационная атака на красноярского губернатора Александра Усса. Использовался любой повод: наводнение, промышленный выброс, пожар в безлюдной тайге. Буквально по «косточкам» разбирались все публично произнесённые фразы, и не слишком удачным высказываниям тут же придавался зловещий, сакральный смысл. Цель понятна – скомпрометировать Усса в глазах Администрации Президента, создать устойчивое впечатление царящей в крае смуты и добиться замены губернатора.

Кто стоит за этими атаками, что им можно противопоставить и насколько удачно «отбивает» их команда действующего губернатора Красноярского края? Эти вопросы обсуждались в конце минувшей недели на очередном заседании экспертного клуба «Комитет развития», куда в качестве одного из «экспертов» пригласили и меня.

Поскольку я принял участие в работе клуба впервые, хотел бы поделиться своими впечатлениями о его работе. Скажу сразу, готовых «рецептов» того, как свести на «нет» все попытки опорочить Александра Усса, не прозвучало, да такую задачу участники клуба перед собой, как я понимаю, и не ставили. Тем не менее, было интересно обменяться мнениями, понять, что же на самом деле происходит и может даже где-то заглянуть в будущее.

Выступление Ирины Нильевны Муратовой, директора фонда «Общественное мнение Красноярск» мне показалось несколько противоречивым. Вначале она заявила о том, что уровень доверия к губернатору достаточно стабилен: не падает, не меняется уже достаточно продолжительное время. Но затем всё же она решила, по её собственному выражению, «поднаехать» на СМИ и пресс-службы, которые, как она считает, совершенно не умеют работать с новостями.

Затем Ирина Нильевна признала, что имидж губернатора из-за этого стал меняться: если в минувшем году отношение к критическим выступлениям Давыденко было настороженным, то теперь под напором негативной информации ситуация стала хуже. По мнению Муратовой, идёт война в одни ворота.

Старейшина цеха красноярской политологии Юрий Москвич придерживается иного мнения. По его словам, за последнее время имидж губернатора даже несколько поднялся. Юрий Николаевич заявил, что доверие людей к информации, которая изложена в Интернете, в нашей стране не столь велико: по данным опросов, он не превышает 25-27 процентов и заметно уступает телевидению, которому по-прежнему доверяет около 50% россиян.

Однако, по признанию политолога, выросло новое поколение, которое телевизор уже не смотрит, и поэтому надо больше внимания уделять работе с лидерами общественного мнения в соцсетях. Сейчас, по его словам, ведущие красноярские блогеры разделены на 2 примерно равные группы. В одну входят люди, занимающиеся несодержательной критикой, в которой эмоции преобладают над фактами, и вторая – те, кто готов к конструктивному, созидательному сотрудничеству.

И, всё же Москвич признал, что в целом для правительства Красноярского края наступают непростые времена. По его мнению, для того, чтобы успешно противостоять информационным атакам, нужно создавать команды, в которые должны входить не только журналисты и пиарщики, но и психологи, и социологи, и другие специалисты…
«Очень большое количество новых людей требуют своего участия в обсуждении действий власти и принятии решений», – подытожил Юрий Николаевич.

Журналист и политолог Александр Чернявский в продолжение разговора заметил, что в медийном пространстве давно идёт война не фактов, а интерпретаций, и идёт она в интересах кукловодов, имеющих в руках средства производства. По его мнению, это даже больше вопрос веры. «Интернет-хомячки», верящие Навальному, будут повторять за ним любую глупость и принимать её на веру. Также сторонники Быкова с удовольствием поддержат любые выпады в сторону Усса, пусть даже самые абсурдные.

В то же время Александр Александрович отметил, что сегодня команда губернатора противостоит информационным атакам более успешно, чем в прошлом году, хотя, по мнению Чернявского, нынешний противник Усса на порядок сильнее и влиятельнее, чем Анатолий Быков, который вёл информационную войну партизанскими методами.

«Работа над ошибками проведена», – резюмировал Чернявский.

Мне пришлось возразить ему, что хорошие новости, на мой взгляд, отрабатываются недостаточно полно, и о многих позитивных изменениях в крае люди просто не знают. Во многих районных центрах края нынешним летом проделан достаточно большой объём благоустроительных работ. Открываются скверы, спортивные площадки, стадионы, асфальтируются центральные улицы в деревнях, что значительно снижает уровень шума и пыли в населённых пунктах. Давно уже не организовывались интересные, содержательные пресс-туры, и, в то же время, чересчур много сил и ресурсов тратится на бесплодные препирательства и сведение счётов с помощью СМИ и социальных сетей.

DSCF2907.jpg

Политолог Юрий Кондрашов удивил, заметив, что проблема журналистки Красноярского края похожа на проблемы Алексея Навального, который всеми правдами и неправдами пытается приковать внимание к своей персоне. Очень плотная повестка – заявил Кондрашов, – люди не хотят слышать и воспринимать хорошие новости. Ситуация, по его мнению, вышла на уровень абсурда, и оружие становится обоюдоострым…

Оригинальная точка зрения, но причём здесь Навальный я так и не понял.

Вообще, Алексей Навальный незримо присутствовал на этом заседании, хотя эта тема, на мой взгляд, несколько выходила за рамки повестки.

Так, например, известный красноярский фотограф и блогер Александр Купцов заявил, что Навальному он верит, а телеведущему Соловьёву – нет. Это несколько обескураживающее сообщение Александр сгладил рассказом о том, как в начале двухтысячных годов команда, с которой он работал, победила на выборах в Ачинске, имея гораздо меньше финансовых и человеческих ресурсов, чем соперник.

«Надо не опускать руки и драться», — подвёл итог своему выступлению Купцов.

Владислав Васильевич Злобин, руководитель исследовательского отдела «Социальное управление» из Москвы заметил, что в Красноярском крае пересекаются интересы нескольких крупных компаний, поэтому не стоит удивляться тому, что здесь ведутся ожесточённые информационные сражения. Хотя, в то же время в некоторых других регионах, где присутствует крупный капитал, например, в Мурманской области, таких информационных войн нет.

Директор Красноярского инновационного центра Евгений Анатольевич Пащенко считает, что нынешние информационные войны по накалу и профессионализму участников заметно уступают войнам прошлого, в частности – времён СССР. Тогда в битве сошлись две системы, два разных взгляда на то, как дальше должно развиваться человечество. Евгений сказал, что, когда ему довелось пообщаться с губернатором, Александр Викторович, искренне недоумевал: «Не могу понять: что ни сделаем, всё не так, в любом, даже самом хорошем начинании находят подвох…». По мнению Пащенко, это происходит из-за нарастающего разрыва между властью и народом. Он становится всё больше. В то же время, Евгений Анатольевич заметил: «Губернатору надо помогать, физически и духовно это наш человек, он хочет добра краю, это очевидно...»

Ариель Квет, член международной комиссии по правам человека и аналитик из Израиля, принимавший участие в разговоре в режиме «онлайн», заметил, что нужную информацию нужно навязать небольшой группе населения, людям, которые являются лидерами общественного мнения, и этого будет достаточно, чтобы она стала доминантой.

Здравую и очень интересную мысль высказала Наталья Владимировна Лукьянченко, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии СибГУ. По её словам, исследования в области психологии говорят о том, что негативная информация обрабатывается с большей лёгкостью, чем позитивная. А для того, чтобы принять позитивную реальность, головной мозг должен проделать определённую работу, поэтому потребителю информации хорошие новости кажутся не столь интересными и захватывающими.

«Нужно работать над новыми формами подачи позитивной информации, которые будут построены на закономерностях современной реальности», – считает Наталья Владимировна.

Модератор клуба, директор Красноярского филиала финансового университета при правительстве РФ, кандидат философских наук Павел Владимирович Клачков, подводя итоги заседания, резюмировал:

«Мне кажется, участники информационной войны уже несколько подустали, активность упала. Как известно, всякая война рано или поздно заканчивается переговорами. Есть ощущение, что стороны скоро перейдут к этой стадии. Я также думаю, что губернатор Красноярского края имеет достаточно высокий запас прочности и он, безусловно, устоит, как бы ни старались его оппоненты».

Разговор, на мой взгляд, получился интересным, он отразил достаточно широкий спектр мнений, существующий в нашем обществе.

«Как управляется мир и разгораются войны?» – Задался однажды вопросом австрийский писатель Карл Краус, и сам же на него ответил: «Политики лгут журналистам и верят своей же лжи, читая ее в газетах».

Этим, очень точным определением, пожалуй, хотелось бы закончить.

Дмитрий Голованов, Председатель Союза журналистов Красноярского края

Фото Анастасии Тамаровской

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: