Бюджет-2019 – впервые за 9 лет с профицитом

Бюджет-2019 – впервые за 9 лет с профицитом

Бюджет-2019 – впервые за 9 лет с профицитом
2019-10-03
Ожидаемое и неожиданное

Первая неожиданность подстерегала некоторых депутатов и парламентских корреспондентов в самом начале VIII сессии нынешнего созыва. Спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов предложил по примеру Госдумы РФ и некоторых региональных парламентов начать заседание гимном страны.

Далее последовало ожидаемое – вручение депутатов Марине Добровольской и Виталию Дроздову, которые 8 сентября победили соответственно на довыборах в Кировском одномандатном избирательном округе №2 (депутат от этого округа Алексей Клешко погиб 19 ноября 2018 года) и в Курагинском одномандатном избирательном округе №15 (депутат от этого округа Егор Васильев 6 ноября 2018 года назначен министром экономики и регионального развития Красноярского края).

Затем снова неожиданность – спикер предложил в соответствии с решением Совета Законодательного Собрания отказаться в ходе этого заседания от традиционного формата депутатских выступлений «Актуальные вопросы», а затем, по исчерпании повестки дня, обсудить перенос «Актуальных вопросов» с самого начала заседаний на другое время. Однако, как раз сэкономить время таким образом не удалось.

Казалось бы, абсолютно процедурный вопрос, породил немалые волнения среди народных избранников. Традиционно выступления в рамках «Актуальных вопросов» были эффектной трибуной, с которой депутаты в самом начале сессии в присутствии многочисленных СМИ выносили на уровень краевой власти проблемы и чаяния своих избирателей, делились сомнениями, требованиями и предложениями по острым темам сегодняшнего дня. Дмитрий Свиридов предложил впредь перенести «Актуальные вопросы» на начало послеобеденной работы заседаний, дабы избавить краевой парламент от популистских выступлений любителей покрасоваться на экранах. Как показали дальнейшие события, эта идея не лишена оснований.

Утверждение Законодательным Собранием 15 кандидатур мировых судей на ближайшие 5 лет прошло по отработанной процедуре: называние кандидата → выход его на обозрение депутатов → голосование.

Гораздо внимательнее парламент подошёл к выборам председателя Счётной палаты Красноярского края взамен отставленной минувшим летом от должности Татьяны Давыденко. Кандидатуру нового председателя внесли губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. Это Дмитрий Воропаев, работающий аудитором Счётной палаты Красноярского края с 2005 года. Положительное заключение по кандидату поступило от председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. В нем отмечено, что представленные документы свидетельствуют о соответствии предложенной кандидатуры требованиям федерального законодательства. Накануне сессии вопрос этот кадровый вопрос был рассмотрен на заседании комитета по бюджету и экономической политике, где депутаты единодушно одобрили кандидатуру Дмитрия Воропаева.

Отвечая на вопросы депутатов уже сегодня на сессии Дмитрий Воропаев заверил их, что никаких обстоятельств, которые можно расценивать как конфликт интересов при осуществлении профессиональной деятельности, у него нет, что на роль публичного политика он не претендует. Депутат от ЛДПР Денис Притуляк заявил, что, по его мнению, краевая Счётная палата должна быть не только контрольным, но и карающим органом, её должны бояться все местные чиновники.

«Я не считаю, что Счётная палата – это Цербер, кнут в руках чьих-либо интересов, - отреагировал на инициативу депутата Дмитрий Воропаев. – Главное – это объективность контроля и действенность его результатов».

По поводу приоритетов в выборе объектов контрольных мероприятий Счётной палаты Дмитрий Владимирович пояснил, что в апреле президентом страны утверждены новые показатели оценки деятельности губернатора и органов исполнительной власти субъектов РФ, они соответствуют утверждённому перечню национальных проектов, и деятельность Счетной палаты будет строиться в соответствии с этим.

DSCN0941.JPG

По итогам тайного голосования Дмитрий Воропаев утверждён в должности председателя Счётной палаты Красноярского края. За это решение высказался 31 депутат, пятеро были против.

«Шагать на ширину штанов»

Важнейшим вопросом на сессии стала корректировка краевого бюджета. Впервые с 2010 года Красноярский край должен закончить год без дефицита бюджета. Исполняющий обязанности председателя правительства края — министр финансов Владимир Бахарь рассказал депутатам о принципиальных положениях законопроекта, причинах появления дополнительных доходов и распределении в этой связи дополнительных расходов. Особых споров на сессии корректировка главного финансового документа края не вызвала, поскольку вся необходимая информация была рассмотрена и обсуждена прозвучала на заседаниях комитетов Законодательного Собрания и, в первую очередь, головного — по бюджету и экономической политике.

В ходе выступлений наиболее активной по числу бравших микрофон и эмоциональной по заявлениям, как и при обсуждении всех других вопросов сессии, стала фракция ЛДПР, чьи представители, тем не менее, постоянно возмущались тем, что им якобы не дают слово. (Избиратели могут оценить работу своих избранников по видеозаписям, которые выкладывают на сайт Законодательного Собрания Красноярского края в разделе «сессии».

В соответствии с направлениями деятельности корректировки бюджета-2019 и перспективы бюджета-2020 оценили представители профильных депутатских комитетов. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко заверил коллег, что в части денежных трат на здравоохранение комитет, который он возглавляет, плотно поработал с правительством. Например, найдены решения по финансированию санитарной авиации.

Председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов выразил надежду, что нынешняя корректировка – это преддверие краевого бюджета-2020:
«Надеюсь, что в этом документе мы увидим значительные изменения в части финансирования многострадальных автомобильных дорог».

DSCN0939.JPG

Член комитета по делам села и агропромышленной политике Николай Креминский обратил внимание правительства на необходимость развития социальной инфраструктуры в сельских территориях края. Депутат Пётр Медведев напомнил, что недавно в крае принят закон о детях войны, и попросил предусмотреть в перспективе материальную поддержку этой категории граждан.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова сообщила, что вместе с коллегами рассмотрела все изменения, вносимые в госпрограммы профиля её комитета, более того, проанализировано и исполнение правительством края постановления Законодательного Собрания по бюджету. Общим решением была высказана поддержка представленному законопроекту.

В свою очередь вице-спикер Алексей Кулеш выразил мнение, что не все приоритеты, заложенные в упомянутом постановлении, были учтены при формировании корректировки бюджета-2019. Алексей Викторович призвал правительство внимательнее относиться к документам, принимаемым краевым парламентом, и учитывать его позицию при подготовке изменений в бюджет.

Подытоживая дискуссию, председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин сообщил, что на проект закона получены заключения экспертно-правового управления Законодательного Собрания, Счетной палаты и прокуратуры края, Министерства юстиции РФ. Все замечания и предложения учтены в поправке, которая увеличила расходы бюджета ещё на 621 млн рублей.

В окончательном варианте основные параметры откорректированного краевого бюджета-2019 выглядят следующим образом:
• доходы 259,3 млрд рублей;
• расходы 254,4 млрд рублей;
• профицит 4,9 млрд рублей.
Путем поэтапного голосования депутаты одобрили поправку и корректировку бюджета в целом.

И правительство, и депутаты при формировании поправок с бюджет избежали эйфории от роста поступлений (в основном от налога на прибыль с предприятий «Норникеля», благодаря росту мировых цен на палладий). Возможно, кому-то из депутатов хотелось бы ещё больше средств направить на медицину, культуру или образование. Но…

«Каждый из нас шагает на ширину штанов, - полушутя-полусерьёзно заметила депутат Людмила Магомедова. – Вот и нам в крае надо шагать на ширину бюджета. В 2019 году мы и так шагнули достаточно далеко вперёд!»

Автор: Андрей Кузнецов

Новости партнеров

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку


Материалы по теме:

Читайте также: