Красноярск: пробки 1
-1
$ 74.06
83.81
В Норильске готовят к открытию корпоративный медицинский центр «Норникеля»

В Норильске готовят к открытию корпоративный медицинский центр «Норникеля»

2021-11-19
Фото Марины Пешковой
Параллельно в Заполярном филиале будет реорганизована сеть здравпунктов и пунктов предрейсовых осмотров, создана информационная система, которая позволит отслеживать состояние здоровья работников «Норникеля» и вовремя приходить им на помощь.

«Для нас создание цеховой медицины такая же важная задача, как для государства – создание первичного звена системы здравоохранения. До 90-х годов на многих предприятиях в стране действовала и весьма эффективно цеховая медицина. Она первой приходит на помощь человеку на рабочем месте. Основная задача цеховой медицины, пожалуй, даже не лечение сотрудников, а профилактика заболеваний. Очень важно своевременно их выявлять», - убеждён руководитель проектного офиса «Норникеля» «Корпоративная медицина в НПР» Григорий Филиппов.

DSC_2895_фото Марина Пешкова.JPG

До конца 2021 года на площадках Заполярного филиала «Норникеля» планируют переоснастить 6 здравпунктов и 2 кабинета цеховой службы. Всего там будет 8 цеховых врачей. В течение следующих двух лет в компании намерены переоснастить здравпункты не только Заполярного филиала, но и всех предприятий «Норникеля». Примерно на 5 здравпунктов будет один цеховой пункт, то есть на 5 фельдшеров – один терапевт, который будет мониторить состояние здоровья работников на производстве, собирать информацию и станет связующим звеном между амбулаторно-поликлиническим подразделением и здравпунктом.

«Два года назад мы сформировали наше собственное представление о том, как хотели бы заботиться о здоровье сотрудников, - напомнила старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. – Сегодня мы реализуем проект, который предполагает модернизацию цеховых медицинских служб и полную реновацию медицинских пунктов на производстве. Они станут современными, в них будут работать специалисты, обученные по сегодняшним стандартам. Такие службы позволят нам заниматься профилактикой на производстве. COVID-19 показал, что создание этой цеховой медицинской службы как никогда актуально».

DSC_2900_фото Марина Пешкова.JPG

В компании решили создать мощную, сильную коммерческую медицинскую сеть в целом на территории своей ответственности и в то же время не планируют подменять систему государственного здравоохранения. То есть основная забота о здоровье граждан останется на существующей страховой медицине. «Норникель» намерен только «усилить» медицинскую помощь: привезти специалистов, которых не хватает на территории, поставить более современное оборудование, которое не может позволить себе государственная медицина. В результате люди получат более широкие возможности для мониторинга состояния своего здоровья и более свободный доступ к современным медицинским технологиям профилактики и лечения заболеваний.

Для этого в Норильске создадут, как минимум, четыре медицинских центра, первый из которых будет открыт до конца этого года на улице Севастопольской. Сейчас идёт его лицензирование в Министерстве здравоохранения Красноярского края. Потом будут запущены ещё три медицинских центра: в Центральном районе Норильска, в Талнахе и Кайеркане. В первом полугодии 2022-го года откроют медицинский центр в Дудинке. В полную силу сеть медицинских центров «Норникеля» заработает до 2025 года.

dsc_3959_foto-marina-peshkova.jpg

По признанию Георгия Филиппова, создание полноценного медицинского центра – сложная задача, тем более – на Крайнем Севере:

«Тем не менее, мы надеемся уложиться в заявленные сроки. Кроме Норильска и Дудинки планируем создать медицинский центр в Мурманской области в Мончегорске и там же в следующем году запустим дигностику МРТ, чего жители города очень давно ждут. После этого приступим к созданию в Мончегорске многоцелевого медицинского центра. Чтобы наши сотрудники могли пользоваться этими центрами, существует добровольное медицинское страхование, которое давно работает в компании и хорошо себя зарекомендовало. Что же касается членов семей работников, думаю, они со временем получат полисы добровольного медицинского страхования и смогут пользоваться услугами корпоративной медицины. Все остальные горожане смогут получать эти услуги на коммерческой основе».

В государственной системе здравоохранения в Норильском промрайоне некомплект врачей сегодня уже составляет от 40 до 50 процентов. Поэтому для своих медицинских центров «Норникель» будет приглашать специалистов «с материка». Для работы в амбулаторно-поликлиническом отделении на улице Севастопольской в Норильск уже приехали 12 врачей – узких специалистов из Калининграда, Самары, Краснодара, Оренбурга. Компания оплачивает им переезд, выплачивает «подъёмные», предоставляет служебное жильё, либо компенсирует оплату съёмного жилья.

DSC_2913_фото Марина Пешкова.JPG

По отзывам врачей, которые уже переехали в Норильск, медицинское оборудование, приобретённое компанией, соответствует оборудованию ведущих краевых и областных медицинских учреждений. В медцентрах «Норникеля» можно будет на месте пройти лучевую диагностику, МРТ, КТ и прочие высокотехнологичные медицинские исследования.

Первый корпоративный медцентр сможет принимать в смену 100–120 человек. Когда заработают все центры на территории Норильска, они смогут принимать до 600–700 человек в день. В компании будут мониторить ситуацию с посещаемостью и при необходимости расширят возможности корпоративных медцентров – увеличивать число врачей, перечень услуг и так далее.

DSC_2914_фото Марина Пешкова.JPG

«Мы только в начале пути, - говорит руководитель проектного офиса «Норникеля» «Корпоративная медицина в НПР» Григорий Филиппов. – Сегодня медицинские подразделения есть во многих крупных компаниях. Чем будем отличаться мы? Более полным охватом! Мы будем оказывать медпомощь и нашим сотрудникам и членам их семей – это во-первых. Во-вторых, мы создаём медицинскую сеть, которая будет содержать информацию о здоровье всех наших сотрудников и позволит нам вовремя направлять их на профилактику и лечение. Тем более, что у нас есть свои санатории-профилактории. Такой комплексной производственной медицины в России пока ни у кого нет. Можно сказать, мы здесь будем пионерами».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: