Красноярск: пробки 3
+14
$ 75.03
88.96
В каких случаях красноярцы могут рассчитывать на медпомощь в период пандемии коронавируса? Есть вопросы - отвечаем

В каких случаях красноярцы могут рассчитывать на медпомощь в период пандемии коронавируса? Есть вопросы - отвечаем

2020-04-20
Естественно, что это вызвало нарекания и недовольство пациентов. Особенно, это касается людей пожилого возраста, которым медпомощь нужна регулярно. Это и рецепты, и посещения врачей. Оказавшись на самоизоляции, многие из таких людей растерялись и не знают, как жить в таких условиях.

Но давайте будем объективными – эта мера вынужденная. У всех на слуху случай, произошедший в краевом глазном центре, где заразились люди. Причем, не только красноярцы, но и те, кто приезжал (следовательно и «увез» вирус) на прием из регионов.

Напомним, что квалифицированная медицинская помощь оказывается при наличии полиса обязательного медицинского страхования, а экстренных случаях и без него. Как уже говорилось выше, ситуация и правила поменялись. Стало больше ограничений, но появились и новые возможности. Давайте вместе разберемся, как нам жить в ближайшее время, пока действует режим самоизоляции.

Как получить необходимый рецепт?

Памятка_для_пациента.png

Фонд ОМС предлагает это сделать несколькими способами. В случае, если рецепт на лекарство имеется, то его может купить родственник, волонтёр либо работник соцзащиты, если имеется с ними договор. Тут всё просто и понятно. А как быть, если рецепта нет, а медикаменты необходимы? Во-первых, сейчас сделаны ряд послаблений на лекарственные препараты, перечень для безрецептной покупки стал шире. Поэтому можно посмотреть лекарства в онлайн-аптеке и заказать их на дом.
  
Во-вторых, в случае, если ваши медикаменты не подлежат продаже без рецепта, или вы входите в категорию льготников, которые получают медикаменты бесплатно, Минздрав РФ в период пандемии предусмотрел отдельный порядок обеспечения россиян льготными лекарствами. Чтобы получить рецепт на льготное лекарство, а также, чтобы сам препарат доставили домой, следует позвонить в свою поликлинику, с вопросом о выписке рецепта на льготные лекарственные препараты. Сейчас многие медучреждения открыли «горячие линии», что упрощает ситуацию.

Сотрудники горячей линии обязаны принять заявку на выписку льготного лекарства и передать информацию работникам регистратуры, которые должны найти амбулаторную карту пациента и передать её участковому врачу. В этом случае врач может выписать рецепт дистанционно и продлить курс лечения, либо оформить рецепт на дому пациента. Причем, медикаменты могут быть доставлены на дом медицинскими работниками.

Как получить больничный и что делать, если полис просрочен?

Инфографика.jpg

Получить листок нетрудоспособности сейчас гораздо сложнее. Больничный оформят без посещения больницы, только если вы вернулись в Красноярск из региона с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, либо стали контактным лицом, общаясь с больным COVID-19. В других случаях рекомендуется вызвать врача на дом. Правда, в сложных случаях, когда требуется дополнительное медицинское исследование, чтобы поставить диагноз, вас могут заставить подождать, когда будет снят карантин. Исключением являются экстренные случаи, когда есть угроза жизни пациента.

В связи с перегруженностью медицинских учреждений появились ограничения на получение плановой медицинской помощи:

- приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, для всех возрастных категорий.

- сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме (установленные в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) могут быть увеличены региональными органами управления здравоохранением.

- пациентам с хроническими заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения, при отсутствии жалоб, ухудшения самочувствия, признаков прогрессирования заболевания плановый визит к врачу лучше отложить в целях снижения риска распространения COVID-19. В противном случае нужно вызвать врача на дом, а в случае резкого ухудшения самочувствия – скорую помощь.

- плановая госпитализация в стационары с круглосуточным пребыванием и в дневные стационары, а также осуществление отдельных инструментальных и лабораторных исследований, проводится только по направлению врача, оказывающего первичную медицинскую помощь в поликлинике или по направлению, выданному органом управления здравоохранением субъекта РФ.

Без изменений медицинская помощь оказывается в следующих случаях:

- при заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пациента;

- при подозрении на наличие носительства и/или заболевания, вызванного COVID-19;

- пациентам с признаками простудного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, слабость, одышка), особенно пациентам старше 60 лет,

- пациентам с онкологическими заболеваниями,

- пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы,

- пациентам с болезнями эндокринной системы,

- пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии (диализе),

- экстренная и неотложная медпомощь


При этом обязательной госпитализации в спецстационар подлежат все пациенты с нетипичным течением ОРВИ и пневмонией.

Все полисы, срок действия которых заканчиваются в 2020 году, автоматически продлены до 31 декабря 2020 года. Менять их сейчас нет необходимости, лучше отложить это на время, когда карантинные мероприятия будут завершены.

Инфографика: Минздрав, ФОМС, Губернские аптеки

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Реклама от YouDo
Объявление: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/plinth/price/other/cornice/, выбирай нас!
Объявление: http://remont.youdo.com/building/sauna/farmhouse/wooden/brevno/build/rublennie/, подробное описание здесь.