Красноярск: пробки 5
-15
$ 78.64
88.93
С 2022 года жители Красноярского края будут получать электронные больничные

С 2022 года жители Красноярского края будут получать электронные больничные

2021-12-03
Фото Ирины Карпановой
Проект электронного больничного листа стартовал с 1 июля 2017. Постепенно в него включались работодатели, медицинские учреждения и граждане. Как отметил на пресс-конференции управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Сергей Москвин, с момента старта проекта медицинские организации Красноярского края выдали 1 миллион 880 тысяч электронных больничных листов.

По действующему порядку, сейчас в медицинских организациях электронные больничные оформляют только по заявлению пациента. С 1 января 2022 года следующего года все больничные листы будут оформлять только в электронном виде.

«Если человек согласен на оформление электронного больничного листа, доктор запрашивает номер документа на сервере Фонда социального страхования, заполняет информацию и отправляет обратно на сервер. Гражданину, который зарегистрирован на портале «Госуслуги», придёт уведомление, что на него открыли электронный лист нетрудоспособности с указанием номера периода и даты, когда ему необходимо прийти на следующий приём к врачу. Это очень удобно», - рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Юлия Фурасева.

Чтобы предоставить информацию о полученном электронном больничном работодателю, гражданин может попросить врача выдать распечатанный талон или справку электронного листа. Однако, наличие талона или справки электронного листа необязательно. Если человек зарегистрирован на портале «Госуслуги», он владеет всей необходимой информацией и может сообщить своему работодателю только номер электронного документа. Зная номер электронного листка нетрудоспособности, работодатель сможет назначить и выплатить сотруднику больничное пособие.

Безымянный.jpg

Специалисты заверили участников пресс-конференции — электронный больничный ничем не отличается от бумажного. Он также является официальным документом, также подписывается должностными лицами. С начала 2022 года бумажные больничные листы будут принимать только у тех жителей региона, которые ушли на больничный до 31 декабря текущего года.

Электронный больничный удобен и тем, кто работает вахтовым методом. Находясь в другом городе, не нужно направлять документ работодателю, достаточно позвонить в бухгалтерию организации и сообщить номер листа. Если работник заболеет во время отпуска, информацию об оформленном больничном своему работодателю также можно сообщить по телефону. Тогда человек будет иметь право на пособие и, при согласовании с работодателем, продление или перенос отпуска.

Электронный родовой сертификат - проект Фонда который, включает четыре талона на оказание медицинских услуг в период беременности, родов и наблюдения ребенка в первый год жизни. При этом женщина не получает каких-либо выплат или пособий по данному документу, сертификат напрямую оплачивает услуги женской консультации, родильного дома и детской поликлиники. Однако, информация из электронного родового сертификата необходима для назначения и выплаты нового ежемесячного пособия женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Выплату данного пособия осуществляет Пенсионный фонд России. Решение о выплате либо об отказе в выплате пособия принимается на основании информации из разных источников, в том числе из электронного родового сертификата.

«Если женщина обратилась в Пенсионный фонд за ежемесячным пособием и ей отказали в выплате пособия или вдруг выплату приостановили по причине того, что от Фонда социального страхования нет никакой информации, значит информации нет на сервере Фонда. Женщине необходимо обратиться в женскую консультацию с уточнениями, внесла ли медицинская организация информацию о её беременности», - уточнила Юлия Фурасева.

В целях улучшения и упрощения коммуникаций между ведомствами и Фондом, создана система электронного документооборота – СЭДО. Если на этапе передачи или заполнения данных произошла ошибка (не прошло зачисление пособия, больничный оплачен неверно), Фонд может осуществить проверку данных по просьбе застрахованного (получателя пособий) или страхователя.

«Цифровые технологии – это удобно, быстро, надёжно и, следуя в ногу со временем, Фонд заботится о гражданах и окружающей среде – ЭКОЛОГИЧНО. Мы бережём лес, уменьшая его потребление и сокращаем бумажный документооборот. Уменьшение и перевод его в цифровой формат способствуют борьбе с мошенниками и недобросовестными гражданами, с теми, кто попытается подделать больничный», - говорит Сергей Москвин, управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования.

photo_2021-12-03_20-22-56.jpg

«Уже более 80% всех услуг ФССС предоставляется в электронном виде, - добавляет Олег Щербо, заместитель управляющего Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. – Самая массовая услуга – отчетность работодателей перед ФСС. 90% работодателей предоставляют сведения в электронном виде. А личные кабинеты на сайте ФСС есть не только у работников, но и у работодателей – они видят, например, кто и когда болеет. К 2023 году оказание услуг будет 24/7 без обращения в ФСС. Вы всегда сможете получить дополнительную информацию на сайте Красноярского отделения на сайте r24.fss.ru и центральном портале Фонда fss.ru».

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: