Красноярск: пробки 6

Прививка от равнодушия

Мы привыкли гордиться тем, что Красноярск после долгих лет «хождения вокруг да около» наконец достиг статуса города-миллионера. Привыкли радоваться тому, что впервые за два десятилетия рождаемость в регионе превысила смертность, а медицина достигла такого уровня, что способна спасти даже тех новорожденных, которые прежде считались безнадежными.

Вопрос: надолго ли сохранится столь радужная, на первый взгляд, ситуация? И что необходимо предпринять, чтобы то, к чему мы все шли долгие годы, не оказалось потеряно?

МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ НА УБЫЛЬ

Ожидать высокого роста численности населения, по данным специалистов, не стоит уже по естественным причинам. Да, сейчас рождаемость в крае довольно высокая — но как долго сохранится такая тенденция?

Прогнозы не слишком утешительны. По информации Красноярскстата, демографический всплеск, обусловленный тем, что в детородный возраст вступило многочисленное поколение, рожденное в 1970–1980-е, не будет длительным. По прогнозным данным статистиков, в ближайшие 15 лет число рождений в регионе сократится примерно на 9 тысяч в год, а умерших, напротив, возрастет приблизительно на полторы тысячи. То есть к этому периоду нас ждет не естественный прирост населения (сейчас он составляет 2 661 человек в год), а естественная убыль — в среднем на 6 883 человека ежегодно.

Эта тенденция заметна уже сейчас: преобладание смертности над рождаемостью ожидается в Красноярском крае уже в 2017 году. Детей начнут рожать молодые люди, появившиеся на свет в 1990-е (их и так мало — внуков послевоенных детей, а тут еще и лихие постсоветские годы). И тут картина вырисовывается примерно следующая. В 2015 году 20-летних молодых людей в крае насчитывается 33 128 человек. Через 4 года молодежи этого возраста будет на 5 тысяч человек меньше. А в следующее пятилетие их число сократится еще примерно на 8 тысяч. Можно подсчитать на досуге, насколько меньше в регионе будет рождаться к этому периоду малышей.

НЕ НАВРЕДИТЬ

Но мы сейчас говорим о естественных причинах убыли населения: мало родителей — мало детей. Гораздо более неестественно выглядит ситуация, когда население сокращается из-за того, что гибнут уже родившиеся дети.

«Люди у нас, прямо скажем, год от года здоровее не становятся, — замечает Ирина Кузнецова, завотделением реанимации новорожденных краевой межрайонной клинической больницы № 1. — И усугубляется ситуация тем, что молодые родители стали подвержены новой моде  отказу от прививок. Приводит это к распространению заболеваний, которые в советское время (период всеобщей иммунизации) встречались в единичных случаях. Взрослые с тяжелейшими осложнениями болеют так называемыми детскими болезнями, от которых вовремя не привились. А отказываясь от вакцинации своих детей, ставят под угрозу здоровье не только их, но и их детей — своих внуков: они ведь тоже оказываются не защищены от опасных инфекционных заболеваний...»

Но ладно родители — люди разные бывают: образованные и не очень, склонные следовать новомодным учениям и не доверять специалистам... Другое дело — те, кому по долгу службы положено заботиться о здоровье населения и о том, чтобы население это не сокращалось стремительными темпами...

СОХРАНИТЬ ТЕХ, КТО РОДИЛСЯ

Как рассказывает Ирина Кузнецова, одну из главных опасностей для недоношенных младенцев представляет РСВ-инфекция. Для малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела и врожденными патологиями, это огромный удар по здоровью.

«В частности, — рассказывает Ирина Викторовна, — у них развивается такое заболевание, как бронхиолит, которое у этой категории детей приводит к летальному исходу в 90 % случаев».

Как отмечают специалисты, если при большинстве острых респираторных инфекций поражается слизистая оболочка верхних дыхательных путей, то при РСВ происходит поражение нижних отделов с частым развитием бронхита, бронхиолита и пневмонии у детей первых двух лет жизни.

«Бронхиальное дерево в этом возрасте еще не развито, просвет бронхов небольшой. Под воздействием РС-вируса происходит отек слизистой оболочки бронхов, вырабатывается избыточное количество густой мокроты, которая скапливается и перекрывает просвет. Если взрослый человек или ребенок постарше могут откашляться, то совсем маленьким детям это не под силу из-за особенностей анатомического строения дыхательных путей. У малыша развивается дыхательная недостаточность  учащается дыхание, кожа становится бледной или с синевой. Врачи в этом случае ставят диагноз «бронхиолит» или «обструктивный бронхит». Иногда дыхательная недостаточность настолько тяжелая, что требуется проведение искусственной вентиляции легких», — рассказал на встрече с журналистами заведующий отделением аритмологии Научно-исследовательского клинического института педиатрии ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский университет имени Н. Н. Пирогова» Минздрава России, вице-президент Ассоциации детских кардиологов России Игорь Ковалев.

Как отмечает специалист, для некоторых групп детей РСВ-инфекция представляет особую опасность. В первую очередь это малыши в возрасте до года, особенно недоношенные, которые родились до 32-й недели беременности, — ведь у них пока «не созрели» дыхательные пути и легкие. По некоторым данным, РСВ-инфекция является причиной более 40 % пневмоний и 75 % всех бронхиолитов у детей. А в зимние месяцы этот показатель достигает 80–100 %. При этом если недоношенные малыши сталкиваются с инфекцией, они заболевают в 100 % случаев, отмечают врачи. При этом защититься без иммунизации от вируса невозможно: источником заражения является больной человек (у взрослых РСВ-инфекция часто проявляется как обычный насморк, более того — сам вирусоноситель может оставаться здоровым, но представлять опасность для окружающих), причем заразным он становится за 1–2 дня до появления первых симптомов и остается таковым больше недели.

В группу риска попадают также дети с кардиомиопатиями, врожденными пороками сердца, с избыточным кровотоком в легких или с пороками сердца, сопровождающимися синюшностью (цианозом) кожи, врожденными аномалиями легких, нейромышечной патологией. И среди недоношенных деток таких тоже немало.

«Всем этим ребятишкам для профилактики РС-инфекции необходима сезонная иммунизация. Она пассивная, то есть вводится не ослабленный или убитый возбудитель, как при других прививках, а уже готовые антитела, которые и будут защищать организм от РС-вируса. Использование антител к РС-вирусу в качестве средства профилактики заболевания за многие годы доказало свою эффективность. Но, к сожалению, эта вакцина не входит в национальный календарь прививок, поэтому каждый регион прививает своих детей в силу возможностей за счет местного бюджета. По сути, профилактика РС-инфекции является новой технологией для отечественного здравоохранения и требует поиска дополнительных путей финансирования. Потому что для детей группы риска это единственно возможная защита»,говорит Игорь Ковалев.

Отметим, курс вакцинирования специальным препаратом (пять прививок до достижения ребенком годовалого возраста) способен существенно снизить риск тяжелых форм заболевания и его осложнений.

«Курс прививок стоит порядка 200 тысяч рублей. Конечно, для государства это немалые деньги. С другой стороны, в других регионах — Иркутске, Екатеринбурге, Хакасии, Туве — этот вопрос уже решили. Не думаю, что они богаче, чем Красноярский край... — отмечает Ирина Кузнецова. — Сейчас прививку родители могут поставить за свой счет. Для большинства семей это неподъемные деньги. При этом защита от РСВ-инфекции таким малышам жизненно необходима. Они, кстати, и другими вирусными заболеваниями страдают реже. Если же говорить о стоимости вакцинации, то уместно было бы сопоставить ее с теми средствами, которые идут на выхаживание недоношенных и не совсем здоровых новорожденных. Если уж мы вкладываем деньги, труд, профессионализм, душу в то, чтобы спасти таких деток, неужели не найдем средства для того, чтобы их уберечь от опасной инфекции? Тем более что  таких деток рождается в крае 100—150 в год. Неужели даже на их иммунизацию средств не найдется?»

ЭКОНОМИКА ЗДОРОВЬЯ

Ирина Викторовна рассказывает: однажды с коллегой, специалистом по патологии новорожденных, они отставили эмоции в сторону и едва ли не с калькулятором в руках подсчитали: что дороже — иммунизация недоношенных новорожденных препаратом от РСВ-инфекции или их выхаживание — как до заболевания, так и в течение его. Сухие цифры впечатлили: поставить прививку оказалось в итоге дешевле в десятки раз. Собственно, соотношение здесь примерно такое же, как между расходами на иммунизацию и другие методы профилактики заболеваний и их лечение и на косвенные экономические потери: на 2015 год по Красноярскому краю этот расклад выглядит как 599 млн (профилактика) к почти 3 млрд (потери из-за болезней). Однако что касается недоношенных малышей, сюда придется приплюсовать солидные средства на их реабилитацию непосредственно после рождения...

Подтверждается это и опытом тех регионов, где программа по вакцинации от РСВ-инфекции уже действует. Предназначенные для этого иммунные препараты в 4,5 раза снижают смертность и в 5 раз — количество госпитализаций у недоношенных малышей.

Причем схожие результаты стабильно дают пилотные проекты по вакцинации от РСВ, проведенные в разных регионах страны (так, один и тот же показатель — снижение младенческой смертности в 4,6–4,8 раза — дало применение препарата в Уфе в эпидсезон 2012–2013 годов и в Москве годом ранее).

«Проведение курса пассивной иммунизации показано не только детям с классической (как осложнение длительной искусственной вентиляции легких), но и с новой формой бронхо-легочной дисплазии, у которых частота обострений также может быть достаточно высока», — заключают, анализируя результаты иммунизации от РСВ-инфекции, Галина Алямовская и Елена Кешишян в работе, опубликованной в журнале «Вестник Российской академии медицинских наук».

При этом ожидаемый предотвращенный экономический ущерб при спасении каждого ребенка превышает 29 млн рублей. Стоимость же пребывания новорожденного в стационаре при лечении РСВ-инфекции составляет порядка 175 тысяч рублей. Сравнить нетрудно...

...Так долго ли пробудет Красноярск городом-миллионером? Какая судьба ждет малышей, рождение которых для их пап и мам стало настоящим чудом (иногда — почти невозможным)? Тех самых малышей, которых сразу после появления на свет спасали медики, отдавая свои душевные силы, опыт, профессионализм? И, наконец, ради чего придумывалось, строилось, обслуживалось хитроумное и дорогое медицинское оборудование, разработанное именно для того, чтобы дать маленьким людям шанс на жизнь? И неужели все это стоит меньше, чем одна прививка?

Вопросы это пока риторические. Пока. Но когда-нибудь ответить на них придется и врачам, и родителям, и чиновникам.

Анастасия Лебедева

 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: