Красноярск: пробки 3
+15
$ 75.18
89.04
Минздрав: «Красноярцы стали более внимательно относится к своему здоровью»

Минздрав: «Красноярцы стали более внимательно относится к своему здоровью»

2020-02-19

По данным Роспотребнадзора, в регионе приняты дополнительные меры по предотвращению распространения вируса на территории края. Так, в частности, в пунктах пограничного пропуска в аэропорту Красноярска проводился дополнительные санитарно-карантинный контроль возвращавшихся из Китая красноярцев. Ряд авиакомпаний приостановили полеты в эту страну. Впрочем, пока случаев заражения новым вирусом на территории региона выявлено не было.

А вот традиционный грипп и ОРВИ пришли в регион вместе с потеплением. Так, в начале февраля, по данным регионального управления Роспотребнадзора, недельный эпидемический порог был уже превышен на 12,7%. В Минздраве края отмечают, что умеренный рост заболеваемости зарегистрирован в четырех муниципалитетах региона, включая Красноярск.

Сотрудник пресс-службы краевого Минздрава Дина Володина пояснила: «В связи с эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции, население более внимательно относится к здоровью и чаще обращается за медицинской помощью, что также влияет на уровень регистрируемой заболеваемости».

В пресс-службе Роспотребнадзора по Красноярскому краю подтвердили: «Согласно данных оперативного мониторинга за заболеваемостью респираторными инфекциями и гриппом населения Красноярского края на шестой неделе 2020 г. (03.02 - 09.02.2020) на территории края отмечается начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов в г. Красноярске регистрировалось среди населения на 12,7 %.».

На сайте Роспотребнадзора по Красноярскому краю говорится, что среди населения преимущественно циркулировали вирусы гриппа, но вместе с тем продолжается циркуляция вирусов не гриппозной этиологии: ОРВИ, инфекции дыхательных путей, вирусы парагриппа, и другие респираторные вирусы, но их доля постепенно снижается.

Вакцинация

Охват населения Красноярского края вакцинацией против гриппа составил 46,4%, что позволяет предполагать - подъем заболеваемости будет умеренным и менее продолжительным до 4-5 недель (при низком охвате вакцинацией подъем составляет 5-8 недель).
Но, несмотря на привитие противогриппозными вакцинами, не стоит забывать, что штаммы вирусов гриппа регулярно эволюционируют, поэтому прививки не являются панацеей и необходимо следить за своим здоровьем и принимать превентивные профилактические меры во избежание пополнения статистики заболевших.

Что говорят медики?

Врач-терапевт городской поликлиники Лариса Рябушева советует, чтобы не спровоцировать заболевание гриппом и ОРВИ избегать места массового скопления людей, ведь возбудители этих заболеваний крайне быстрораспространяются среди большого числа людей, особенно в замкнутом помещении.

«Если, все же пришлось находиться в толпе, ни в коем случае, нельзя прикасаться к лицу. Так как именно на лице располагаются органы, которые быстрее всего поражают бактерии. А вообще, чаще бывайте на свежем воздухе, вирусу там сложно будет поразить ваш организм», - предупреждает Лариса Юрьевна.

Отличить же грипп от ОРВИ без лабораторных исследований затруднительно, так как симптомы заболеваний схожи. Изучив воздействие различных штаммов гриппа на организм человека, можно выделить общие черты. Грипп всегда сопровождается высокой температурой и его начало протекает без характерных для простуды симптомов, таких как насморк, кашель и «чихание».

Тем не менее, в аптеках, ажиотаж, если и наблюдается, то незначительный. Дефицита медицинских масок и противовирусные препаратов фармацевты не отмечают.

«Для февраля вполне стандартная ситуация, раскупаются противовирусные средства примерно так же, как и в прошлые годы в этот период, а вот на маски спрос несколько повышен, но нехватки не наблюдается», - говорят фармацевты.

Общеизвестно, что потепление, в частности, перепады температуры воздуха, особенно, в зимний период, крайне благоприятно влияют на распространение респираторных вирусов. Поэтому, не стоит забывать о профилактических мерах, таких как недопущение присутствия в организованных коллективах детей и взрослых с признаками острых респираторных заболеваний. Врачи советуют при недомогании, повышении температуры тела, кашле или насморке, оставаться дома и не ходить на работу, в школу и в другие места массового скопления людей. При необходимости посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры) использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, после посещения общественных мест мыть руки с мылом. При прогулках и работе на открытом воздухе одеваться по погоде и не допускать переохлаждения.

Минздрав рекомендует: в период подъема заболеваемости избегать посещения мест массового скопления людей; больным ОРВИ и гриппом не следует посещать детские организованные коллективы, взрослым – трудовые коллективы; соблюдать респираторный этикет; своевременно обращаться за медицинской помощью.

 

Виктория Мартоник

 

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: