Красноярск: пробки 0
-2
$ 74.06
83.81
Лечение коронавируса у взрослого с помощью плазмы: как это делается и кому помогает

Лечение коронавируса у взрослого с помощью плазмы: как это делается и кому помогает

2021-01-29
Как работает антиковидная плазма

Свойства иммунитета человека учёными и врачами изучаются уже более 150 лет. Иммунологи выяснили, как организм реагирует на внедрение инфекционных агентов и смогли выстроить лечение. Поэтому, когда появляется новый вирус, врачи имеют представление, как с ним бороться.

Процесс в организме выглядит примерно так. Когда в организм попадает вирус, он начинает выделять антивещества, чтобы его нейтрализовать. Эти антивещества называются антителами и находятся в плазме крови. Так же, кстати, организм реагирует на попадание некоторых химических веществ.

«Изучение влияние плазмы на вирус проводится следующим образом. Берётся специальная колония клеток, которая заражается вирусом. Потом обрабатывается этой самой плазмой и смотрится, каким образом колония начинает себя вести: размножается дальше или затихает. Таким образом и подтверждается действие плазмы. На основании эффективности лечения принимается решение, можно ли ее использовать», – рассказал Илгиз Вафин.

Зная это свойство плазмы, врачи используют ее для лечения различных заболеваний. Для лечения больных коронавирусной инфекцией первый раз антиковидную плазму использовали в апреле 2020 года. Чуть позже этот метод включили в протокол лечения тяжелобольных. Применение её не раз доказало свою эффективность.

Существует несколько синдромов, возникающие при коронавирусной инфекции, которые будут уже показанием к началу применения этой самой плазмы. Например, острый респираторный дисстресс синдром. Это поражение легкого, когда оно плохо работает, тяжело происходит газообмен. Ещё одно из показаний – тяжелое длительное течение. Если в течение нескольких недель нет положительного эффекта от назначенных препаратов, то используют плазму.

Стоит отметить, что лечение антиковидной плазмой могут пройти не все. Тем пациентам, которые ранее имели осложнения при переливании каких-либо компонентов крови или у которых повышенный аллергический фон, подобные процедуры не назначают.

blood-bags-91170_960_720.jpg

Требования к донорам

Донором может стать любо человек, который перенес коронавирусную инфекцию в возрасте от 28 до 55 лет. Чтобы человека приняли в качестве донора антиковидной плазмы, он должен иметь на руках подтверждение наличия антител. Сдать анализ можно практически в любой медицинской лаборатории города.

Антитела могут выработаться как при болезни, так и при встрече с вирусом. Так называемое «бессимптомное течение» как раз и проявляется в этом. То есть вирус в организм попал, но болезнь не вызвал. При этом антитела у человека сформировались.

Третий вариант выработки антител в организме – вакцинация. Когда человек ставит прививку, у него образуются антитела. И после этого он также может стать донором антиковидной плазмы.

Перед забором плазмы потенциальный донор сдаёт кровь на анализ. Врач оценивает основные показатели и принимает решение, можно ли человеку сдавать кровь ли нет. На показатели крови могут влиять многие факторы. В том числ и лекарственные препараты, которые назначают при лечении ковида. Но, спустя некоторое время после выздоровления, всё должно вернуться в норму.

Изначально люди приходили сдавать плазму платно. Но, чем больше становилось выздоровевших, тем больше появлялось безвозмездных доноров. На сегодняшний день практически весь объем необходимой плазмы заготавливается безвозмездными донорами.

«На сегодняшний день мы полностью обеспечиваем потребности больниц по антиковидной плазме. А излишки закладываем на карантин. Её свойства сохраняются до 36 месяцев. И при резкой вспышке мы сможем её использовать в любой момент», – рассказал Илгиз Вафин.

В Кузбасском центре крови отметили, что эта же плазма может использоваться и при лечении других заболеваний.


Забор антиковидной плазмы в Кузбассе

В Кемеровской области отделения Центра крови начали забор антиковидной плазмы с июля 2020 года, когда вышла на это на это действие разрешения Минздрава. Министерство выпустило специальное методические рекомендации по диагностике и лечению ковидной инфекции. И её частью как раз является использование антиковидной плазмы.

С того момента началось наращивание количества доноров. Первоначально желающих было немного. Это связано, в первую очередь, с тем, что к июлю было зафиксировано небольшое число выздорововеших. Кроме того, если течение болезни было тяжелым, то люди не торопились идти в Центр крови, так как проходили восстановление.

В последующем, когда имя ареал заражение увеличился, увеличивалось и количество тех, кто уже справился с болезнью. Соответственно, увеличивалось и количество доноров. Каждый, кто хотя бы раз сдал плазму, имеет возможность делать это повторно каждые две недели до тех пор, пока количество антител в крови не упадёт.

За прошлый год в Кузбассе заготовили 1946 доз плазмы с содержанием антител к коронавирусу. Из них больше половины отправили в больницы для лечения тяжелобольных пациентов. По статистике Кемеровская область находится на седьмом месте среди регионов России по уровню заготовки плазмы.

Кузбасский центр крови приглашает граждан, переболевших коронавирусной инфекцией, сдать плазму крови. Это можно сделать в Кемерове, Белове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Прокопьевске.

Анна Шинкарчук

Фото: Кузбасский центр крови

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: