Красноярск: пробки 0
+12
$ 74
89.62
Средства от клещей для собак и кошек: спрей, ошейник, капли. Советы ветеринара

Средства от клещей для собак и кошек: спрей, ошейник, капли. Советы ветеринара

2021-05-04
Подцепить кровососа можно даже в городском сквере, на обочине дороги или на газоне во дворе дома. Самая высокая численность клещей наблюдается весной, в период с апреля до начала июля, и осенью – с сентября по ноябрь.

Основную опасность для животных представляют иксодовые клещи, заражённые бабезиями (внутриклеточными паразитами). Заболевание, которое они передают животному, называется пироплазмозом. Чаще всего оно встречается у собак. Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма. Со временем у животного развивается анемия (слизистые оболочки становятся бледными). Возникает слабость задних конечностей, возможен даже их паралич.

Кошка же из-за укуса клеща может заболеть гемобартонеллезом (инфекционной анемией), тейлериозом, боррелиозом (болезнью Лайма).

"В Красноярске каждая третья собака, укушенная клещом, приходит с признаками пироплазмоза и ее приходится лечить, и это намного токсичнее, чем профилактика от клеща, – рассказывает ветеринар клиники "Крылья, ноги и хвост" Николай Леонов. – Мы встречаем укушенных животных на разных стадиях и подбирать лечение достаточно сложно, поэтому настоятельно рекомендуем именно профилактику от клеща".

Средства от клещей делятся на 2 группы:

1) для внешнего применения (капли, шампуни, спреи, ошейники)

Такие препараты слабо или умеренно токсичные: они либо отпугивают клеща, либо травят. Когда клещ выискивает место для укуса, он контактирует с отравляющими веществами, в результате через 2 часа клещи, получившие существенную дозу яда, отпадают и вскоре гибнут.

Отдельные средства действуют кратковременно (например, шампуни). Их рекомендуется наносить на наружные покровы питомца как можно чаще. Преимущественно такие средства действуют на паразитов, обитающих в поверхностном слое кожи. Препараты для наружного применения (спреи, капли) не проникают в кровь. Вещества в их составе задерживаются в волосяных фолликулах, сальных железах, распространяются по поверхности наружных покровов.

Капли на холку от клещей
Это наиболее действенное средство от паразитов: активное вещество впитывается в структуру кожи, накапливается в сальных железах, постепенно высвобождается вместе с секретом желез. Капли характеризуются пролонгированным действием, могут защищать животное в течение периода разной длительности: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Наносить его лучше в области холки, у основания головы, на шее, так как собака вылизывает шерсть на участках, где появляются неприятные ощущения. Это приведет к тому, что животное получит порцию отравляющих веществ. Капли должны впитаться, поэтому водные процедуры необходимо перенести на несколько дней. Чаще всего такие средства действуют 3-4 недели.
Минусы этих препаратов: малая продолжительность действия (около месяца), многие из них не водостойки, а значит, неактуальны для тех, кто любит купаться.

Ошейники от клещей
Если обработать собаку от клещей в домашних условиях невозможно (например, когда в одном помещении находится несколько питомцев и есть вероятность, что они будут слизывать средство с шерсти друг друга), используют ошейники. Они тоже действуют долго, как и капли, но не уничтожают паразитов. Ошейник способствует высвобождению небольшой дозы отравляющего вещества, а потому только отпугивает паразитов. Главный недостаток – ограниченное действие.

Что же касается кошек и маленьких собак, то существует опасность, что ошейник может зацепиться за гвоздь или ветку.

Спреи от клещей
Уберечь питомца от паразитов можно лишь на ближайшие несколько недель. Препарат распыляют над наружными покровами и шерстью животного. Его свойства зависят от состава: некоторые помогают избавляться от клещей, другие – только отпугивают. Недостатком средства является высокий риск отравления животного: при распылении часть вещества может попасть в организм собаки, питомец получает дозу яда, вылизывая шерсть.

Шампуни
Отравляющие вещества впитываются в структуру наружных покровов (сальные железы, волосяные фолликулы). Однако дозировка акарицидных средств небольшая, поэтому шампунь не может удалять клещей с тела собаки, а лишь создает неприемлемые условия для обитания паразитов.

Комбинезоны, жилетки, банданы. В чём защитная сила. 
Если по разным причинам нет возможности обработать питомца, используют такие изделия. Материал пропитывается отравляющими веществами, но в небольшом количестве, чтобы не навредить животному. Изготавливают такие вещи из тканей, которые пропускают воздух (с высоким содержанием хлопка). На них предусматриваются ловушки для клещей.
Бандана используется в местности, где низкий риск укуса паразита. Выбор следует делать с учетом размера изделия.

2) системные (таблетки, инъекции и вакцины)

Обработка такими препаратами обеспечивает защиту на несколько месяцев. Активные компоненты в их составе распространяются по организму. Они перемещаются с током крови. Это позволяет защитить всю поверхность наружных покровов. Учитывая, что паразит нападает на животное с целью получения порции крови, вскоре он погибает, так как во время укуса насыщается не только биологической жидкостью, но ещё и ядом.
Недостатком таких препаратов является токсичность. Из-за этого у них больше ограничений при использовании, чем у средств для местного применения. Чаще всего вещества данной группы рекомендуют к использованию животным старшего возраста, но есть исключения (таблетки Бравекто).

Таблетки от клещей
Механизм действия средств данного вида основан на предупреждении заражения собаки. Так, при укусе клещ получает дозу отравляющих веществ, отпадает до того, как произойдет непроизвольное введение инфицированной слюны в кровоток. Это позволяет спасти собаку от нежелательных последствий укуса. Период действия таких средств длительный – несколько месяцев.

Вакцинация.
Такие препараты водят за 1,5-2 месяца до начала сезона, когда повышается активность клещей. При этом в организме собаки формируется иммунитет к опасным инфекциям (собачьего клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза), что зависит от вида препарата. Такая мера не помогает защитить животное от клещей на природе, но существенно снижает риск появления негативных последствий. Средняя цена услуги вакцинации изменяется от 1500 до 2000 руб.

Комбинация защитных средств
Такой метод позволяет быстрее избавиться от клещей. Но важно правильно комбинировать препараты. Учитывая, что средства содержат разное количество активных компонентов, защитить собаку от клещей при обработке жидкими веществами или аэрозолем можно, если общее их количество не слишком велико, так как это может стать причиной интоксикации животного. Распространенные комбинации средств:
  • капли + ошейник;
  • спрей + ошейник.
На обработанного питомца надевают ошейник. Однако активные компоненты данных средств не должны относиться к разным группам.

Ветеринар клиники "Крылья, ноги и хвост" Николай Леонов настоятельно порекомендовал именно комплексную защиту для питомца, и, чтобы избежать осложнений, подчеркнул необходимость консультации со специалистом в подборе средства для своего питомца индивидуально, в зависимости от породы и состояния здоровья.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: