Красноярск: пробки 2
«Профессионалитет для всех» собирает союзников

«Профессионалитет для всех» собирает союзников

2024-11-28
Фото: Андрей Кузнецов/ 1-LiNE
На этих встречах уже прошло обсуждение проектов кластеров цифровых беспилотных технологий (на базе Красноярского политехнического техникума), энергетики (Назаровский энергостроительный техникум) и нефтепереработки (Ачинский техникум нефти и газа).

DSCN2602.JPG

На одной из таких встреч в Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) её участники – представители профильных министерств, организаций СПО и реального сектора экономики – обсудили подготовку специалистов для разных видов транспорта. Основой для оживлённой дискуссии стала идея создания образовательно-производственного кластера «Промышленный инжиниринг» на базе Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства и Назаровского аграрного техникума имени Аркадия Вепрева. Её активно поддерживают муниципалитеты Ачинска и Назарова, заместители глав этих городов даже специально приехали в Красноярск на защиту проекта.

Инициаторы создания кластера отметили острую потребность западной группы районов Красноярского края в работниках транспорта. Причём она наблюдается не только в собственно транспортных компаниях, но и на самых разных предприятиях других отраслей – без транспорта сегодня никому не обойтись.

DSCN2574.JPG

Поэтому среди партнёров, уже готовых материально вложиться в создание образовательно-производственного кластера, который будет готовить новых транспортников и позволит повышать квалификацию и совершенствовать навыки уже действующим профессионалам, оказались разные субъекты. Муниципалы – от дорожников, до электротранспорта. Гиганты – от Роснефти до СУЭК. Крупные краевые предприятия – от монтажников до аграриев. Небольшие предприятия самого разного рода деятельности.

Кстати, это обстоятельство породило даже некоторое замешательство: кто именно будет курировать создание нового кластера?

DSCN2648.JPG

«Нам руководством края поставлена задача – создать по образу и подобию кластеров федерального «Профессионалитета» наши отраслевые региональные кластеры «Профессионалитета для всех», - пояснила заведующая отделом СПО краевого министерства образования Людмила Казакова. – В правительстве края есть профильные министерства, в них аккумулируется вся кадровая потребность соответствующих отраслей. И, по большому счёту, все контрольные цифры приёма (КЦП) в организации СПО мы будем с ними сверять. Вопрос: как выстроить взаимодействие? Потому что потом может выясниться, что мы по КЦП, согласованным с Минтрансом, подготовили 100 человек и в министерстве потребуют: «99 – это наши». А в муниципальном предприятии, партнёре кластера, или других не отраслевых партнёрах скажут: «Нет! 50 человек – наши». Понятно, что кластер планируют многоотраслевой – важно, чтобы он не оказался бесхозный!»

DSCN2702.JPG

В конце концов участники дискуссии пришли к выводу, что хороший и очень нужный многим проект надо поддержать в целом. А к кому его относить и как взаимодействовать разным заинтересованным сторонам – это вопрос договорённости, которой, впрочем, тоже надо достичь, что называется, ещё «на берегу».

Важный, уже не организационный, а именно образовательный вопрос подняла директор Центра развития профессионального образования Лидия Иванова: что именно или кто будет являться «продуктом» кластера?

«Инициаторы говорят, что намерены давать своим выпускникам смежные квалификации. Что именно это будет: некая «доводка», которая позволит при необходимости быстро корректировать и видоизменять основную профессию, или это будут изначально две разные полноценные профессии?»

DSCN2730.JPG

В свете статистики, согласно которой россияне в среднем за жизнь кардинально меняют профессию три раза (и есть тенденция к росту числа перемен), данный вопрос вполне актуален. Как актуален и вопрос работы выпускников по специальности и в профильной отрасли.

«Базовая задача кластера, ради чего туда вкладываются отрасль, работодатель, министерство транспорта, – это сделать максимально возможной вероятность трудоустройства выпускника туда, куда это интересно базовому заказчику и отрасли соответственно, - отметил заместитель министра образования края Артём Петенёв. – Для этого есть разные механизмы: целевое обучение, брендирование, организация практического обучения и соответствующее сопровождение в рамках него, в том числе предварительное вхождение в коллектив и так далее. 100-процентную гарантию они, конечно, не дадут, поскольку пока мы ещё живем в ситуации, когда человек может выбирать место работы. Тем не менее, мы со своей стороны должны сделать всё для того, чтобы человек пошёл туда, куда необходимо экономике региона».

DSCN2535.JPG

Обсуждения проектов образовательно-производственных кластеров регионального «Профессионалитета для всех» продолжаются.

Подпишитесь:

Возврат к списку



Материалы по теме: