Красноярск: пробки 0
+7
$ 77.08
91.36
Как перевести школьника на «дистанционку»?

Как перевести школьника на «дистанционку»?

2020-09-18
В красноярских школах выполнены все требования Роспотребнадзора. Создан особый пропускной режим, дети разведены на потоки, на входе всем проверяют температуру бесконтактным способом. В помещениях установлены антисептики и рециркуляторы воздуха. У каждого класса отдельный кабинет, куда приходят учителя, на переменах, когда дети отправляются на отдых в отдельную рекреацию, кабинет дезинфицируют и проветривают.

Но несмотря на подобные меры, избежать заражения коронавирусом не удалось. Так ученики третьего класса в школе №34 переведены вновь на дистанционное обучение. В одном из классов параллели ученик заболел COVID-19. В гимназии №7 случай заражения коронавирусом выявлен у девятиклассника. Эту информацию подтвердили в красноярском управлении образования. Поэтому многие родители обеспокоены и хотят вернуть ребенка на «дистанционку». Как говориться: «От греха подальше». Но можно ли это сделать и как? На эти вопросы мы постараемся ответить.

ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

В конце прошлого учебного года все общеобразовательные учреждения страны перешли на дистанционное обучение. Опасения, что новый учебный год будет также проходить в этом формате, не оправдались: дети будут учиться в очной форме. Однако не все родители готовы пойти на такой шаг, так как угроза коронавируса никуда не делась. Возможность оставить ребенка учиться дома все-таки есть, даже если к этому нет медицинских показаний.

Как заявил заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, родители теперь имеют право перевести своего ребенка на дистанционное обучение в любой школе страны. Такая возможность предоставлена родителям в случае, если они сомневаются в эпидемиологической безопасности при нахождении в школе своего ребенка.

«Во многих регионах родителям предоставляется право по их решению, даже если школа работает в штатном режиме, если они считают, что в этот период времени целесообразнее для здоровья ребенка в дистанционном формате проходить обучение, то можно написать заявление, ребенок будет проходить обучение в дистанционном формате», - сказал он.

Глушко отметил, что некоторые школы в регионах России уже перешли на полностью дистанционный формат обучения.

Первый замминистра подчеркнул, что в ряде случаев переход на дистанционный режим происходит из-за выявления случаев коронавируса в школах. Добровольный переход учеников на дистанционное образование позволит минимизировать риски, как для самих учеников, так и для их родителей и родных.

Тем не менее, несмотря на разъяснение замминистра просвещения России, официально такого понятия, как «дистанционное обучение» не существует. По закону определяются только три вида обучения, когда ребенок на законных основаниях не посещает школу:

- ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ - это когда учителя вашей же школы ходят к ученику на дом, обычно по состоянию здоровья. Ничего хорошего в таком обучении нет, это просто вынужденная крайняя мера. И для такого «домашнего обучения» нужны серьезные основания. Когда родители начинают разговор с этого термина сегодня, им совершенно справедливо отказывают.

- ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ - ребенок продолжает числиться в списках учеников школы, но всю программу осваивает самостоятельно дома. Ученики-заочники имеют право пользоваться библиотекой школы и консультациями учителей, а также обязаны сдавать всю установленную школой промежуточную аттестацию, включая ВПР и пр.

Как именно ученик будет осваивать программу: сам с книжками или с помощью родителей/репетиторов/уроков в интернете — не имеет значения для школы, это родители вправе выбирать самостоятельно. Но, как и когда будет проходить аттестация - регламентируется школой.

При этом ребенок можете учиться заочно, как по месту жительства, так и дистанционно. В первом случае аттестация сдается очно. Во втором - зачисляетесь в качестве «заочников» и всю промежуточную и итоговую аттестацию (кроме ГИА) школьник сдает дистанционно (через интернет).

- СЕМЕЙНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ — это когда ученик отчисляется из школы и осваивает школьную программу самостоятельно. Родители сами выбирают, в какой школе и каким образом он будет сдавать промежуточную аттестацию. ВПР и тому подобное. Проверочные работы «семейники» не сдают. Очно они обязаны сдавать только ОГЭ, ЕГЭ и итоговое сочинение в 11-м классе.

Возможно, что в закон об образовании в скором времени внесут поправки с учетом новых реалий и к трем пунктам добавится и «дистанционное обучение» с разъяснением, но пока так.

IMG_2719.JPG

КАК ОСТАВИТЬ РЕБЕНКА ДОМА?

Все юридические «переходы» длительная и муторная процедура со своими рисками. А, если хочется просто «пересидеть» опасное время? Как говорилось выше, сегодня такая возможность дается.

При желании перевести ребенка на дистанционное обучение, достаточно простого заявления на имя директора школы. Заявление необходимо для учета отсутствующих детей. Принцип обучения оставшегося дома ребенка очень простой. В отличие от классического дистанционного обучения, где проводятся специальные удаленные уроки для всего класса, в данном варианте это не требуется. Все гораздо проще.

С помощью компьютера учащийся подключается к уроку в «прямом эфире». Слушает урок и записывает домашнее задание наравне с теми учениками, которые присутствуют на уроке очно. Такая технология дистанционного обучения не требует от учителя дополнительного времени и проста в техническом исполнении.

Впервые о решении предоставить родителям возможность добровольного выбора способа обучения своего ребенка заявили власти Москвы в конце августа. Таким образом была решена проблема недовольства родителей связанная с опасениями за безопасность своих детей во время продолжающейся пандемии коронавируса.

Это оказалось идеальным решением и для Минпросвещения, и для Роспотребнадзора. С точки зрения санитарно-эпидемиологических требований уменьшение количества учеников в классе за счет детей, перешедших на дистанционное обучение, положительно сказывается на общей гигиенической обстановке. Этот вариант устроил и родителей.

Очень скоро этим опытом заинтересовались другие регионы. После чего прозвучало официальное заявление от Минпросвещения, которое дало «зеленый свет» для всех остальных школ разрешив самостоятельный выбор варианта обучения родителями школьников всех регионов.

Фото: Андрей Иванов

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: