11 участников программы РУСАЛа для иностранных студентов в числе других 150 выпускников Института цветных металлов СФУ получили в торжественной обстановке дипломы.
Компания реализует стипендиальную программу, которая помогает иностранным студентам получать высшее инженерно-техническое образование в России. РУСАЛ полностью взял на себя расходы по их проживанию и обучению.
Инициировал обучение иностранных студентов в России основатель компании Олег Дерипаска. По этой программе прошли обучение и обучаются в настоящее время в вузах страны студенты из Ямайки, Монголии, Гвинейской Республики и Гвинеи-Бисау по направлениям: «Металлургия», «Горное дело», «Строительство», «Эксплуатация железных дорог», «Строительство автомобильных дорог», «Таможенное дело», «Юриспруденция», «Экономика предприятий».
Как отметила директор департамента по развитию персонала и корпоративной культуры компании РУСАЛ Марина Деревлёва, обратившись к выпускникам, диплом – это не просто документ, это ключ к миру технологий, инноваций и безграничных возможностей:
«Пусть каждый ваш день будет шагом вперёд, каждая идея — прорывом, а каждый проект — вкладом в прогресс. Хочу отдельно обратиться к нашим целевым студентам из Гвинейской республики. Ваш путь — это пример упорства и смелости. Учиться в другой стране, на другом языке, вдали от дома — это настоящий подвиг. Наша компания с нетерпением ждёт вас на предприятиях в Гвинейской республике. Вместе мы сможем больше — от внедрения экологичных технологий до открытия новых месторождений. Ваш диплом — это старт, а мы готовы стать вашей опорой на пути к вершинам! Спасибо Сибирскому федеральному университету за бесценный вклад в ваше образование».
Директор Института цветных металлов СФУ Владимир Баранов отметил, что ранее вуз традиционно вёл подготовку специалистов для ближнего зарубежья. Теперь же, благодаря поддержке компании РУСАЛ, он становится узнаваемым и на международном образовательном рынке.
В числе 11 молодых зарубежных специалистов, которых от души поздравляли и земляки, и коллеги-выпускники из Сибири и других регионов России, – два обладателя красных дипломов. Интересно, что оба они пришли к своим профессиям не сразу.
«После школы я изучал информатику, а потом мне удалось поехать учиться в Россию по целевому направлению с помощью компании РУСАЛ. Здесь я «с нуля» начал учить русский язык, а вот сегодня получил диплом с отличием о высшем образовании», - говорит Банджугу Траоре.
Я слегка удивляюсь: почему он пошёл в горное дело после информатики, которая сейчас перспективна и широко востребована.
«Практически все направления человеческой деятельности сейчас с информатикой связаны. Получается, чтобы иметь хорошее образование, в современном мире надо знать информатику, хотя бы базовую, - уверенно отвечает Банджугу.
– Популярные сейчас нейросети – их же можно в любой деятельности применять! Поэтому «база» по информатике помогает осваивать другие направления, у тебя плюс ещё есть. Я считаю, что информатика помогает мне и в горнорудном деле, я не бросаю её».
Банджугу Траоре объяснил, что теоретически получить профессию и диплом горного инженера можно было бы и в Гвинее, но там нет специализации по его направлению «Горные машины и оборудование». Поэтому приехать учиться в Россию по этому профилю – замечательный шанс, предоставленный компанией РУСАЛ.
А вот ещё один обладатель красного диплома, Абубакар Сидики Конде, даже успел доучиться до 2-го курса на инженера-строителя в университете, созданном в Гвинее ещё при СССР, но потом узнал о стипендиальной программе РУСАЛа, который направляет на учёбу в Россию и решил, что нельзя упускать такой шанс:
«Подал заявку и попал на направление «Маркшейдерское дело». На тот момент я был не в курсе, что это такое, но потом узнал, что в этой профессии есть схожее с топографией, а это мне понятно. В школе я любил географию и, когда узнал, что поеду учиться в Сибирь, начал было волноваться – там же холодно! Но потом решил – поеду проверю всё сам. Опять же – новый необычный опыт, новые люди… И всё получилось! Я окончил Институт цветных металлов СФУ с «красным дипломом!»
Надо сказать, что отбор кандидатов на обучение в России – не из простых. В школах Гвинеи 20-балльная система оценок, чтобы попасть в группу студентов РУСАЛа нужен средний балл не менее 16. Кстати, Абубакар признался, что у него было всего 15, но его допустили до дополнительных испытаний, и он их выдержал. Нынешний красный диплом СФУ – свидетельство того, что компания в нём не ошиблась.