Красноярск: пробки 4
+15
$ 75.19
88.63
Будущие нефтяники пришли в аудитории ИНиГ

Будущие нефтяники пришли в аудитории ИНиГ

2020-09-02
Информационное агентство «1-Line» побывало на занятиях первокурсников в Сибирском федеральном университете, в частности – институте «Нефти и газа» (ИНиГ).

В этом году приемная комиссия работала в непривычном формате. Основную часть документов из-за коронавируса приняли в электронном виде, а сам набор осуществлялся в две волны. Тем не менее, поток желающих связать свою судьбу с нефтегазовым делом, был большим. Проходной балл (совокупно по трем экзаменам) составлял 200 баллов. В ИНиГ на все направления – бакалавриат, специализация и магистратура поступило свыше 200 абитуриентов.

IMG_20200901_100035.jpg

По словам кандидата химических наук, доцента и заместителя директора по учебной работе ИНиГ Ольги Калякиной, первокурсниками стали не только жители Красноярского края. Есть учащихся из Якутии, Иркутской области, Хакасии и так далее. Есть и иностранные студенты, например, из Ирака. Правда, в этом году, из-за пандемии их не так много, как в прошлые годы.

«Наибольшей популярностью на бакалавриате пользуются такие специальности, как «Нефтегазовое дело», «Химическая технология» и «Пожарная безопасность», - пояснила замдиректора.

Кстати, по данным Центра карьеры, который существует в СФУ и проводит мониторинг трудоустройства выпускников университета, порядка 80% находят работу в отрасли. В вузе считают, этому способствует действующая система сотрудничества с потенциальными работодателями. Одна из самых эффективных – с предприятиями компании «Роснефть».

«Последние годы количество запросов на прохождение практики от предприятий «Роснефти» превышает количество наших студентов. Правда, и требования растут. Так, многие предприятия принимают на оплачиваемую практику учащихся со средним баллом 4, 5 и выше. Это для студентов является дополнительным стимулом хорошо учиться», - добавила Ольга Калякина.
IMG_20200901_101025.jpg

Институт Нефти и газа располагает возможностями подготовить студентов к работе приобрести не только теоретические знания, но и практические умения и, главное, связь с реальным производством. Так, например, специалисты единственного в крае крупного нефтеперерабатывающего завода – Ачинского - традиционно выступают консультантами, а затем и членами аттестационных комиссий выпускных квалификационных работ выпускников. При поддержке Ачинского нефтеперерабатывающего завода в институте создана базовая кафедра, а учебный план и образовательная программа постоянно корректируются, исходя из потребностей производства. Студенты кафедры не раз за время учебы проходят производственную практику на предприятии.

IMG_20200901_101500.jpg

Система сотрудничества предполагает и развитие учебной базы вуза. Так, к началу нового учебного года в ИНиГ оборудовали три новые лаборатории, в которых будут заниматься студенты бакалавриата по направлению подготовки «Химическая технология» и магистранты по программам магистерской подготовки «Нефтепереработка и нефтехимия» и «Petroleum chemistry and refining», а также проводится занятия по химии нефти для студентов всех специальностей.

Учебная база по направлению «Химическая технология» в институте одна из самых оснащенных.

«Это мощнейшее оборудование, причем, типовое по исследованию сырья (качества нефти), по исследованию готовой продукции – бензина, дизельного топлива, других продуктов нефтепереработки. Также имеется современный комплекс по исследованию катализаторов и каталитических процессов. Изначально, когда строился и запускался в 2010 году этот корпус, оборудование закупалось аналогичное тому, что используется в компании «Роснефть». Главная цель – чтобы студент, приходя на производство, не переучивался. На оборудовании выполняются магистерские диссертации, выпускные работы аспирантов», - поделилась Ольга Калякина.

Она добавила, что оборудование аналогично тому, что применяют на предприятиях «Роснефти», чтобы выпускникам не приходилось тратить время и переучиваться. Приблизить теорию к практике также помогают различные стенды, симуляторы, специализированное программное обеспечение, виртуальные тренажеры. Выпускники вуза будут готовы работать как на действующих производствах, так и на новых перспективных проектах, планируемых к реализации на территории края.

IMG_20200901_101556.jpg

Все это впереди у первокурсника Александра Новоженова. Парень давно решили связать свою судьбу с профессией нефтяника. Набрав на ЕГЭ большое количество баллов, подал документы в разные профильные вузы страны и везде поступил. Но выбор остановил на СФУ:

IMG_20200901_102059.jpg

«Мне друзья рассказывали, что учится здесь интересно, а знания дают высокие. Немаловажным критерием для меня стал и тот факт, что в университете активно поддерживают спорт, а я профессионально занимаюсь футболом. Я смотрел рейтинги российских вузов, красноярский СФУ ничем не уступает московским, и даже опережает их. А это для меня много значит».

Андрей Иванов
Фото автора

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: