Красноярск: пробки 1
«Сообразили на троих»: в Красноярске подвели итоги IT-марафона

«Сообразили на троих»: в Красноярске подвели итоги IT-марафона

2019-09-24

Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) —форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща решают какую-либо проблему на время. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели. 

Восемь команд и 38 участников сутки без сна работали в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) над решением конкретных кейсов-заданий, которые разработали компании-партнёры: «Красцветмет», «Полюс», РУСАЛ, РЖД, ИКЦ «Индустрия». В хакатоне приняли участие студенты, обучающиеся по программам стратегического проекта «CDIO — инженерный бакалавриат» (Conceive-Design-Implement-Operate/ Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй), студенты и аспиранты IT, инжиниринговой, радиоэлектронной и других технологических специализаций, дизайнеры, эксперты и наставники от стратегических партнёров университета и ведущих предприятий «Енисейской Сибири». 

НА СТАРТ! 

Больше всех кейсов командам-участницам из всех предприятий-партнёров подготовили специалисты ОАО «Красцветмет». Причём были среди них не только задания, касающиеся непосредственно технологической цепочки предприятия. Забегая вперёд, скажу, что одна из команд разработала по заданию заказчика онлайн-сервис «Попутчик», который поможет работникам «Красцветмета» быстрее и дешевле добираться до работы и с работы с помощью коллег. 

«Мы ищем решения, которые позволяют с помощью цифровых технологий улучшать показатели имеющегося технологического оборудования. Надеемся на свежий, «не замыленный» взгляд участников, - объяснил перед стартом причину участия в хакатоне своего предприятия специалист по моделированию ОАО «Красцветмет» Родион Вогоровский. – Мы пришли сюда с задачами, которые решаем сами. Возможно, чьё-то решение окажется лучше нашего. Возможно, кому-то из участников мы предложим работу в ОАО «Красцветмет». Компания постоянно ищет грамотных IT-специалистов. Так в своё время «нашли» меня в Сибирском отделении Российской академии наук».

Старт хакатона был для участников самым непредсказуемым моментом для участников. Никто из них до этого момента не видел кейсов, над которыми им предстояло работать целые сутки, никто не знал, в какую команду попадёт, да и с коллегами по команде большинство ранее не было знакомо. 

х1.jpg

По сути, каждый кейс был междисциплинарным, поэтому и команды были собраны по такому же принципу. В процессе подготовки организаторы из Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ создали рабочую группу, в которую вошли представители пяти институтов: политехнического, горного дела, цветных металлов, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий. Затем на малой рабочей группе вместе с будущими наставниками команд выбрали 8 кейсов, на взгляд организаторов, посильных для 24 часов работы и для уровня компетенции команд. 

Итак, состав команд объявлен, кейсы вручены, время пошло! …но, если у каждой команды своя отдельная задача, как через сутки будут определять победителей? 

«Жюри руководствуется оценочным листом, в котором прописаны объективные критерии: степень разработанности задачи, успешность защиты, оценка эксперта-работодателя и привлечённых независимых экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга. Из этих оценок и складывается итоговый рейтинг команды, - внесла ясность руководитель Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Наталья Бахова. – Команде победителей мы дадим возможность поехать на любую по их выбору конференцию, стажировку или в летнюю школу. То есть это будет грант на академическую мобильность». 

ВНИМАНИЕ! 

Обычному человеку формат хакатона с суточной или даже многосуточной активной интеллектуальной работой, может показаться издевательством над собственным организмом. Я даже вспомнил знаменитый голливудский фильм 60-х «Загнанных лошадей пристреливают»… Но студенты, а тем более айтишники, говорят, как раз «ночные птицы». Впрочем, до следующего утра «дожили» действительно не все. 

«Ещё никого не пристрелили, но были те, что сами «спрыгнули», - сказал мне утром следующего дня член жюри, президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий и продолжил уже серьёзно. – На самом деле не все готовы 24 часа напряжённо работать в команде, где один за всех и все за одного». 

Приезжие эксперты отметили, что и с «бытовой» точки зрения организаторы постарались: в КРИТБИ были предоставлены удобные места, организовано круглосуточное питание. Некоторым участникам удалось хоть немного, но подремать. 

Правда, по мнению экспертов и наставников активно коммуницировать внутри команды некоторые студенты начали только во второй половине хакатона, ближе к ночи. Сначала же они познакомились, получили задачу, с полчаса её пообсуждали, а затем каждый стал заниматься своим сегментом… Сыграла роль интравертность многих сегодняшних молодых, к командной работе они подтянулись только к концу дня. 

«Из-за уклона заданий в IT наши корпоративные студенты-технологи сначала немного растерялись, - вспомнил на следующий день наставник сразу двух команд, заведующий кафедрой инженерного бакалавриата CDIO Института цветных металлов и материаловедения СФУ Эдвард Рудницкий. – Я тогда им сказал: «Не «обожествляйте» программистов. У них своя задача, у вас – своя. Они могут разработать инструмент, а ваша задача помочь им разобраться в сфере его применения. Вам вместе надо понять, где и как в технологической цепочке предприятия созданный вашей командой инструмент можно использовать, – прикладной аспект этого решения. Одна из задач хакатона «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0» – свести для решения междисциплинарных задач дизайнеров, программистов, металлургов, сварщиков, машиностроителей, теплоэнергетиков»… 

ФИНИШ! 

Разработанные за сутки проекты успешно защитили все команды. Более того, в процессе хакатона команда «Двоечка» действительно разделилась для решения двух разных задач, так что итоговых решений с работающими прототипами стало уже не восемь, а девять. 

х3.jpg

По сумме баллов победителем жюри объявило команду в составе студентов Института цветных металлов и материаловедения СФУ Ильи Дисса и Михаила Тропина, а также студента Института космических и информационных технологий СФУ Олега Толмашова. В качестве задания им досталась разработка системы видеоанализа ленточных конвейеров для компании «Полюс». Дело в том, что негабаритные куски руды, выводят конвейер из строя и устранение аварии приводит к простою оборудования в течение нескольких часов. 

«Задача, которую нам поставили, касалась одного из отрезков процесса обогащения руды. Мы объяснили все технологические нюансы Олегу, чтобы он написал соответствующую программу», - рассказал Илья Дисс. 

В рамках кейса ребятам предоставили имеющееся в компании видео работы конвейера. Основываясь на нём, победители создали прототип системы распознавания. Уже сейчас программа может быть внедрена в качестве пилотного проекта как система помощи для принятия решений: она будет сигнализировать, что обнаружен негабаритный кусок руды, а оператор – проверять это и принимать решение. В дальнейшем она может стать автоматизированной системой управления конвейером. 

«Мы рассчитываем на контакт с заказчиком и продолжение работы над нашим проектом, - поделился дальнейшими планами Олег Толмашов. – То, что мы представили жюри на видео – это программа-прототип, потому что мы работали с данными не лучшего качества. Они не подобраны под анализ видео, то есть там неудачный ракурс, неважное освещение, плохое качество изображения. Если улучшить эти показатели, процент распознавания будет гораздо выше». 

В общем трио победителей разбегаться не собирается. «Спим! Потом созваниваемся!» - коротко отрезал, пожимая товарищам руку на прощание, самый старший из «Трёх мушкетё…» - прошу прощения – из трёх призёров Олег Толмашов. 

Не намерены останавливаться на достигнутом и в Научно-образовательном центре молодых учёных СФУ. В рамках «Студенческого офиса» вместе с преподавателями-наставниками и студентами будет проведён детальный «разбор полётов» – что получилось, что не получилось и почему. 

«Я думаю, что сама практика хакатона, тем более в рамках конгресса «Цветные металлы и минералы 2019», очень интересна, - сказал зав. кафедрой инженерного бакалавриата CDIO Института цветных металлов и материаловедения СФУ Эдвард Рудницкий. – Опираясь на популярный сегодня формат мозгового штурма и международный конгресс, мы подтянули от предприятий-партнёров кейсы с реальными проблемами. В другое обыденное время они не всегда готовы ставить такие практические задачи».

 

Андрей Кузнецов

Фото автора  

 

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: