Что такое «Кванториум», или Как из красноярских школьников будут готовить суперсовременных инженеров

Что такое «Кванториум», или Как из красноярских школьников будут готовить суперсовременных инженеров

Детский технопарк «Кванториум» - это флагманский проект в сфере современного дополнительного образования. Его открытие в Красноярске означает, что в скором будущем в нашем городе появятся юные инженеры, которые смогут сконструировать сложного функционального робота, собрать шлем виртуальной реальности или провести эксперимент с возобновляемым источником энергии.

Ребята будут решать нетривиальные задачи отнюдь не только для тренировки ума. Все направления, или квантумы, тесно связаны с реальными производственными потребностями, которые стоят перед предприятиями региона.

Знания о последних научных открытиях и технических изобретениях школьники будут получать от преподавателей ведущих вузов Красноярского края и высококвалифицированных специалистов наукоемких компаний. Всего в «Кванториуме» будет открыто семь направлений: робототехника - «Робоквантум», виртуальная реальность - «VR/AR», проектирование - «Промдизайн», космические технологии - «Космоквантум», беспилотные летательные аппараты - «Аэроквантум», новые источники энергии - «Энерджиквантум», нанотехнологии - «Наноквантум».

Как отметила ранее заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева, в регионе проходит перенастройка системы дополнительного образования. Делается это для того, чтобы талантливые красноярские дети со школьной скамьи были восприимчивыми к технологиям и способными генерировать инновации:

«Детский технопарк станет ключевым элементом краевой системы научно-технического просвещения молодёжи, основанной на привлечении детей к изучению и практическому применению наукоёмких технологий. Создание в регионе «Кванториума» позволит выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одаренных в инженерных науках школьников».

В «Кванториуме» будут размещаться лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, медиа библиотека, а также зона для отдыха и общения. Получение самых актуальных технологических навыков обеспечит молодежи успешную профессиональную самореализацию в будущем, говорит руководитель проекта детского технопарка «Кванториум» Сергей Кёниг.

По его словам, основная площадка технопарка будет располагаться в торгово-развлекательном комплексе «Галерея «Енисей» на ул. Дубровинского. Занятия будут проходить и на базе высших учебных заведений и учреждений дополнительного образования. Первые образовательные мероприятия начнутся уже в декабре. Ежегодно в технопарке проходить обучение смогут 1750 детей.

С самыми талантливыми ребятами будут заключаться отсроченные договоры на трудоустройство, то есть после обучения в школе и вузе выпускника «Кванториума» гарантированно примут на работу на то или иное предприятие.

 «Конечная цель проекта - профориентация и подготовка школьников к обучению в вузах технического и инженерного профиля. Он направлен на развитие творческих способностей у детей, повышение интереса к научной и технической деятельности. Новая модель обучения, отражающая совместное участие вузов и производственных предприятий в этом процессе, позволит профессионально ориентировать детей под реальные задачи экономики. В детском технопарке заниматься могут дети в возрасте от 12 до 17 лет. Проект является частью инновационного кластера Красноярского края «Технополис «Енисей», где он занимает одно из ведущих мест, на него возлагают большие надежды. «Кванториум» один из знаковых проектов в  регионе, которому уделяется большое внимание», - рассказал Сергей Кёниг.

Отметим, инновационный кластер Красноярского края «Технополис «Енисей» прошел конкурсный отбор, который проводился в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России «Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Большая роль в достижении экономических задач, предусмотренных проектом, отводится крупнейшим предприятиям. В частности, в идею создания кластера и продвижения края на глобальные рынки включились госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос».

Технопарк «Кванториум» будет выполнять здесь роль социального лифта для будущих кадров в технологической сфере.

Добавим, обучаясь в технопарке, школьники будут ежегодно представлять около 50 научно-технических проектов для участия в федеральных и международных конкурсах.

Татьяна Стрельцова

Подписывайтесь на Нас

и читайте самое интересное от ИА «1Line» там, где удобно

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме:

Читайте также:

Реклама от YouDo
Сервис подбора специалистов: фотосъемка автомобилей - подробнее по ссылке.