Красноярск: пробки 3
Кулибины 2.0:Как стать изобретателем?

Кулибины 2.0:Как стать изобретателем?

В рамках изучения этой теории ребята предлагают оригинальные идеи и изобретения. Ученики школы активно представляют свои проекты на краевых, всероссийских и международных мероприятиях технической направленности, а идеи Елены и Романа были презентованы в рамках конкурса Международной Ассоциации ТРИЗ. Преподаватели уверены: такая система обучения позволит воспитать успешных, творческих людей, талантливых инженеров, которыми будет гордиться не только Красноярский край, но и вся Россия. Как полюбить науку и начать собственный проект, если ты учишься в школе, они рассказали 1-Line.

Владимир Дмитриев (педагог Средней школы № 22, доцент Политехнический института СФУ):

Наше учреждение единственное в регионе реализует концепцию «Изобретающей школы». Для нас первоочередной задачей является разработка образовательных программ, направленных на развитие инженерного мышления. Мы создаем условия, при которых ребята могли бы успешно развивать свои научно-технические компетенции.

В течение последних 15 лет школа активно работает над технологией обучения, основанной на отечественной теории решений изобретательских задач. Главной целью занятий при таком виде обучения является формирование творческого мышления у детей для решения задач в различных областях деятельности. Очень важным моментом этой технологии является обоснованность предложенных методов решения. Для этого ученики занимаются построением математических и физических моделей, проводят экспериментальные исследования и публично защищают результаты своего проекта. Дети учатся высказывать и отстаивать свои идеи перед широкой аудиторией: специалистами предприятий, педагогами, родителями и друг перед другом. При этом, тематика предлагаемых проектов весьма разнообразна: усовершенствование техники безопасности труда, транспортных систем, эвакуации людей из многоэтажных зданий, тушения лесных пожаров и так далее.

Именно для ученого и инженера крайне важно знать, что нет неразрешимых ситуаций – можно решить любую проблему, если перейти на новый уровень мышления. Благодаря такой системе образования, ребята со школьной скамьи могут не только предложить множество решений, но и оформить их в виде конкретного проекта. При этом мы работаем на «опережение», ребята создают макеты или опытные образцы изобретений, которые потенциально востребованы в будущем.

Роман Лазарев (ученик Средней школы № 22, 11 класс):

 

Я интересуюсь инженерными науками и робототехникой с детства, поэтому проектная деятельность стала продолжением моего увлечения. В 16 лет я создал своего первого робота-мойщика, запрограммированного на очистку загрязненных стекол. Задумка была навеяна актуальностью проблемы, ведь профессия мойщика стекол является одной из самых опасных в мире. Также сами эксперты прогнозируют, что робототехника вскоре заменит представителей этой непростой профессии, а соответственно, закладывать фундамент для будущих разработок нужно уже сейчас.

Кроме того, я увлекаюсь парашютным спортом и меня всегда волновала идея безопасности прыжков. Дело в том, что для успешного приземления нужно раскрыть парашют на строго заданной высоте. Однако многие экстремалы любят полетать «подольше» и раскрывают его уже поздно, находясь очень близко к земле. Таким образом, человек рискует разбиться на смерть при прыжке. Так, у меня возникла идея создать собственное устройство автоматического раскрытия запасного парашюта на высоте менее 70 метров. Моим следующим шагом является создание прототипа опытного образца, который бы подтвердил предлагаемые расчеты.

Семен Дубоделов (педагог Средней школы № 22):

Наш курс по решению изобретательских задач представлен не только теорией, но и практикой.Мы проводим экскурсии на высокотехнологичные предприятия города, где ребята решают конкретные кейсы, актуальные для компаний. Так, в рамках экскурсии на Красноярский металлургический завод специалисты рассказали, что на обработку поверхности пилы металлорежущего станка уходит слишком много времени. У ребят «родилась» идея о создании специального устройства для автоматической смазки пилы на производстве. Наш ученик Захар Казанцев воплотил задумку в виде опытного образца, который удостоился победы в конкурсе юных техников-изобретателей Краевого фонда науки. Особенности модульной конструкции разработки позволяют ее использовать как на старых, так и современных станках без дополнительной подготовки, а главное без изменения технологической цепочки предприятия. Изобретение уже получило «гран-при» на различных российских научно-технических соревнованиях и молодежных конференциях.

Сергей Привалихин (педагог Средней школы № 22):

 

Выполняя проекты по заказу высокотехнологических предприятий, мы готовим детей к будущему виду деятельности. Ребята решают совсем «недетские задачи», знакомятся с реальными - непридуманными проблемами компании. Но самое главное, мы уже отмечаем одаренную молодежь. По сути, на экскурсиях работодатель может увидеть свои будущие кадры.

Так, между школой и РУСАЛом достигнута договоренность, что для талантливых детей инженерно-технологических классов, имеющих способности к точным наукам, будут организованы экскурсии на завод и совместные обучающие проекты по нестандартному применению алюминия.

Также у нас есть успешный опыт летних выездных школ для младших классов. Это цикл профориентационных мероприятий для молодежи, где в течение трех дней проводим образовательные программы и модули по изобретательской тематике.Отмечу, что более 40 проектов участников летних школ были удостоены призовых мест на различных научных молодежных российских конференциях и олимпиадах: Сибирский инженерный салон, Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодежи НТТМ, конкурсы Краевого фонда науки. Для ребенка это очень сильный толчок в развитии и дополнительная мотивация.

Наиболее значимые разработки попадают на престижный конкурс Международной Ассоциации ТРИЗ, куда входят региональные общественные организации из США, Японии, Эстонии, Франции, Израиля, Италии, России, Украины, Беларуси и других стран. Кроме того, разработки попадают на форум Саммита Разработчиков ТРИЗ, куда ежегодно подаются изобретения для международного обсуждения. И красноярские школы ТРИЗ - лидеры по данному направлению:по количеству подаваемых заявок от молодежи на международные программы и конкурсы Средняя школа № 22 занимает лидирующие позиции в России. Второй сильнейшей школой является Санкт-Петербургская изобретательская школа, в которой также активно развивается научно-техническое направление среди школьников.

Елена Луганская (ученик Средней школы № 22, 11 класс):

Мой проект направлен на усовершенствование конструкции строительных кранов, минимизирующих риск опрокидывания при перегрузке, сильных порывах ветра или технических неисправностях. Уникальность такого крана заключена в необычной геометрии конструкции – объемной равносторонней треугольной пирамиде. Ведь треугольник уже есть в базе любого крана, который представляет жесткость и устойчивость конструкции. Следующий этап проекта – формирование чертежа и детальные расчеты, создание физического макета, иллюстрирующего принцип действия и устройства такого грузоподъемного оборудования.

От себя добавлю, что раньше я училась в другой школе, но от друзей узнала, что они занимаются в специализированных инженерно-технических классах. У меня возник большой интерес к занятиям, и я решила перевестись сюда. Ничуть не жалею о своем решении, поскольку здесь, на самом деле, уникальный педагогический состав. Учителя не только дают знания, но и помогают взглянуть на проблему иначе, «под другим углом». Такой навык пригодится не только в технических, но гуманитарных науках. Более того, решение различных изобретательских задач развивает логику, ты понимаешь риски и преимущества предлагаемой идеи.

Владимир Дмитриев (педагог Средней школы № 22, доцент Политехнический института СФУ):

В завершении беседы, хотелось бы отметить, что для нас школа - это большая творческая лаборатория, где самыми главными для нас являются дети. Мы передаем свои знания и опыт тем, кто генерируют новые идеи для разработок и изобретений будущего. Всегда ждем всех неравнодушных к наукам ребят у себя в школе.

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: