Красноярск: пробки 3
0
$ 74.06
83.81
Медотвод и массовая вакцинация. Каковы побочные эффекты для рынка труда?

Медотвод и массовая вакцинация. Каковы побочные эффекты для рынка труда?

2021-11-24
Фото: сайт и соцсети администрации Красноярска
Красноярских предпринимателей обязуют вакцинировать сотрудников. За несоблюдение данных условий краевым работодателям и владельцам компаний грозит административная ответственность.

По заявлению главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, уже к началу декабря в крае должно быть привито не менее 80% от общей численности сотрудников в коллективе. Непривитыми могут быть только те, у кого есть противопоказания, подтверждённые врачом.

Если предприниматели не обеспечат вакцинацию сотрудников должным образом, им грозит наказание по статье 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Данная статья предполагает штрафы от 50 до 150 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, а также от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц Кроме того за несоблюдение предписанных правил бизнесменам грозит административное приостановление деятельности на 90 суток.

В краевом Министерстве здравоохранения ИА «1-Line» подробно рассказали о том, на какой срок и на каких основаниях сотрудник краевой компании может получить медицинский отвод от вакцинации. По словам внештатного инфекциониста ведомства Натальи Бахаревой медицинские противопоказания к вакцинации оформляют лицам, у которых есть какие-либо нарушения здоровья.

«При лёгких респираторных заболеваниях или лёгких заболеваниях желудочно-кишечного тракта медицинское противопоказание носит временный характер и оформляется на 2-4 недели, в зависимости от тяжести течения. Хронические болезни в стадии обострения также являются противопоказанием к проведению профилактических прививок. Период этого противопоказания определяет лечащий врач: он зависит от стадии заболевания и перспективы наступления ремиссии. Существуют также и пожизненные, постоянные, как мы их называем, противопоказания к вакцинации, к ним можно отнести аллергические реакции на компоненты входящие в состав вакцины и тяжёлые декомпенсированные заболевания», – сообщила Наталья Бахарева.

X-gklfdkWSU.jpg

Отметим, что согласно информации, предоставленной ведомством, на сегодняшний день нет никаких федеральных указаний на то, что по медотводу гражданину может быть предоставлен персональный QR-код. Порядок выдачи медицинских справок и заключений по-прежнему определяется базисным приказом 972N Министерства здравоохранения Российской федерации.

6nE5NRsh1A0.jpg

При этом, согласно указу губернатора от 27.03.2020 № 71-уг о мерах, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, в регионе действуют ограничения, согласно которым человек с медицинским отводом не имеет права посещать ряд общественно важных объектов. В этот перечень входят различного рода спортивные и культурные мероприятия, кафе, рестораны, гостиницы, кинотеатры, фитнесс залы, салоны красоты и многое другое.

«Важно обратить внимание организаторов данных мероприятий, работодателей перечисленных предприятий и учреждений, а также работников или иных лиц, осуществляющих допуск граждан в указанные объекты, что исходя из указа губернатора края все работники и сотрудники, включая охрану, а также те, кто осуществляет контроль на входе в здания, должны иметь соответствующий QR-код и при его отсутствии не допускаться на рабочее место», – заявил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев.

Возникает вполне логичный вопрос, как в подобных условиях человеку с медицинским отводом от вакцинации не потерять работу?

В пресс-службе Государственной инспекции труда по Красноярскому краю нам сообщили, что в ведомство регулярно поступают жалобы от местных жителей, связанные с массовой вакцинацией на региональных предприятиях. Красноярцы с медицинскими противопоказаниями к прививке от COVID-19 крайне недовольны своим положением, ведь, по сути, все они оказались заперты в четырёх стенах.

«В Гострудинспекцию поступило порядка 50 обращений по вопросам, связанным с вакцинацией сотрудников. Все они были рассмотрены в рамках компетенции, заявителям направлены ответы», – рассказали в ведомстве.

При этом в Гострудинспекции отметили, что случаев незаконного отстранения от работы непривитых сотрудников в регионе не выявлено. По мнению экспертов, программа массовой вакцинации развёрнутая на базе красноярских предприятий этой осенью, не должна никак сказаться на уровне занятости населения.

Эти положения подтверждают результаты оперативного мониторинга Агентства труда и занятости населения Красноярского края.

По состоянию на 16.11.2021 года уровень зарегистрированной безработицы составил всего 0,9 % (в аналогичный период 2020 года – 4,3 %). При этом число вакансий на местном рынке труда значительно возросло – 93,9 тыс. единиц (в аналогичном периоде 2020 года – 74,6 тыс. единиц).

Актуальные данные Единой межведомственной информационно-статистической системы также говорят о том, что уровень безработицы в регионе стремительно падает.

Безымянный.jpg
Источник фото: fedstat.ru

Юристы поделились своей точкой зрения относительно данной ситуации и рассказали о том, как сотрудник региональной компании может защитить свои права в условиях тяжёлой эпидемической обстановки.

По словам представителя юридической службы «Единый центр защиты» Кирилла Резника, если медотвод выдан компетентным органом и на законных основаниях, работодатель не имеет права принуждать работника вакцинироваться под угрозой отстранения от работы или увольнения.

При этом юрист отметил, что в данном вопросе есть некоторые тонкости. Существуют определенные списки профессий, для которых вакцинация обязательна в силу ряда факторов - например, работа подразумевает постоянное взаимодействие с другими людьми.

«В таком случае может быть принято решение о том, что, сам факт медотвода и факт невозможности сделать прививку не позволяют гражданину выполнить требования, предъявляемые к его должности, поэтому от работы его необходимо отстранить. Главное, чтобы данный принцип не применяли ко всем подряд - особенно к работникам, чья трудовая функция не подразумевает обширные контакты с населением и не находится в списках, подразумевающих обязательную вакцинацию. В этом случае и можно обращаться с жалобой на нарушение трудовых прав», – подчеркнул Кирилл Резник.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: