Красноярск: пробки 1
Забота об экологии — наша главная задача

Забота об экологии — наша главная задача

Но если несколько десятилетий назад основной задачей региона, как и страны в целом, являлось наращивание темпов промышленного роста, то сегодня все больше внимания уделяется вопросам экологической безопасности производства. Важно, что осознают необходимость проведения всех возможных мероприятий по охране окружающей среды и представители власти, и руководители ведущих промышленных компаний края.

Так, на территории региона с прошлого года действует региональная целевая программа «Снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятиями Красноярского края на 2014–2020 годы». О том же, какие конкретно меры предпринимаются крупнейшими промышленными предприятиями для сокращения выбросов в окружающую среду, удалось узнать в рамках круглого стола, состоявшегося в Красноярске 10 ноября по инициативе межрегиональной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ». В ходе дискуссии, в которой приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, специалисты Роспотребнадзора, эксперты в области экологии, свои проекты представила горно-металлургическая компания «Норильский никель». К концу 2019 года ГМК намерена достичь нормативов предельно допустимых выбросов.

По словам руководителей Проектного офиса «Норникеля», это годы работы по модернизации производства, включающей как внедрение современного оборудования, так строительство новых объектов.

«Один из основных пунктов нашей работы  это экологическое благополучие на территориях присутствия компании, — сказал Владимир Дьяченко, руководитель Проектного офиса проектов металлургии ПАО «ГМК "Норильский никель"». — Ярким примером того, что «Норникель» уделяет экологии огромное внимание, является объем средств, направляемых компанией на охрану окружающей среды».

Так, в 2014 году «Норильским никелем» на проектные работы и на выполнение физических объемов в области охраны окружающей среды было выделено более 500 млн долларов. Результатом уже развернутых экологических программ «Норильского никеля» стало снижение загрязнения воздуха. На промышленных площадках Заполярного филиала суммарный объем выбросов диоксида серы в прошлом году снизился почти на 84 тысячи тонн.

Сохраняя хрупкую северную природу

Сделать Норильск комфортным для жизни городом — вот та задача, к которой стремятся краевые власти и руководители «Норникеля». Сейчас для арктической столицы России главная проблема — экология. В черте города и за его пределами расположены заводы, ежедневно выбрасывающие в воздух отходы производства. Добиться того, чтобы уровень выбросов не превышал норму, значит сделать Норильск безопасным и комфортным для жизни людей.

Уже третий год компания реализует инвестиционную программу, рассчитанную до 2020 года. Это беспрецедентный по своему масштабу проект, предполагающий фундаментальное перевооружение производства. Специалисты компании учитывают особенности расположения предприятий за Полярным кругом и их влияние на хрупкую северную природу, постоянно проводя оценку воздействия на окружающую среду.

«Для Заполярного филиала была проведена инвентаризация на 17 структурных подразделениях — заводах, обогатительных фабриках, — рассказал Антон Тельнов, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду Департамента проектных работ ООО «Институт Гипроникель». — Валовый выброс — почти два миллиона тонн в год, из них 98%  диоксид серы. Мы проводили исследование, в результате которого выявили 60 вредных веществ. После того, как были определены все источники загрязнения, проводился расчет рассеивания их в атмосфере. Спецификой самого Норильска является то, что заводы расположены с разных сторон относительно жилой застройки».

Самый старый из них — Никелевый завод — находится с южной стороны и работает в Норильске с 40-х годов. Сейчас компания проводит масштабную работу по его закрытию. Как было отмечено в рамках круглого стола, при этом ни объемы производства, ни налоговые отчисления в бюджет края не сократятся. Тому способствует реконструкция всего обогатительно-металлургического комплекса Заполярного филиала с переходом на наилучшие доступные технологии.

Вместе с тем по итогам реализации проекта перераспределения мощностей с Никелевого завода на Надеждинский будет ликвидировано 600 стационарных источников выбросов в атмосферу с суммарным объемом выбросов твердых веществ 4,5 тысячи тонн в год.

«В настоящий момент определен комплекс мер. В том числе благоприятно скажется на экологии Норильска изменение схемы эвакуации отходящих газов, реконструкция производства серы на Медном и Надеждинском заводе, комплекс других мероприятий по модернизации производства на Медном заводе, что позволит уменьшить выбросы серы», — подчеркнул Антон Тельнов.

Кроме того, «Норильский никель» представил проект утилизации серы из отходящих газов. По словам специалистов компании, не один год проводивших лабораторные исследования, целесообразно при утилизации диоксида серы производить элементарную серу.

«В настоящее время по серным проектам выполнены основные работы: в 2012–2013 годах были проведены дополнительные лабораторные исследования совместно с партнерами из Европы и США, в 2014 году на Надеждинском заводе мы завершили инженерные изыскания и обследования. В сентябре 2015 года была завершена разработка проектно-сметной документации по Надеждинскому заводу, на Медном мы продолжаем работу с подрядчиком. При выборе технологии утилизации диоксида серы был учтен опыт, накопленный в Норильске с 1982 года», — рассказал Андрей Северилов, заместитель руководителя проектного офиса Серного проекта ПАО «ГМК «Норильский никель».

Общественный контроль

Контроль за воплощением озвученных «Норникелем» проектов в жизнь осуществляет не только государство, но и общество. Специалисты межрегиональной экологической общественной организации «ГРИНЛАЙТ» не раз выезжали на предприятия компании для проведения независимой оценки. И пришли к выводу — компания вкладывает огромные средства в улучшение экологической обстановки края, что, безусловно, заслуживает уважения. Промышленникам нашего региона стоит брать пример с «Норникеля» в вопросе финансирования проектов по улучшению жизни населения.

«Обсуждение таких проектов с общественностью очень важно, здесь каждый может высказать свое мнение. Хотелось бы, чтобы все намеченные мероприятия были реализованы. Мы будем надеяться, что финансирование будет, несмотря на экономические сложности, и реализация проектов позволит улучшить экологическую ситуацию в городе и крае», — сказал член экспертной комиссии общественной организации «ГРИНЛАЙТ» Василий Лобковский.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что опыт компании в области реализации экологических проектов станет мировым прецедентом.

«В прошлом году депутатам Законодательного собрания был представлен план социально-экономического развития «Норильского никеля» в Красноярском крае. Положительный момент в том, что увеличивается финансирование всех мероприятий. И сегодня мы увидели подтверждение. Компанией делаются реальные шаги к улучшению экологической ситуации», — отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров.

Добавим, что результатом реализации проектов станет улучшение не только экологии, но и жизни людей края в целом. Ведь главная цель всех вложений — сохранить наш общий дом — Красноярский край — чистым и безопасным для его жителей.

Кристина ШИКИНА

Подпишитесь:

Возврат к списку


Материалы по теме: